Диета не голодная, отличается разнообразием рациона, поэтому следовать ей можно на протяжении длительного времени – от одного до трех месяцев. За первые 8 недель происходит потеря веса до 6-8 кг, дальше – закрепление результата и потеря еще 3-5 кг.
Подготовка
Перед тем как начать соблюдать китайскую диету, примерно за неделю начните пить с утра натощак кипяченую воду – 1 стакан, причем вода должна быть горячей или теплой. Она подготовит пищеварительный тракт к диете и будет способствовать лучшему обмену веществ.
Общие рекомендации
Во время диеты тоже важно пить много жидкости – в китайской диете это чистая вода, соки и зеленый чай. По одной чашке того или другого в каждый прием пищи и еще по стакану между трапезами. На черный чай и кофе – запрет. Также нужно употреблять соль по минимуму, стараясь заменять ее травами или небольшим количеством соевого соуса.
Поскольку рис – главный продукт китайской диеты, то у людей, склонных к запорам, могут возникнуть проблемы со стулом. В этом случае надо включить в рацион запаренный кипятком чернослив – 150-225 гр в сутки.
Меню китайской диеты на 7 дней
День 1-й
На завтрак съесть порцию (150 гр) свежей белокочанной капусты с дайконом и зеленью (пошинковать тонко и заправить кукурузным маслом или соевым соусом и лимоном). Вместо азиатской редьки – дайкона – можно взять наш обычный редис или белую редьку.
Перекус: вода без газа минеральная или зеленый чай, чернослив запаренный.
В обед съесть 4 столов. лож. отваренного без соли риса и 150 гр морского окуня на пару, плюс салат из тертых овощей: моркови, редьки, корня сельдерея с заправкой из оливкового либо кукурузного масла.
Полдник: вода или зеленый чай.
На ужин съесть 4 столов. лож. вареного нешлифованного риса, 150 гр морепродуктов на выбор, 4-5 листиков зеленого салата, 1 яйцо всмятку.
День 2-й
На завтрак съесть порцию колобков из риса с овощами и растительным маслом, 1 ломтик ржаного хлеба, 100 гр морской капусты.
Перекус: 1 грейпфрут или зеленый чай.
В обед съесть порцию (200 гр) рыбного супа с рисом и салат из сельдерея с морковью.
Полдник: пиала салата из свежих фруктов и ягод.
На ужин съесть 150 гр риса с черносливом и 5-6 штучек вареной спаржи (можно заменить спаржевой фасолью).
День 3-й
На завтрак съесть яйцо вареное, 2 рисовых биточка, 100 гр цветной капусты на пару, половинку грейпфрута.
Перекус: оставшаяся часть грейпфрута.
В обед съесть 200 гр рыбы с рисовым гарниром и свежим помидором, ломтик ржаного батона и зеленый чай.
Полдник: свежеотжатый цитрусовый сок или вода-минералка без газа.
На ужин съесть салат из морской капусты с креветками (150-200 гр), зеленый чай.
День 4-й
На завтрак съесть 1 ржаной тост, 1 апельсин, 150 гр салата из дайкона с сельдереем, зеленью и соком лимона.
Перекус: 1 яблоко (рекомендуется брать несладкие сорта) и зеленый чай.
В обед съесть 200 гр рисовой запеканки с грибами шиитаке или шампиньонами, 150 гр овощного салата, плюс минералка негазированная или сок из моркови с яблоком.
Полдник: ягоды или 1-2 фрукта.
На ужин съесть по 200 гр вареной стручковой фасоли и жареной белой рыбы, плюс цельнозерновой тост и цитрусовый сок.
День 5-й
На завтрак съесть тарелку рисовой каши на воде с добавлением порезанного чернослива и чуточки меда.
Перекус: рисовое печенье (2-4 шт) и зеленый чай.
В обед съесть 2 средние тефтели из куриной грудки с добавлением риса, капустный салат с горошком, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: яблоко или зеленый чай.
На ужин съесть 200 гр рыбы с салатом из морской капусты с красный луком и потным маслом в качестве заправки, плюс цитрусовый сок.
День 6-й
На завтрак съесть омлет из 2-х яиц с грибами и зеленью, капустный салат – на выбор из морской или белокочанной.
Перекус: любой фрукт и зеленый чай.
В обед съесть 200 гр рыбы, 2 вареные или печеные картофелины, салат из редьки (редиса) с огурцом, зеленью, оливковым маслом.
Полдник: апельсиновый сок.
На ужин съесть 4 столов. лож. бурого риса и 3-4 ломтика слабосоленой красной рыбы, плюс полпучка зеленого салата и сок из цитрусов, свежего отжима.
День 7-й
На завтрак съесть тарелку рисовой каши с сухофруктами и яйцо всмятку, плюс яблочный свежеприготовленный сок.
Перекус: фруктовый салат.
В обед съесть 200 гр рыбы или морепродуктов с колобками из вареного риса и морской капусты, ломтик ржаной булки и зеленый чай.
Полдник: 150 гр салата из моркови, капусты, дайкона и зелени, а заправить соевым соусом.
На ужин съесть 180 гр отварной морской рыбки или такую же порцию отварной говядины, плюс 3 столов. лож. риса и чашка настоя из чернослива.