Диеты и похудение Красота и Здоровье

Почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион

Стараешься подсчитывать калории, заниматься спортом и следить за режимом — а вес почти не уходит? Возможно, ты не раскрыла секрет работы инсулина.

На что обратить внимание в рационе, чтобы ощущать себя более легкой, рассказывает wellness-коуч и эксперт по здоровому образу жизни Наталья Курбала.

С началом сезона многие ударились в вычисления своей нормы калорий и тщательно их подсчета. Они выясняют КБЖУ блюд в ресторанах, читают этикетки, скачивают «умные» приложения, которые отслеживают, вписалась ли ты сегодня в суточную норму калорий или опять пополнила свое жировое депо…

Заметила, что у нас всегда есть какой-то отрицательный герой, с которым мы пытаемся бороться? Был период, когда врагом был жир, и все старались употреблять пищу с 0% жирности или максимально обезжиренные продукты. Затем глютен, и мы внимательно искали на упаковках пометку «gluten free», надеясь, что будет нам счастье.

Сейчас «модно» вписаться в суточный калораж, считая, что количество калорий — это определяющий фактор в наборе веса, джинсах следующего размера и цветении целлюлита. Но хочется разобраться, так ли виновны калории в том, что наше тело распухло, или есть другая причина.

Как инсулин влияет на фигуру

Мы набираем вес не столько от избытка калорий, сколько от определенных продуктов с высоким инсулиновым индексом. Термин инсулиновый индекс (ИИ) появился относительно недавно. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи.

Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене. Как это работает? Мы съедаем какой-то продукт, и в процессе переваривания пищи углеводы расщепляются до глюкозы и из кишечника всасываются в кровоток.

В ответ на повышения сахара в крови, поджелудочная выделяет порцию инсулина — дает так называемый инсулиновый отклик.

Важная функция инсулина — транспортная. Он доставляет глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови.

Однако есть и другая функция: инсулин блокирует действие липазы, главного жиросжигательного фермента, расщепляющего жиры, и усиливает процессы липогенеза — образования жиров. Кроме того, скачки инсулина способствуют повышению аппетита и уже как следствие — перееданию.

Калории в норме, а фигура?

Из этого следует, что если мы постоянно едим продукты, которые дают высокий инсулиновый отклик, процессы жиросжигания в организме останавливаются, жидкость задерживается, приводя к отекам и выраженному целлюлиту. При этом мы можем даже не перебирать калории и оставаться в рамках своей нормы!

Также избыточный инсулин блокирует действие других гормонов, например соматотропина, который вырабатывается ночью и способствует расщеплению наших жировых депо. Именно поэтому инсулиновый индекс продуктов имеет особое значение для вечернего рациона.

Например, всем известный «лайфхак» худеющих — стакан кефира на ночь — не так безопасен, как кажется. Он дает выброс инсулина, вызывает задержку жидкости в организме и может привести к отекам. Употребление молочной продукция на ночь в принципе не самый лучший вариант для нашей утренней красоты.

Как питаться с учетом инсулинового индекса продуктов

В первую очередь список продуктов с высоким, средним и низким инсулиновым индексом необходимо изучить людям, страдающим диабетом, но это также окажется важной информацией и для людей с лишним весом, чья цель— похудеть и заботиться о своем здоровье и качестве жизни.

Следить за инсулином — это как раз тот случай, когда можно есть достаточно и не поправляться или, напротив, «толстеть от воздуха».

Так что же теперь есть? «Мало нам быстрых углеводов, трансжиров, глютена и сахара, так еще какой-то инсулиновый индекс продуктов!» — думаю, эти мысли у многих фонят в голове. Но всё не так страшно! Чтобы наладить рацион, важно знать следующие вещи:

Инсулиновый индекс путают с гликемическим индексом продуктов, ошибочно считая, что инсулин нужен для расщепления углеводов и что инсулиновый индекс имеют только углеродистые продукты. Но это не так. Синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища.

Список продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

Так на какие продукты нам стоит подозрительно приподнять бровь? Молоко и молочная продукция (йогурты, сгущенка, мороженое, кефир, сметана); хлеб и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, песочное печенье, круассаны, пирожные, торт, халва… В списке и некоторые фрукты, овощи и крупы: отварной картофель, свекла, сухофрукты, бананы, виноград… Стоит внимательно относиться к таким вкусностям, как мед, гамбургеры, сладкие напитки и пиво.

Продукты с низким ИИ — это арахис, сыр, яйца, говядина, овсянка, макароны, горький шоколад. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, орехи, зелень и курица.
Читайте также:
«Диабет не для меня»: как я похудела на 60 кило, чтобы вернуть энергию

Полезные сочетания продуктов

Знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать сочетаемость продуктов. Комбинируй овощи с белками и жирами (овощной с салат с оливковым маслом и кусочком птицы). Крахмалистые (каши, фасоль, картофель, белый рис, свекла) хорошо употреблять с листовыми овощами и маслами.

Избегай совмещение быстрых углеводов с крахмалистыми, белковыми (бутерброд или бургер — одна из типичных комбинаций). Не лучший вариант — миксовать белковую пищу (рыбу, мясо, птицу) с крахмалистыми (то есть с традиционными гарнирами – белый рис или пюре). И с осторожностью употребляй молочную продукцию, так как она дает сильный инсулиновый отклик.

Теперь мы можем с легкостью оперировать нашим рационом, зная, что с утра имеем полное право побаловать себя вкусной едой, пусть и с высоким ИИ, если после полудня исключим скачки инсулина и будем более разборчивы в выборе блюд, налегая на овощи и белок с низким ИИ.

Будьте здоровы!