Грецкие орехи: источник здоровья, сил и молодости
В Древней Греции эти орехи называли «золотыми ядрами» — благодаря их целебной силе и огромной пользе. И сегодня грецкие орехи считаются источником здоровья, сил и молодости. Что же полезного сокрыто под их скорлупой?
Группа исследователей из Калифорнийского медицинского университета изучила несколько сортов орехов, среди которых были пекан, миндаль, арахис, бразильские, кешью, фундук и грецкие орехи. Выяснилось, что грецкие орехи содержат почти в два раза больше антиоксиданта витамина Е, чем все остальные. Причём витамин этот представлен редкой формой – гамма-токоферолом, который особенно полезен для сердца и сосудов.
Польза грецких орехов
- Грецкие орехи богаты полезными жирами – омега-3 жирными кислотами, которые питают мозг и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Неслучайно орехи называют супер-продуктом против атеросклероза и инсульта.
- В грецких орехах полным-полно железа – около 3 грамм в 100 граммах спелых ядер. По этой причине плоды полезно употреблять при низком гемоглобине и анемии, в том числе после затяжной болезни, коронавирусной инфекции, во время беременности и в пожилом возрасте.
- В плодах орехового дерева высоко содержание витаминов, ответственных за молодость и здоровье кожи. Это витамины Е, С, В, К и А, обладающие антиоксидантными свойствами и замедляющие старение организма.
- Полезные ядрышки могут похвастать наличием йода – в той концентрации, которая положительно влияет на состояние щитовидной железы. В этом плане наиболее полезны незрелые (зеленые) плоды, из которых народная медицина предлагает готовить средства для профилактики и лечения щитовидки. В том числе и опухолей.
- Содержащиеся в грецких орехах флавоноиды и противовирусные соединения существенно повышают иммунитет – делают организм более устойчивым к атакам различных инфекций и вирусов. Кстати, смесь из молотых в мясорубке ядер орехов, лимона и меда отлично помогает в лечении простуды, ангины, гриппа и коронавируса в легкой форме.
Сколько орехов в день съедать с пользой
Несмотря на золотые свойства грецких орехов, их бесконтрольное употребление может негативно сказаться на самочувствии. Особенно надо быть осторожными тем, у кого избыточный вес и пониженное давление (артериальная гипотония), ведь ядра очень калорийны и содержат около 657 ккал на 100 грамм! Плюс снижают давление.
Взрослому человеку целесообразно съедать в день 5-7 орешков, ребенку дошкольного возраста – не более 2-х штучек в день, при условии отсутствия аллергии, поскольку грецкие ядра относятся к продуктам-аллергенам.
Кому нельзя грецкие орехи:
- людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам на орехи и на растительный белок;
- страдающим от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз;
- при ожирении III и IV степени.
Рецепты
- Орехи с медом и алоэ для укрепления иммунитета
Взять 500 г измельченных ядер спелых грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ, сок из 4 лимонов, тщательно смешать ингредиенты. Принимать в течение 3-4 недель по 3 раза в день за полчаса до еды, взрослым — по 1-2 ст.ложки, детям — по 1-2 ч.ложки. Это средство нельзя использовать при аллергии на любой из ингредиентов или индивидуальной непереносимости.
- Орехи с сухофруктами для профилактики простуды
Взять в равных долях ядра грецких орехов, курагу и изюм, пропустить через мясорубку. Добавить мед, хорошо перемешать. Принимать в течение месяца каждую весну и осень по 2 раза в день (утром и вечером) по 2 ст.ложки смеси.
- Смесь для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсультов
На 3 части измельченных ядер грецких орехов взять по 2 части измельченного изюма (без косточек) и тертого сыра. Смешать ингредиенты. Принимать в течение 3-4 недель по 3 раза в день между приемами пищи по 1-2 ст.ложки смеси.
- Общеукрепляющее средство из зеленых грецких орехов с медом
Взять 4 зеленых грецких ореха, промыть, пропустить через мясорубку, смешать полученную массу с 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке с чаем (вместо сахара).
Использование скорлупы грецкого ореха
В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.
Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни.
Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.
Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.
Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.
Применение скорлупы грецкого ореха и в косметологии
Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:
- отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
- размягчает ороговевшие участки;
- полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
- оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.
В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.