Для чистки рыбешки мелких пород попробуйте воспользоваться чайной ложкой. Соскабливая чешую таким образом, вы заметите, что рыбка чистится быстрее, а отходы меньше разлетаются по сторонам. Впрочем и для крупной рыбы этот способ тоже годится.
Можно вовсе исключить беспорядок при чистке рыбьей чешуи. Для этого чистите ее, окунув кисти рук в емкость с водой.
Для ускорения процесса чистки крупной рыбы, ее можно ненадолго окунуть в горячую воду. Это же правило действует при чистке окуня.
С крупного окуня можно снять шкуру целиком, сделав надрезы по спинке и у хвоста.
Если привычные лимон, сода и уксус не убрали навязчивый рыбный запах с рук, то используйте для их мытья зубную пасту. Свежесть гарантирована.
Делая заливную щуку, добавьте в бульон во время кипения пол стакана холодной воды. Тогда заливное будет бесподобным.
Мелкая рыба (пескари, плотва, бычки, караси, красноперка) вкусна в тушеном виде. Длительное тушение (1-1,5 часа) полностью размягчает кости. Приготовьте ее с овощами или в томатном соусе на манер известной консервы.
Как быстро и просто очистить рыбу от чешуи