Здоровье Красота и Здоровье Уход за лицом

5 золотых свойств грецких орехов, рецепты для здоровья и молодсти

О пользе грецких орехов многие наслышаны. В лечебных целях они используются как спелыми, так и зелеными; применяются также листья, кора и корни орехового дерева.

Грецкие орехи: источник здоровья, сил и молодости

В Древней Греции эти орехи называли «золотыми ядрами» — благодаря их целебной силе и огромной пользе. И сегодня грецкие орехи считаются источником здоровья, сил и молодости. Что же полезного сокрыто под их скорлупой?

Группа исследователей из Калифорнийского медицинского университета изучила несколько сортов орехов, среди которых были пекан, миндаль, арахис, бразильские, кешью, фундук и грецкие орехи. Выяснилось, что грецкие орехи содержат почти в два раза больше антиоксиданта витамина Е, чем все остальные. Причём витамин этот представлен редкой формой – гамма-токоферолом, который особенно полезен для сердца и сосудов.

грецкие орехи зеленые
В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 кг грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 кг.

Польза грецких орехов

  1. Грецкие орехи богаты полезными жирами – омега-3 жирными кислотами, которые питают мозг и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Неслучайно орехи называют супер-продуктом против атеросклероза и инсульта.
  2. В грецких орехах полным-полно железа – около 3 грамм в 100 граммах спелых ядер. По этой причине плоды полезно употреблять при низком гемоглобине и анемии, в том числе после затяжной болезни, коронавирусной инфекции, во время беременности и в пожилом возрасте.
  3. В плодах орехового дерева высоко содержание витаминов, ответственных за молодость и здоровье кожи. Это витамины Е, С, В, К и А, обладающие антиоксидантными свойствами и замедляющие старение организма.
  4. Полезные ядрышки могут похвастать наличием йода – в той концентрации, которая положительно влияет на состояние щитовидной железы. В этом плане наиболее полезны незрелые (зеленые) плоды, из которых народная медицина предлагает готовить средства для профилактики и лечения щитовидки. В том числе и опухолей.
  5. Содержащиеся в грецких орехах флавоноиды и противовирусные соединения существенно повышают иммунитет – делают организм более устойчивым к атакам различных инфекций и вирусов. Кстати, смесь из молотых в мясорубке ядер орехов, лимона и меда отлично помогает в лечении простуды, ангины, гриппа и коронавируса в легкой форме.

Сколько орехов в день съедать с пользой

Несмотря на золотые свойства грецких орехов, их бесконтрольное употребление может негативно сказаться на самочувствии. Особенно надо быть осторожными тем, у кого избыточный вес и пониженное давление (артериальная гипотония), ведь ядра очень калорийны и содержат около 657 ккал на 100 грамм! Плюс снижают давление.

Взрослому человеку целесообразно съедать в день 5-7 орешков, ребенку дошкольного возраста – не более 2-х штучек в день, при условии отсутствия аллергии, поскольку грецкие ядра относятся к продуктам-аллергенам.

грецкие орехи суточная норма
Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

Кому нельзя грецкие орехи:

  • людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам на орехи и на растительный белок;
  • страдающим от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз;
  • при ожирении III и IV степени.

Рецепты

  • Орехи с медом и алоэ для укрепления иммунитета

Взять 500 г измельченных ядер спелых грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ, сок из 4 лимонов, тщательно смешать ингредиенты. Принимать в течение 3-4 недель по 3 раза в день за полчаса до еды, взрослым — по 1-2 ст.ложки, детям — по 1-2 ч.ложки. Это средство нельзя использовать при аллергии на любой из ингредиентов или индивидуальной непереносимости.

  • Орехи с сухофруктами для профилактики простуды

Взять в равных долях ядра грецких орехов, курагу и изюм, пропустить через мясорубку. Добавить мед, хорошо перемешать. Принимать в течение месяца каждую весну и осень по 2 раза в день (утром и вечером) по 2 ст.ложки смеси.

  • Смесь для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсультов

На 3 части измельченных ядер грецких орехов взять по 2 части измельченного изюма (без косточек) и тертого сыра. Смешать ингредиенты. Принимать в течение 3-4 недель по 3 раза в день между приемами пищи по 1-2 ст.ложки смеси.

  • Общеукрепляющее средство из зеленых грецких орехов с медом

Взять 4 зеленых грецких ореха, промыть, пропустить через мясорубку, смешать полученную массу с 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке с чаем (вместо сахара).

грецкие орехи рецепты
Лучше покупать нераскрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные. Последние в процессе хранения теряют значительную долю своих полезных свойств.

Использование скорлупы грецкого ореха

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

грецкие орехи скорлупа для здоровья и красоты
Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых: 0,81% жиров; 2,53% белков; 35,64% экстрактивных веществ; 60,90% клетчатки; 1,64% золы.

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни.

Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Читайте также:
Деликатный вопрос: 15 нелекарственных средств от запора, которые точно помогут

Применение скорлупы грецкого ореха и в косметологии

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.