Рецепты Салаты и Закуски

Нежнейшие блюда из печенки без лишних калорий – просто находка для худеющих

Из куриной, говяжьей и свиной печенки готовьте вкусные и сочные блюда, даже если вы на диете. Воспользуйтесь этой подборкой рецептов, в которых калорийность 100-граммовой порции не превышает 150 ккал.

Печень – прекрасный продукт для худеющего и просто приверженца здорового питания, ведь из нее организм получит животный белок, железо, витамины группы В и другие ценные для хорошего метаболизма и здоровья вещества.

Салат с куриной печенкой и фасолью

как приготовить салат с куриной печенкой и фасолью фото
(132 ккал в 100 гр, б/ж/у – 10/8/5)

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 300 гр;
  • фасоль консервир. красная – полбанки;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • руккола – 50 гр;
  • салатная луковица (фиолетовая)- 1 небольшая;
  • растител. масло – 3 стол. лож;
  • специи.
  • Для соуса:
  • оливков. масло – 2,5 стол. лож;
  • сок лимона – 1,5 чайн. лож;
  • чеснок – 1 зубок.

Пошаговый рецепт:

  1. Печенку промойте, подсушите от воды, посыпьте перцем и солью по вкусу.
  2. Выложите в разогретое масло. Добавьте пошинкованный лук и обжарьте печенку до готовности.
  3. Для соуса продавите зуб чеснока через пресс. Смешайте его с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  4. На плоское блюдо положите горсть заранее промытой и обсушенной рукколы. На нее – теплую печенку с лучком вперемешку с консервированной фасолью и помидорками черри, разрезанными на половинки.
  5. Соус вылейте на салат непосредственно перед едой.

Говяжья печень с луком и грибами

Говяжья печень с луком и грибами
(около 150 ккал в 100 гр, б/ж/у – 22/4/10)

Ингредиенты на 7 порций:

  • печень говяжья – 800 гр;
  • лук-репка – 2 голов;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • молоко 2,5% – полстакана;
  • мука – 2 стол. лож;
  • кориандр и молотый перец – по 1/3 чайн. лож;
  • томатная паста – 2 стол. лож;
  • соль – на вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень помойте, нарежьте продолговатыми кусочками (небольшими) и в миске залейте молоком. Вымачивайте 1 час.
  2. Выньте кусочки печени из молока, посыпьте кориандром, перцем с солью. Затем запанируйте в муке.
  3. Сначала немного обжарьте лук, который порежьте соломкой. Как пожелтеет слегка, добавьте к нему нарезанные грибы и запанированную печень. Обжарьте 4 минуты.
  4. Добавьте полстакана воды, томатную пасту – тушите четверть часа, убавив огонь до слабого. При подаче добавьте к блюду свежий огурчик.

Сувлаки из куриной печени с мандаринами – греческие шашлычки

Сувлаки из куриной печени с мандаринами
(около 128 ккал в 100 гр, б/ж/у – 14/5/5)

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная печенка – 400 гр;
  • мандарины средние – 4 шт;
  • сушеный орегано и молот. перец – по 2 щепотки;
  • оливковое масло – 1 стол. лож;
  • соевый соус – 40 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите 1 мандарин, выдавите в пиалу сок. Печеночку сложите в миску, посыпьте сушеным орегано и молотым перцем.
  2. Перелейте на субпродукт мандариновый сок и потом оливковое масло. Помешайте и оставьте мариноваться в холоде – 1,5-2 ч.
  3. На 30 минут поместите деревянные шпажки для шашлычков в миску с водой.
  4. Когда печенка промаринуется, помойте оставшиеся 3 мандарина и, обсушив, нарежьте кружочками вместе с кожурой. Зубочистками удалите косточки.
  5. Насадите на шпажки печенку, чередуя с кружочками мандарина. Сбрызните сверху еще маслом и пристройте шпажки на бортики формы (латки) – в таком виде поместите в духовку, уже прогретую при t 240 °C.
  6. Дайте печенке «схватиться» корочкой, после чего сразу сбавьте жар до 120 °C и доведите сувлаки до готовности.
  7. При подаче соберите ложкой сок со дна формы и полейте им горячие греческие шашлычки.

Сочные колбаски из свиной печенки

как приготовить колбаски из свиной печенки
(около 150 ккал в 100 гр, б/ж/у – 14/4/15)

Ингредиенты на 600 гр.:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стак;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • острые специи – по вкусу;
  • подсолнечн. масло – 50 мл;
  • черева (свиные кишки) – 1,5 м;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите гречку до неполной готовности, самую малость, чтобы крупа была обязательно рассыпчатой.
  2. Печень нарежьте кусками и проверните в мясорубке с крупной решеткой. Покрошите луковицы, обжарьте, поперчите.
  3. Соедините печеночный фарш с гречкой и остывшим луком. Посолите и еще добавьте – по желанию – острые специи.

     

  4. Массой нашпигуйте почищенные и промытые кишки, через 20-25 см перекручивая, чтобы получались колбаски.
  5. Приготовьте их в пароварке или в мультиварке на кнопке «Пар» в течение 20 мин. Обсушите и поджарьте на постном масле до румянца.
Читайте также:
Пирог из готового слоёного теста с тыквой и брынзой – космическое угощение!