Красота и Здоровье

«В сорок лет я думала, что молодиться — это унижение. Сейчас мне 59, и жизнь моя полна радости и заботы о себе»

Возраст больше не помеха, чтобы освоить новую профессию и вступить в отношения. Возраст – не помеха, чтобы радоваться миру и радоваться себе. Так считает Татьяна Якимова, журналистка и, как она сама себя называет, «полная жизни пенсионерка». Как у нее получается быть такой вдохновляющей? И что мы можем перенять из ее принципов?

Женщина пенсионного возраста – ярлык, с которым в нашей стране жили несколько поколений. В Европе этого не замечаешь. Там красота возраста не имеет – по крайней мере, до 80 лет. А может, и больше.

У нас «пенсионный возраст» – время утраты красоты. Иди теперь по жизни в чем-нибудь немарком и со скорбным выражением лица, жалуйся на сосуды и суставы, осуждай молодых, выкрасивших волосы в прости господи синий цвет и напяливших мини… И горестно вспоминай ушедшую молодость.

Но есть люди, которые с этим не согласны. Я, например. В 40 лет, когда мне говорили: «Как ты молодо выглядишь, невероятно, что тебе уже сорок!» – я тут же вставала на дыбы. Не хочу я выглядеть молодо! Мне сорок, и я прекрасна! Я не собираюсь скрывать свой возраст и маскировать его всеми способами.

Молодиться из последних сил – это унижение и неуверенность в себе…

Так я думала в 40. Примерно так же, но без резких суждений, думаю и сейчас. Осознать старение – не значит сдаться ему. Принять его как должное – это не смирение. Отнюдь! А самая настоящая борьба с собственными страхами. Потому что мало чего женщины так боятся, как утратить привлекательность. Которая ассоциируется прежде всего с молодостью.

В 40 лет я решила, что внешняя старость – это когда лицо обретает тени. Под глазами. У крыльев носа. По линии подбородка. В общем, как в том анекдоте: «В двадцать вечером пил-гулял – утром незаметно. В тридцать пил-гулял – утром заметно. В сорок не пил, не гулял – а утром заметно».

Эти детали, начерченные на лице, по мнению общества, умаляют красоту. Но правда ли это? А может, не умаляют? Может, красота стала другой? И разве личико-чистый холст – единственная красота в мире? Ах да, пресловутая свежесть юности, которую уже не вернуть. Ну и не вернуть!

Я никогда не цеплялась за то, что уже не вернуть. Деньги, возможности, мужчины… Юность. Свежесть – это, конечно, здорово. Розовые щечки, гладкое личико, словно только что умытое росой…

Но женщина – не продукт. И даже не роза. Она прежде всего человек, а значит, красота ее измеряется немного другими категориями. Морщины и тени – не главный признак, что вы перестали быть молодой. Хотя нам чуть ли не с детства внушают: возраст выдают шея и руки!

Ну да, выдают. Вообще-то странно после 50 иметь руки и шею, как у подростка. Меня больше волнует остеопороз, чем молодость шеи. Хотя это не отменяет ежедневного ухода за «предателями».

Главные маркеры старости – унылый вид, тяжелая походка, сутулость, раздражительность и выражение лица «молодость прошла». Вот с чем надо бороться и безжалостно искоренять. А с остальным – просто жить. Радоваться каждой мелочи. Заботиться о себе. С любовью, а не с жалостью.

Здоровье

Я не люблю таблетки, а также большинство бадов и витаминных комплексов. Аспирин и но-шпа по поводу или просто «бок кольнуло» – это лишняя нагрузка для печени.

Мой план прост и банален: больше двигаться, стараться высыпаться (если не удалось ночью, поспать днем), разнообразнее питаться. Я не боюсь никаких продуктов, но в основе рациона – овощи, фрукты, йогурты, травы, овсянка… И мне очень нравится, что такие полезные для иммунитета полифенолы содержатся в красном вине, кофе, шоколаде, оливках, зелени, яблоках!

Из напитков нет ничего лучше простой воды, особенно с лимоном. К мясу и рыбе обожаю простые салаты из капусты, моркови, свеклы.

Я против запретов! Они заставляют с грустью вспоминать молодость, когда все можно было и ничего за это не было. Разумные ограничения – другое дело.

Да, когда-то мы начинали день с кофе и сигареты, а заканчивали в баре, где съедали кучу снеков под стаканчик-другой. Сегодня мы просто не считаем нужным жить так. Уже невкусно! Но немного вина – это восхитительно, а чипсы можно купить раз в месяц, например, и схомячить всю пачку, радостно хихикая.

Наша внутренняя девочка, не терпящая запретов, никогда не исчезнет. Но, если мы дадим ей волю, превратимся в молодящихся потрепанных старушек, а если уничтожить – станем вечно недовольными тетками.

Косметика по уходу

Есть огромная разница между морщиной нелюбимой и той, о которой заботятся и берегут. Найдите хорошего косметолога-профессионала без желания спекулировать на вашем страхе перед возрастом.

Не доверяйте врачам, уверяющим, что пришло время ботокса и других инъекций: это не забота о клиенте, а навязывание дорогостоящих услуг. Подходящая линия ухода и курс массажа – это приятно и без грубого вмешательства.

Нет финансов на профессиональные услуги? Погуглите отзывы о недорогой косметике (включая англоязычные) – узнаете много интересного и найдете свой крем. Если у вас гипоаллергенная кожа, выбирайте аптечные бренды.

А денег на дорогостоящую косметику мне просто жаль – гораздо приятнее и радостнее купить старенькому отцу кашемировый джемпер или его любимой осетрины.

Макияж

«Возрастной макияж» – это стереотип. Что женщине идет – то и правильно. Хотите носить smokey eyes с утра – да на здоровье! Сейчас яркий макияж – снова антитренд, значит, будете оригинальной.

Я всегда подвожу глаза карандашом – даже на прогулку с собаками или работу в саду. Мне так нравится, и точка.

Правда, тушью для ресниц пользуюсь только по праздникам. Еще я отказалась от пудры с того дня, как моя кожа перестала быть жирной. Вообще-то это был прекрасный день! Те, кто страдал от блестящего носа, меня поймут.

Жирный блеск Т-зоны прожил со мной с 14 до 50 лет и раздражал гораздо сильнее, чем морщины. Оказалось, что без него пудра не нужна. Заменила ее на тональный крем с хорошей кроющей способностью – но не слишком сильной, чтобы не превращать лицо в маску.

Я не пользуюсь румянами. Хотя вижу, что многим моим ровесницам они очень идут! За 20 лет бьюти-журналистики я перепробовала все оттенки и румян, и помады, но – не срослось. Зато карандашей для губ у меня штук 15, и хочется ещё.

Корректоры и консилеры – основная статья моих косметических расходов. К пигментным пятнам я лояльна, но лопнувшие сосудики не радуют. В ближайшее время собираюсь удалить их лазером, а пока маскирую, как могу.

Вообще, красить лицо мне просто интересно. Только что была «бледня-бледнёй», и вдруг – хопс! – красавица. Да, вечером всё это удаляется мицелляркой – ну и что? Главное, всегда есть возможность подчеркнуть лучшее и выглядеть ярче. Ночью кожа отдыхает. От всего, включая кремы. На ночь я люблю только сыворотки. Потому что легкие.

Союзники-сюрпризы

Увеличивающее зеркало. Да-да! Как ни странно, оно работает на пользу самооценке. Увеличивает глаза, губы и ресницы. Важный нюанс – краситься нужно при дневном освещении: оно, даже при двукратном увеличении, умудряется нивелировать тени.

Вообще, все зеркала в доме должны быть союзниками женщины, висеть в правильных местах с правильным светом – верхним и теплым.

Седина

Когда ее много и по характеру вы боец, есть шанс носить седину как знак отличия. С высоко поднятой головой. У меня ее немного, поэтому я подкрашиваю те волосы, которых она не коснулась. Получается эффект легкого мелирования.

Когда поседею хотя бы наполовину – откажусь от краски. Не зря седину называют благородной – в ней нет ничего, достойного жалости.

Флирт

Никогда не забуду признание рэпера 50cent, оказавшегося рядом с Хелен Миррен: «Она так глянула, что я всей кожей ощутил ее сексуальность». Уверена, что великая актриса просто посмотрела на популярного музыканта своим фирменным прищуренным взглядом, а вовсе не клеила его.

Но в этом и прелесть! Флирт в старости – не глупые подхихикивания и беззащитное кокетство.

Просто дружелюбие и симпатия к окружающему миру. Флирт позволяет оставаться в форме. И поднимает настроение. Флиртовать лучше со всеми, а не только с мужчинами. Я, например, флиртую с собаками. И с женщинами в пенсионном фонде. Это весело.

Инстаграм

Здесь всё как в жизни: можно разглядывать недосягаемо прекрасных инста-див, а можно – ровесниц, которые вдохновляют своей смелостью, внешностью и стилем. Уже упомянутая Хелен Миррен, Диана Киттон, Гленн Клоуз, Мишель Пфайффер, Шерон Стоун, Сьюзан Сарандон, Мей Маск… Эти женщины прекрасно выглядят, но главное в них – не звездный статус, а уверенность в себе.

Конечно, стареть в особняке и с миллионами долларов на счету легче и приятнее, чем в многоэтажке спального района, перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Но наша жизнь – это наша жизнь. И только нам решать, проводить ее в постоянных сравнениях и сожалениях или искать то, что не зависит от денег и статуса: индивидуальность.

И последнее

Бесит ли меня моя внешность? Конечно. Редко, но бывает. Я ведь живой человек. Но чем дольше живешь – тем лучше относишься к тому, что имеешь. Эй, это же я! Еще немного – и разменяю седьмой десяток, а ведь хороша!

Смеюсь, танцую, люблю красивую одежду, хожу на свидания, встречаюсь с любимыми друзьями и подругами, честно работаю, обожаю свой сад и собак, получаю удовольствие от жизни! Разве десяток морщин вместо двух сделали мою жизнь хуже? Да ни разу!

Любить свою зрелость не труднее, чем молодость. Даже легче.

Вспомните, сколько раз в 20 и 30 лет жизнь казалась нам жалкой, потому что: неудачно постриглась, прыщ на носу, кто-то разлюбил, денег не хватает, джинсы стали малы и интриги вокруг?!

Да, проблемы были, есть и будут. Некоторые, представьте себе, с возрастом исчезают, остальные просто меняются. Всё меняется: и собственная красота, и возраст поклонников, и фигура. Но заново раскрутить вечеринку никогда не поздно!

Всё просто: не бойтесь.

Источник