Печень – прекрасный продукт для худеющего и просто приверженца здорового питания, ведь из нее организм получит животный белок, железо, витамины группы В и другие ценные для хорошего метаболизма и здоровья вещества.
Салат с куриной печенкой и фасолью
Ингредиенты:
- печенка куриная – 300 гр;
- фасоль консервир. красная – полбанки;
- помидоры черри – 6 шт;
- руккола – 50 гр;
- салатная луковица (фиолетовая)- 1 небольшая;
- растител. масло – 3 стол. лож;
- специи.
- Для соуса:
- оливков. масло – 2,5 стол. лож;
- сок лимона – 1,5 чайн. лож;
- чеснок – 1 зубок.
Пошаговый рецепт:
- Печенку промойте, подсушите от воды, посыпьте перцем и солью по вкусу.
- Выложите в разогретое масло. Добавьте пошинкованный лук и обжарьте печенку до готовности.
- Для соуса продавите зуб чеснока через пресс. Смешайте его с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
- На плоское блюдо положите горсть заранее промытой и обсушенной рукколы. На нее – теплую печенку с лучком вперемешку с консервированной фасолью и помидорками черри, разрезанными на половинки.
- Соус вылейте на салат непосредственно перед едой.
Говяжья печень с луком и грибами
Ингредиенты на 7 порций:
- печень говяжья – 800 гр;
- лук-репка – 2 голов;
- шампиньоны – 300 гр;
- молоко 2,5% – полстакана;
- мука – 2 стол. лож;
- кориандр и молотый перец – по 1/3 чайн. лож;
- томатная паста – 2 стол. лож;
- соль – на вкус.
Пошаговый рецепт:
- Печень помойте, нарежьте продолговатыми кусочками (небольшими) и в миске залейте молоком. Вымачивайте 1 час.
- Выньте кусочки печени из молока, посыпьте кориандром, перцем с солью. Затем запанируйте в муке.
- Сначала немного обжарьте лук, который порежьте соломкой. Как пожелтеет слегка, добавьте к нему нарезанные грибы и запанированную печень. Обжарьте 4 минуты.
- Добавьте полстакана воды, томатную пасту – тушите четверть часа, убавив огонь до слабого. При подаче добавьте к блюду свежий огурчик.
Сувлаки из куриной печени с мандаринами – греческие шашлычки
Ингредиенты на 2 порции:
- куриная печенка – 400 гр;
- мандарины средние – 4 шт;
- сушеный орегано и молот. перец – по 2 щепотки;
- оливковое масло – 1 стол. лож;
- соевый соус – 40 мл.
Пошаговый рецепт:
- Очистите 1 мандарин, выдавите в пиалу сок. Печеночку сложите в миску, посыпьте сушеным орегано и молотым перцем.
- Перелейте на субпродукт мандариновый сок и потом оливковое масло. Помешайте и оставьте мариноваться в холоде – 1,5-2 ч.
- На 30 минут поместите деревянные шпажки для шашлычков в миску с водой.
- Когда печенка промаринуется, помойте оставшиеся 3 мандарина и, обсушив, нарежьте кружочками вместе с кожурой. Зубочистками удалите косточки.
- Насадите на шпажки печенку, чередуя с кружочками мандарина. Сбрызните сверху еще маслом и пристройте шпажки на бортики формы (латки) – в таком виде поместите в духовку, уже прогретую при t 240 °C.
- Дайте печенке «схватиться» корочкой, после чего сразу сбавьте жар до 120 °C и доведите сувлаки до готовности.
- При подаче соберите ложкой сок со дна формы и полейте им горячие греческие шашлычки.
Сочные колбаски из свиной печенки
Ингредиенты на 600 гр.:
- свиная печень – 0,5 кг;
- гречка – 1 стак;
- репчатый лук – 2 шт;
- острые специи – по вкусу;
- подсолнечн. масло – 50 мл;
- черева (свиные кишки) – 1,5 м;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Отварите гречку до неполной готовности, самую малость, чтобы крупа была обязательно рассыпчатой.
- Печень нарежьте кусками и проверните в мясорубке с крупной решеткой. Покрошите луковицы, обжарьте, поперчите.
- Соедините печеночный фарш с гречкой и остывшим луком. Посолите и еще добавьте – по желанию – острые специи.
- Массой нашпигуйте почищенные и промытые кишки, через 20-25 см перекручивая, чтобы получались колбаски.
- Приготовьте их в пароварке или в мультиварке на кнопке «Пар» в течение 20 мин. Обсушите и поджарьте на постном масле до румянца.