Вы думали, что хлопья хороши только для приготовления каши? Вовсе нет! Мы подобрали для вас 5 рецептов на основе овсянки: необычные, полезные, легкие и, конечно, вкусные. Наслаждайтесь!
Рецепт овсяных биточков с творогом
Блюдо готовится быстро и отлично подойдет в качестве десерта как для взрослых, так и для детей!
- Творожная масса — 150 граммов;
- Мука цельнозерновая — 100 граммов;
- Пюре яблочное — 100 граммов;
- Овсянка, смолотая в муку — 100 граммов;
- Йогурт натуральный —100 граммов;
- Чернослив 50 — граммов;
- Сахар 1 — чайная ложка;
- Разрыхлитель —½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Смешать цельнозерновую муку с овсянкой. Добавить к ним сахар и разрыхлитель.
- В отдельной миске перемешать йогурт с яблочным пюре. Соединить с мукой и замесить тесто. Для приготовления начинки нужно творожную массу смешать с мелко нарезанным черносливом.
- Из теста раскатать шарики, расплющить их и в каждый положить по чайной ложке начинки, защипнуть и снова придать им форму шариков. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Рецепт ягодного крамбла с овсянкой
Крамбл переводится как крошка. В них вместо теста используется крошка из масла, сахара и муки, а в качестве начинки — свежие ягоды, фрукты или даже овощи.
- Ягоды (смородина, черника, голубика, ежевика, клубника) — 3 стакана;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 столовые ложки;
- Сахар (песок) — 100 граммов;
- Мука — 100 граммов;
- Масло сливочное — 90 граммов;
- Овсянка (хлопья) — 100 граммов;
- Сахар коричневый — 90 граммов.
Пошаговый рецепт:
- Для теста смешайте в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар. Добавьте размягченное сливочное масло разотрите руками в крошку. Поставьте в холодильник на 10 минут.
- В другую миску выложите подготовленные ягоды без косточек, засыпьте белым сахаром и крахмалом, аккуратно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите ягодную смесь и разровняйте. На ягоды насыпьте крошку из теста. Можно приготовить крамбл порционно — в маленьких керамических формах.
- Поставьте форму (или формочки) в духовку, разогретую до 180 °C и запекайте крамбл в течение 30−40 минут. Подавайте, разрезав корку на части и вынимая куски лопаткой. Украсьте шариком мороженого или взбитыми сливками.
Рецепт смузи из малины и овсянки
Если используете для смузи замороженную малину, сначала промойте ее в теплой воде. Можно добавить в напиток и другие ягоды.
- Малина — 300 граммов;
- Банан — 1 штука;
- Йогурт натуральный — 150 граммов;
- Ваниль — 1 стебель;
- Хлопья овсяные — 2 столовые ложки;
- Молоко — ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
- Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена. В чашу блендера выложите очищенный и нарезанный банан, малину, овсянку, йогурт, семена ванили и молоко, измельчите на высокой скорости. Если смузи с малиной и бананом густой, добавьте молока. Подсластите медом или сахаром по вкусу.
- Можно приготовить также очень вкусный смузи из малины и яблок, добавив 1 фрукт в рецепт.
Суперполезные батончики с овсянкой и сухофруктами
Полезный перекус для тех, кто не может жить без сладкого, но при этом следит за фигурой.
- Хлопья овсяные — 2 стакана;
- Киноа — ½ стакана;
- Семена чиа — ½ ч.л.;
- Миндаль измельченный — ½ стакана;
- Вишня сушеная — ½ стакана;
- Шоколад темный — ½ стакана;
- Масло сливочное — ¾ стакана;
- Мед — 1/3 стакана;
- Масло кокосовое — 2 столовые ложки;
- Чернослив —1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, киноа, семена Чиа, молотый миндаль, вишню и шоколад. Чернослив залейте кипятком на 15−20 мин., затем измельчите блендером в пюре.
- В маленькой кастрюле на слабом огне разогрейте, помешивая, сливочное масло, мед и кокосовое масло, добавьте щепотку соли и пюре из чернослива, перемешайте.
- Перелейте приготовленную масляную смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте.
- Выстелите пищевой пленкой квадратную форму для выпечки или контейнер. Выложите приготовленную смесь, разровняйте и уплотните. Дайте немного остыть и поставьте в холодильник на 1 час.
- Когда смесь полностью остынет, извлеките ее из формы и разрежьте на одинаковые прямоугольные кусочки.
Рецепт ржаного хлеба с пивом и овсяными хлопьями
На его приготовление вы потратите 5 часов! Запаситесь терпением, потому что этот хлеб стоит того!
- Мука ржаная — 350 граммов;
- Мука пшеничная + дополнительно для раскатывания — 150 граммов;
- Дрожжи сухие — 10 граммов;
- Мед темный — 50 миллилитров;
- Пиво светлое — 250 миллилитров;
- Вода холодная — 150 миллилитров;
- Масло оливковое для смазывания по вкусу;
- Соль — 10 граммов;
- Пиво —150 миллилитров;
- Мука ржаная — 100 граммов;
- Овсяные хлопья —75 граммов;
- Сахар мелкий — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте 10 г соли с одного края, дрожжи — с другого. Влейте мед, 100 мл воды и 200 мл пива. Пальцами одной руки смешайте ингредиенты. Продолжайте понемногу подливать оставшиеся пиво и воду, пока не замесите мягкое, липкое тесто. Вся жидкость может не понадобиться, но постарайтесь влить побольше, даже если тесто получится липким.
- Смажьте маслом рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Месите 5−10 минут, до гладкости и эластичности (по мере замешивания, оно станет менее липким). Слегка смажьте маслом большую миску, выложите в нее тесто, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте подходить, пока тесто не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка дольше — до 4 часов.
- Тем временем сделайте обмазку. В миске смешайте пиво, ржаную муку и сахар в однородную пасту. Выстелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выпуская воздух. Разомните тесто руками в прямоугольник, раскатайте скалкой — тоже в толстый прямоугольник. Заверните два коротких края к середине и прижмите, придавая тесту квадратную форму. Переверните квадрат, чтобы шов оказался внизу.
- Скатайте тесто в шар — обхватите ладонями края квадрата и вертите, подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.
- Выложите получившийся шар на подготовленный противень, ложкой нанесите обмазку, разровняйте ладонями, чтобы получился равномерный слой. Посыпьте овсяными хлопьями и мукой. Поставьте хлеб на вторую расстойку — на 1,5 часа, пока он не увеличится вдвое. Готовое тесто должно пружинить при нажатии пальцем.
- Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавьте жар до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком. Остудите хлеб и нарежьте.