Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени.
Овёс подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.
Состав и польза для печени
У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).
Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.
Овес содержит
- Витамины А, D, E, C, группы В
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Йод
- Калий
- Сера
- Железо
- Медь
- Бор
- Натрий
- Марганец
- Фтор
- Аминокислоты
8 полезных свойств овса для печени
- Восстановление поврежденных клеток
- Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
- Защита от негативного воздействия алкоголя
- Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
- Повышение эффективности очистки крови
- Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
- Снижение нагрузки
- Общее укрепление
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость овса
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Диабет
- Почечная недостаточность
- Сердечная недостаточность
- Мигрени
- Беременность
- Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)
Возможные осложнения от употребления
- Головные боли
- Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
- Расстройство желудка
Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев, с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.
Правила употребления
- Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
- За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету. Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
- Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
- Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
- Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
- Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
- Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
- В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
- Важно помнить, что настой — не панацея. Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.
Рецепты отваров
1. Для очистки
- 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
- Вскипяти 1 литр воды.
- Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
- Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.
2. Для профилактики
- Промой 2 ст. ложки овса.
- Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
- Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
- Дай остыть и процеди.
- Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.
3. При гепатите
- 300 г злака насыпь в 3 л воды.
- Кипяти 20 минут.
- Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
- Курс приема — 1,5 месяца.
4. При циррозе
Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.
- Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
- Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
- Процеди.
- Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.
5. При опухоли
Отвар может приостановить рост опухоли.
- Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
- Оставь на ночь.
- Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
- Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
- Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.
Как заварить овес в термосе
Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.
- Измельчи зерна.
- Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
- Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
- Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
- Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.