Диеты и похудение Красота и Здоровье

Что будет, если шесть месяцев есть один рис: результаты эксперимента 1975 года

Все мы знаем две аксиомы: углеводы — зло, монодиеты — вредны. Но полвека назад ученые были уверены в совершенно обратном, и не без оснований!

Рисовая диета Уолтера Кемпнера

Разрабатывать свою систему питания Уолтер Кемпнер начала задолго до эксперимента 1975 года, которые удивили всех. Рисовую диету он придумал в 1939 году, а представил ее в 1944-м, шокировав научное сообщество.

Дело в том, что Кемпнер работал не просто с людьми, которым надо было похудеть. Его пациентами были те, для кого это являлось вопросом жизни: большинство «клиентов» доктора страдали злокачественной гипертонией и почечной недостаточностью.

Когда Уолтер впервые рассказал, какой эффект дает обычная рисовая диета, то ему просто не поверили. Ошеломленные врачи обвинили Кемпнера в том, что он изменил даты на рентгенограммах грудной клетки и ЭКГ своего подопечного — не могло же питание так изменить состояние этого глубоко больного мужчины!

Однако один из журналов Северной Калифорнии опубликовал работу Кемпнера, и к нему в клинику потянулись желающие похудеть и исцелиться одновременно. В 1975 были опубликованы итоги эксперимента, где испытуемыми стали 106 пациентов. И снова они потрясли медиков!

Минус 65 килограмм в среднем

Система питания Кемпнера состояла из двух фаз. На первой пациенты получали на завтрак, обед и полдник лишь 250 мл компота из фруктов или сухофруктов, на второй завтрак и ужин к нему добавлялась порция риса, приготовленного без соли и масла. Общая калорийность была чудовищно низкой и составляла 400-800 ккал в день, из которых 95% приходилось на углеводы.

Читайте также:
Основные принципы и правила диеты OMAD

Потом следовала вторая фаза, на которой в рацион вводилось немного нежирного мяса и фруктов. Но основой всё равно оставался рис — именно на него приходилась большая часть из 1000 потребляемых килокалорий. Допускалось употребление как буров разновидности крупы, так и обычной белой.

Дополнялась диета физическими упражнениями. Их рекомендовали пациентам, но советовали прекращать сразу же после того, как человек чувствовал дискомфорт или усталость. В двух словах советы медиков в отношении тренировок можно сформулировать как «без фанатизма».

Мужчины в среднем стартовали с веса в 160 кг и приходили к 91 килограмму за 261 день. Девушки заявлялись на эксперимент с весом 130 кг, снижался он за 334 дня до 71 килограмма. К тому же у пациентов Кемпнера улучшилось кровяное давление, уровень триглицеридов, глюкозы и мочевой кислоты.

Надо ли немедленно садиться на рисовую диету?

Ни в коем случае! Вот что заявил Кемпнер, опубликовав результаты своего эксперимента:

«Я не советую применять радикальную диетотерапию без соответствующего врачебного контроля».

А перед смертью Уолтер признался, что избивал пациентов, которые пытались отказаться от риса. Так что, судя по всему, без такого «контроля» выдержать диету просто невозможно — так что считать ее здоровой и эффективной не стоит.

Источник