Крапива растет везде: под заборами, в лесах, на влажных лугах. Развивается она неравномерно, сначала на солнечных местах, затем в тенистых.
Крапива: Состав и Свойства
В первую очередь крапива появляется на открытых солнцу местах возле воды. Там ее и надо искать, ориентируясь на прошлогодние сухие побеги, от корней которых пробиваются красновато-пурпурные или темно-зеленые густые «елочки» молодых ростков.
Пурпурный оттенок им придают антоцианы, в которые превращается хлорофилл под влиянием снижения температуры. Так молодой листок отвечает на возвращение заморозков, которые на качество крапивы не влияют. Наоборот, природные антоцианы — эффективные антиоксиданты, да и вообще положительно влияют на обмен веществ.
Крапива: Состав
Во время цветения и вызревания сырье из крапивы используют в народной и официальной медицине, в косметологии. Но именно молодая крапива содержит нужные нам весной кальций, калий, магний, железо, витамины K, C, B1, B12, пантотеновую кислоту.
Крапива: Лечебные свойства
Она помогает предотвратить или преодолеть авитаминоз, способствует кроветворению, противодействует образованию раковых опухолей, усиливает иммунитет, действует как кровоостанавливающее средство, в том числе при внутренних кровотечениях, способствует работе желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, оказывает противосудорожное действие и укрепляет волосы.
Весенняя крапива наиболее сочная и является сырьем для получения сока — эффективного кровоостанавливающего и противогастритного средства. Для других лечебных целей лучше дождаться лета и заготовить листья во время цветения, когда растение набирает особую силу.
Учитывая высокое содержание витамина К, крапиву надо употреблять очень осторожно людям с высокими показателями свертываемости крови, больным тромбофлебитом и варикозной болезнью, при воспалении почек.
Употребление крапивы в пищу
Молодую крапиву собирают в основном для употребления в пищу. Содержание белков в ней примерно как в фасоли. Собирают долгое время, почти месяц, выбирая растения с листьями не длиннее 3 см.
Что касается блюд из крапивы — их много, например, простой зеленый салат, добавляя к измельченным ошпаренным листьям нарезанные вареные яйца и зеленые перья лука. А заправка — сметана, майонез.