Основным способом похудения являются диеты. Их разработано такое количество, что сложно не потеряться и выбрать самую эффективную. Большинство из них основано на сокращении калорийности питания, что ведет к увеличению затрат организма на энергию и поддержание жизненных систем. Ознакомьтесь с принципом действия диеты «двести грамм», узнайте о ее результатах.
СОДЕРЖАНИЕ
- Что такое диета 200 грамм
- Преимущества
- Недостатки
- Правила
- Подготовка
- Меню
- Выход из диеты
- Меры предосторожности
- Видео
Что такое диета 200 грамм
Другое название диеты – пять столовых ложек. Такое количество еды предлагается съедать соблюдающей рацион питания девушке или женщине за один прием пищи. 200 г выбрано не случайно – это снижает суточную калорийность на 30-50%, что и ведет к похудению. Диета простая, основана на частом (дробном) питании, чтобы можно было не испытывать чувства голода и не «сорваться».
Помимо соблюдения порции в пять столовых ложек, рекомендовано выбирать тарелки меньшего диаметра, чтобы психологически настроить себя на уменьшение порции.
По отзывам худеющих, за неделю можно потерять до 7 кг лишнего веса, но для улучшения показателей рекомендуется сочетать ограничение питания со спортивными упражнениями, соблюдением водного баланса (1,5-2 л воды в день).
Преимущества
При наличии лишнего веса специалисты советуют уменьшать объем желудка, пользуясь при этом столовыми ложками. Получается, что одна порция или пять столовых ложек будет равняться 200 граммам. У людей же с лишним весом объем желудка превышает указанное значение в несколько раз. Ограничение питания поможет сократить стенки мышечного органа и снизить суточную калорийность пищи.
Допускается соблюдать перекусы в виде стакана обезжиренного молочного продукта, овоща или фрукта, салата из овощей с лимонным соком. Преимущества данной диеты:
- при правильном соблюдении рациона питания удастся потерять до 20 кг за месяц;
- низкая суточная калорийность даже при наличии высококалорийных продуктов;
- нет ограничения по времени соблюдения;
- восстанавливается работа кишечника;
- отсутствие противопоказаний – разрешено соблюдать рацион при сахарном диабете , заболеваниях органов пищеварения (но при них можно есть назначенную врачом пищу также в количестве 200 грамм);
- возможность употреблять любимые блюда – можно питаться с семьей, а не готовить себе отдельные блюда.
Недостатки
У диеты 200 г практически нет минусов. Она быстро и легко переносится, но некоторые люди могут сорваться на ней из-за недостаточного количества принимаемой пищи. В этом случае разрешено увеличить частоту приема еды.
Диетологи не рекомендуют соблюдать такой рацион питания постоянно – низкая калорийность вкупе с высокими энергетическими затратами может вызвать повышенную утомляемость, раздражение, переменчивость настроения. Диета не подходит беременным женщинам и кормящим матерям.
Правила
При соблюдении диеты 200 грамм необходимо придерживаться определенных правил. Это гарантирует успех в похудении.
Рекомендации:
- Прием пяти столовых ложек пищи осуществляется с интервалом в три часа. Через две недели можно довести период времени между приемами еды до 4 часов, но не более.
- Пять столовых ложек равны 200 граммам или 15 чайным ложкам.
- После еды можно пить чай или воду через 40 минут, во время приема пищи жидкость запрещена.
- Чай и кофе принимаются без сахара.
- Под запретом сладкие газированные напитки, компоты на сахаре, но разрешены травяные отвары, компоты на натуральных фруктах без сахара или с натуральными подсластителями, напиток на основе цикория.
- Накладывать порции нужно столовыми ложками, а есть необходимо чайными – так лучше усваивается пища, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
- Первое время можно есть прежние блюда, но через неделю следует перейти на полезное и правильное питание.
- Из белков разрешены все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты. Из углеводов можно есть цельнозерновые каши, ограничение накладывается на выпечку, конфеты и кондитерские десерты. Из жиров разрешено употреблять орехи, растительные масла, жирные сорта рыбы. Жареная пища запрещена. Овощи лучше запечь или съесть сырыми.
- Диетологи советуют питаться разнообразно и полноценно, лучше готовить простые блюда, отдельно нужно принимать комплекс витаминов. В день положено выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- На время соблюдения диеты откажитесь от промышленных соусов и острых специй – они увеличивают аппетит, а от этого растет риск срыва. Аналогично запрещен фастфуд, даже в указанной дозировке в 200 грамм.
- Приемы пищи приходятся на каждые три часа, всего в день происходит 4-6 приемов. Последняя еда вечером принимается за 2-2,5 часа до сна. Лучше выбирать легкие перекусы, не утяжеляющие желудок.
При соблюдении диеты нужно уделить внимание первым блюдам и сладостям.
Рекомендации по их употреблению:
- Пять ложек супа не утолят голод, поэтому поступают так: отмеривают 200 грамм гущи и смешивают ее с 200 мл бульона. Получается стандартная порция.
- На диете можно употреблять выпечку, торты, пирожные или шоколад, но в качестве дополнения, а не основного приема пищи. Иначе есть риск набрать вес – порции по 150 г шоколада шесть раз в сутки составят калорийность 3000 ккал, что недопустимо на диете. Сладости принимаются в количестве не более 150 г за один раз, не чаще раза в сутки, не позднее 16.00.
- Стакан сладкого сока эквивалентен полноценному приему пищи.
Подготовка
Сразу перейти на дробное питание нелегко, потому что желудок сильно увеличен, и порция в 200 грамм не воспринимается им как полноценная. В течение недели рекомендуется плавно снижать объемы принимаемой еды, научиться планировать часы трапезы, отучать себя от перекусов и еды на бегу. При срочной необходимости похудеть перед началом диеты можно устроить разгрузочный день на яблоках или кефире, что сократит объем желудка, на второй день уже можно приступать к соблюдению объема порций в 200 грамм.
Заранее запаситесь контейнерами для еды, блокнотом и ручкой, чтобы записывать часы приема пищи. Так будет ниже риск срыва. Если поесть дома не удается, берите с собой еду в контейнерах. При посещении кафе и ресторанов заказывайте вторые блюда, отказывайтесь от салатов и напитков. Так как столовые ложки имеют разные формы и размеры, то их объем может варьироваться от 10 до 20 мл. Аналогично возникают сложности с измерением плотных неоднородных блюд – одна ложка рагу или плова может весить 15-25 г.
Диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – принимайте 150-200 г порции независимо от объема продуктов. Другой выход из положения – воспользоваться граненым стаканом – ешьте по половине этого объема за один раз. Еще один вариант – пользоваться размером ладони – спокойное состояние желудка равно сжатому кулаку, и не стоит его растягивать.
Меню
Для облегчения понимания питания при соблюдении диеты рекомендуется соблюдать примерное меню. Оно представлено в таблице по дням:
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
Отварной рис или рисовая молочная каша |
Черный чай |
Овощное рагу |
Стакан кефира |
Свежие или запеченные овощи |
Вторник |
Гречневая каша без заправки |
Зеленый чай |
Отварная курица без кожи |
Фрукт |
Паровая рыба |
Среда |
Геркулес на молоке |
Травяной чай |
Картофельное пюре с гуляшом или котлетой |
Овощной салат |
Овощной постный суп |
Четверг |
Манная крупа на молоке |
Черный чай |
Порция ухи |
Фруктовый салат |
Отварной рис и печень курицы в сметане |
Пятница |
Пшеничная каша на молоке |
Зеленый чай |
Перловка на молоке |
Йогурт |
Овощной салат и обезжиренный кефир |
Суббота |
Мюсли |
Травяной чай |
Макароны с овощами или морепродуктами |
Салат из огурцов и помидоров |
Отбивная из куриного филе |
Воскресенье |
Рисовая молочная каша |
Черный чай |
Плов со свининой |
Обезжиренный кефир |
Запеченные овощи с рыбой на пару |
Выход из диеты
После соблюдения диеты Пять столовых ложек не предусмотрено особого выхода. Человек может постепенно привыкнуть к небольшим порциям и соблюдать их всегда. Если же вес снижается, а этого не нужно, то следует постепенно увеличить объем порций. Так сброшенные килограммы не вернутся вновь. Правила увеличения порций:
- каждую неделю прибавляйте по столовой ложке к каждому приему пищи, постепенно доведя его до 300 грамм;
- прибавляйте полезные продукты, нельзя сразу набрасываться на сладости и запрещенные жирные продукты;
- постепенно доведите норму питания до суточной калорийности, рассчитанную с учетом своего возраста и роста.
Меры предосторожности
Питание на диете 200 г должно полностью отвечать потребностям организма. Не забывайте про совокупность приема белков, жиров и углеводов – все эти три категории должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Риском приема только низкокалорийной пищи становится сбой в работе организма, включая дисбаланс гормонов. Меры предосторожности:
- начинайте вход в диету плавно, лучше после разгрузочного дня, чтобы не было резкого «проседания» по калориям;
- не голодайте, если хочется есть – съешьте фрукт, овощ, выпейте стакан молока или кефира;
- полезно на ночь есть стакан кефира с отрубями – это поможет утолить чувство голода надолго, плюс обеспечит отличную работу перистальтики кишечника, улучшит выход токсинов из организма, что положительно отразится на коже;
- если почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу и вернитесь на время перерыва к прежней пище, чтобы не возникло опасности потери сознания;
- при стремительной потере веса принимайте больше белков и пейте много жидкости – это поможет сохранить мышечную массу и избежать проблем с анорексией;
- сочетайте диету с приемом витаминно-минеральных комплексов, которые будут подходить по потребности организма, возрасту, весу, индивидуальным особенностям;
- делайте небольшие поблажки – если захочется сладкого, можно съесть одну дольку горького шоколада или половину чайной ложки меда, это притупит чувство голода.