Здоровье Красота и Здоровье Питание

9 питательных веществ для защиты мозга от старения

Правильно функционирующий мозг позволяет логически мыслить, быстро и надолго запоминать информацию и хорошо себя чувствовать. Но для мозга нужны питательные вещества, которые приводят в активность нейромедиаторы. Именно благодаря им наш ум остается ясным, а память хорошей даже в преклонном возрасте.

Важные вещества для мозга

1. Лецитин

Способствует выработке нейромедиаторов и приводит их в движение. Лецитина много в перепелиных и куриных яйцах, подсолнечнике, рапсе, сое, рыбе и проростках.

2. Кислоты омега-3

Замедляют отмирание нервных клеток мозга и снижают вероятность развития умственной деменции и болезни Альцгеймера. Больше всего омега-3 в жирной морской рыбе, различных видах растительного масла, орехах и авокадо.

3. Витамин В3 (ниацин)

При его дефиците ослабевает память, мозгу сложнее воспринимать информацию. Кроме того, возникает бессонница – а недостаток полноценного сна не позволяет клеткам мозга восстанавливаться после периода бодрствования. Ищите ниацин, или витамин В3 в тунце, цельнозерновых продуктах, говяжьей печени, индейке и ее субпродуктах (сердце, печенке), горохе, семенах подсолнечника, фасоли.

 

4. Фолиевая кислота (витамин В9)

Отвечает за формирование молодых нервных клеток, тонизирует мозг и улучшает общее самочувствие. Фолиевой кислоты много во всех овощах зеленого цвета, а также в томатах, свекле, семенах и орехах, яйцах.

5. Линолевая кислота

Очень важна для памяти, а ее серьезный дефицит может привести к спутанности сознания, апатии и даже галлюцинациям. Основные источники линолевой кислоты – растительные жиры и морская рыба.

6. Кальций и магний

Для хорошей работы мозга должны поступать в организм в связке, и тогда они лучше всего помогают передавать нервные импульсы. Магний можно черпать из гречневой каши и орехов, также его много в какао. Источники кальция – молочная продукция, шпинат, орехи (особенно миндаль), семена кунжута.

Читайте также:
Магний равно здоровье: список продуктов, которые нужно есть женщинам после 50

7. Фосфор

Оказывает благотворное влияние на память, замедляет старение клеток мозга. Содержится в рыбе и морепродуктах.

8. Железо, калий и цинк

Все эти микроэлементы помогают снабжать наш мозг кислородом. Недостаток веществ вызывает гипоксию клеток мозга, нарушения в работе серого вещества, провалы в памяти, ослабляют мышление.

Больше всего цинка присутствует в тыквенных семечках, говяжьей печени, рыбе, крольчатине, сухом молоке. Калием богаты картошка и бананы, помидоры и виноград, овсянка, зеленый лук, черная и красная смородина. Железо организм получает из мяса, листовых овощей, стручковых растений, пивных дрожжей, зародышей пшеницы, сушеных фиников.

9. Антиоксиданты

Защищают нервные клетки и собственно мозг от вредных излучений, токсинов, свободных радикалов. Снижают риск развития опухоли мозга (онкологии). В большом количестве содержатся в ягодах (малине, ежевике, смородине, вишне и других); брокколи и брюссельской капусте; винограде темных сортов и сливе; изюме, кураге и черносливе; зеленом чае, какао-бобах, натуральном черном кофе.

Также надо помнить, что каждому человеку необходимо не забывать пить воду, это важно для хорошей работы мозга. При обезвоживании замедляется движение нейромедиаторов, снижается регенерация нервных клеток, память ухудшается, и мозговые клетки преждевременно стареют.