Рецепты

5 необычных блюд из овсяных хлопьев

Pinterest LinkedIn Tumblr

Вы думали, что хлопья хороши только для приготовления каши? Вовсе нет! Мы подобрали для вас 5 рецептов на основе овсянки: необычные, полезные, легкие и, конечно, вкусные. Наслаждайтесь!

Рецепт овсяных биточков с творогом

Блюдо готовится быстро и отлично подойдет в качестве десерта как для взрослых, так и для детей!

Ингредиенты:

  • Творожная масса — 150 граммов;
  • Мука цельнозерновая — 100 граммов;
  • Пюре яблочное — 100 граммов;
  • Овсянка, смолотая в муку — 100 граммов;
  • Йогурт натуральный —100 граммов;
  • Чернослив 50 — граммов;
  • Сахар 1 — чайная ложка;
  • Разрыхлитель —½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать цельнозерновую муку с овсянкой. Добавить к ним сахар и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске перемешать йогурт с яблочным пюре. Соединить с мукой и замесить тесто. Для приготовления начинки нужно творожную массу смешать с мелко нарезанным черносливом.
  3. Из теста раскатать шарики, расплющить их и в каждый положить по чайной ложке начинки, защипнуть и снова придать им форму шариков. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Рецепт ягодного крамбла с овсянкой

Крамбл переводится как крошка. В них вместо теста используется крошка из масла, сахара и муки, а в качестве начинки — свежие ягоды, фрукты или даже овощи.

Ингредиенты:

  • Ягоды (смородина, черника, голубика, ежевика, клубника) — 3 стакана;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 столовые ложки;
  • Сахар (песок) — 100 граммов;
  • Мука — 100 граммов;
  • Масло сливочное — 90 граммов;
  • Овсянка (хлопья) — 100 граммов;
  • Сахар коричневый — 90 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Для теста смешайте в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар. Добавьте размягченное сливочное масло разотрите руками в крошку. Поставьте в холодильник на 10 минут.
  2. В другую миску выложите подготовленные ягоды без косточек, засыпьте белым сахаром и крахмалом, аккуратно перемешайте.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите ягодную смесь и разровняйте. На ягоды насыпьте крошку из теста. Можно приготовить крамбл порционно — в маленьких керамических формах.
  4. Поставьте форму (или формочки) в духовку, разогретую до 180 °C и запекайте крамбл в течение 30−40 минут. Подавайте, разрезав корку на части и вынимая куски лопаткой. Украсьте шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рецепт смузи из малины и овсянки

Если используете для смузи замороженную малину, сначала промойте ее в теплой воде. Можно добавить в напиток и другие ягоды.

Ингредиенты:

  • Малина — 300 граммов;
  • Банан — 1 штука;
  • Йогурт натуральный — 150 граммов;
  • Ваниль — 1 стебель;
  • Хлопья овсяные — 2 столовые ложки;
  • Молоко — ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена. В чашу блендера выложите очищенный и нарезанный банан, малину, овсянку, йогурт, семена ванили и молоко, измельчите на высокой скорости. Если смузи с малиной и бананом густой, добавьте молока. Подсластите медом или сахаром по вкусу.
  2. Можно приготовить также очень вкусный смузи из малины и яблок, добавив 1 фрукт в рецепт.

Суперполезные батончики с овсянкой и сухофруктами

Полезный перекус для тех, кто не может жить без сладкого, но при этом следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 2 стакана;
  • Киноа — ½ стакана;
  • Семена чиа — ½ ч.л.;
  • Миндаль измельченный — ½ стакана;
  • Вишня сушеная — ½ стакана;
  • Шоколад темный — ½ стакана;
  • Масло сливочное — ¾ стакана;
  • Мед — 1/3 стакана;
  • Масло кокосовое — 2 столовые ложки;
  • Чернослив —1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой миске смешайте овсяные хлопья, киноа, семена Чиа, молотый миндаль, вишню и шоколад. Чернослив залейте кипятком на 15−20 мин., затем измельчите блендером в пюре.
  2. В маленькой кастрюле на слабом огне разогрейте, помешивая, сливочное масло, мед и кокосовое масло, добавьте щепотку соли и пюре из чернослива, перемешайте.
  3. Перелейте приготовленную масляную смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте.
  4. Выстелите пищевой пленкой квадратную форму для выпечки или контейнер. Выложите приготовленную смесь, разровняйте и уплотните. Дайте немного остыть и поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Когда смесь полностью остынет, извлеките ее из формы и разрежьте на одинаковые прямоугольные кусочки.

Рецепт ржаного хлеба с пивом и овсяными хлопьями

На его приготовление вы потратите 5 часов! Запаситесь терпением, потому что этот хлеб стоит того!

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 350 граммов;
  • Мука пшеничная + дополнительно для раскатывания — 150 граммов;
  • Дрожжи сухие — 10 граммов;
  • Мед темный — 50 миллилитров;
  • Пиво светлое — 250 миллилитров;
  • Вода холодная — 150 миллилитров;
  • Масло оливковое для смазывания по вкусу;
  • Соль — 10 граммов;
  • Пиво —150 миллилитров;
  • Мука ржаная — 100 граммов;
  • Овсяные хлопья —75 граммов;
  • Сахар мелкий — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте 10 г соли с одного края, дрожжи — с другого. Влейте мед, 100 мл воды и 200 мл пива. Пальцами одной руки смешайте ингредиенты. Продолжайте понемногу подливать оставшиеся пиво и воду, пока не замесите мягкое, липкое тесто. Вся жидкость может не понадобиться, но постарайтесь влить побольше, даже если тесто получится липким.
  2. Смажьте маслом рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Месите 5−10 минут, до гладкости и эластичности (по мере замешивания, оно станет менее липким). Слегка смажьте маслом большую миску, выложите в нее тесто, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте подходить, пока тесто не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка дольше — до 4 часов.
  3. Тем временем сделайте обмазку. В миске смешайте пиво, ржаную муку и сахар в однородную пасту. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  4. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выпуская воздух. Разомните тесто руками в прямоугольник, раскатайте скалкой — тоже в толстый прямоугольник. Заверните два коротких края к середине и прижмите, придавая тесту квадратную форму. Переверните квадрат, чтобы шов оказался внизу.
  5. Скатайте тесто в шар — обхватите ладонями края квадрата и вертите, подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.
  6. Выложите получившийся шар на подготовленный противень, ложкой нанесите обмазку, разровняйте ладонями, чтобы получился равномерный слой. Посыпьте овсяными хлопьями и мукой. Поставьте хлеб на вторую расстойку — на 1,5 часа, пока он не увеличится вдвое. Готовое тесто должно пружинить при нажатии пальцем.
  7. Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавьте жар до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком. Остудите хлеб и нарежьте.

Источник