Знаменитости Стиль жизни

Жаклин Кеннеди — образцовая первая леди

Самая знаменитая первая леди пробыла в этом статусе всего 2 года, но мир запомнил ее навсегда. Жаклин Кеннеди – супруга главы государства, борец за культурное наследие США, образец стиля и кумир всех американцев.

Детство и юность

Джеки родилась в 1929 году недалеко от Нью-Йорка. Мать рано ушла от отца и вышла замуж за состоятельного мужчину. Благодаря деньгам отчима девочка получила образование в престижной школе, увлекалась верховой ездой и даже участвовала в соревнованиях.

Джеки с сестрой
Жаклин с родителями

У юной Жаклин и ее младшей сестры Кэролайн всегда было плотное расписание: уроки в школе, изучение иностранных языков, чтение, рисование, лакросс, верховая езда и прочие занятия, достойные американской золотой молодежи.

Жаклин в детстве

Но, пожалуй, их главные уроки жизни давала им мать – во время традиционного для женщин из семейства Бувье чаепития. Как считает известный биограф знаменитых сестер Джон Тараборелли, основную мудрость Джанет Ли поведала своим дочерям, когда Жаклин было 22, а Кэролайн – всего 18.

«Знаете главный секрет, стоящий за фразой «и жили они долго и счастливо»?» – спросила девочек их мать. Но ответа она не ждала. «Деньги и власть», – прочеканила дама прежде, чем ее дочери успели даже подумать над вопросом.

Жаклин в молодости

Преподаватели характеризовали мисс Бувье как грамотную и начитанную юную леди «с чертовщинкой»: по-видимому, бунтарство заключалось в несвойственном тому времени стремлению девушки к независимости. Амбициозная студентка мечтала добиться успеха в карьере, а не стать простой домохозяйкой. И у Жаклин были все шансы: она училась в Вассар-Колледже близ Нью-Йорка, на предпоследнем курсе ездила в Париж, где совершенствовала французский язык в Сорбонне и приобщалась к культуре Европы.

После колледжа Жаклин обучалась в Сорбонне и университете Джорджа Вашингтона по направлению «французская литература».

Она разбиралась в искусстве, умела вести себя в высшем обществе и могла поддержать разговор на любые темы.

Получив диплом, Жаклин вместе с сестрой снова отправилась во Францию, где написала единственную свою книгу «Одно особое лето». Изданная значительно позже, книга эта снабжена большим количеством авторских рисунков.

Вернувшись в Америку в качестве профессии Джеки предпочла журналистику. Прежде чем стать первой леди Америки, Жаклин Бувье трудилась  в престижной газете Washington Times Herald; ее недельный оклад составлял 56 долларов.

В ее обязанности входило брать интервью у случайных людей на улице и вести колонку в газете. Красивая девушка вела активный образ, пользовалась популярностью среди мужчин и даже была помолвлена с брокером Джоном Хустедом.

Брак с Джоном

Романтические отношения с Джоном или, как его звали родные, Джеком Кеннеди начались после знакомства на благотворительном ужине. Сенатор был хорош собой и смог привлечь внимание Жаклин.

Согласно легенде, Кеннеди сделал предложение Жаклин Бувье по телефону. Так ли это на самом деле, история умалчивает. Подаренное Жаклин кольцо Van Cleef & Arpels, дар в честь помолвки, стало первым украшением в ее жизни.

Пара поженилась после года знакомства. Отношения с семьей мужа складывались не совсем гладко. Родственники Джона были амбициозны, но уступали невестке в воспитании и образовании.

Самое известное свадебное платье в истории, в котором Жаклин выходила замуж, самой невесте не понравилось: «Абажур», — так назвала новоиспеченная первая леди творение дизайнера Энн Лоу. Тем не менее, наряд, «съевший» более 50 метров ткани, стал образцом для тысяч американок.

В церковь святой Девы Марии в Ньюпорте, где проходило венчание, пришло около 700 человек, а на прием пригласили 1500 гостей. К алтарю Джеки, одетую в платье нью-йоркского дизайнера Энн Лоу, вел отчим — отца, которого она обожала, на церемонии не было. Накануне мать Джеки запретила ему приходить.

Отношения Джона и Джеки быстро испортились. Первые две недели после медового месяца они жили в доме Кеннеди. Джеки очаровала мужскую часть клана, а вот с женщинами подружиться не удалось. Мать и сестры считали ее нелюдимой и злились, что она предпочитает читать в своей комнате, а не играть с ними в волейбол, футбол и другие спортивные игры, к которым все Кеннеди были неравнодушны.

Ударом для Жаклин стала первая неудачная беременность: роды начались преждевременно, и девочка, которой дали имя Арабелла, появилась на свет мертвой. В тот момент Кеннеди находился в путешествии по Средиземному морю, что супруга приняла как предательство. Уже тогда она задумалась о разводе, но муж столь искренне раскаивался и окружил избранницу такой заботой, что Джеки согласилась сохранить семью.

В 1957-м она подарила супругу дочь Кэролайн, а спустя три года поняла, что вновь ждет ребенка. В ноябре 1960-го Жаклин родила сына Джона.

В конце 1960 года Кеннеди стал президентом США, а Джеки – одной из самых молодых первых леди. В этом статусе Жаклин преуспела. Она налаживала контакт в другими странами и народами, уделяла внимание культуре и искусству Америки, отвечала на письма граждан, адресованные ей и ее мужу.

Джон выиграл выборы – во многом благодаря популярному образу заботливой, красивой и образованной жены.

Каждое появление Джеки за границей вызывало восхищение толпы: вот она свободно говорит на французском, приехав с мужем в Париж, путешествует по Индии и Пакистану, грамотно рассуждая об истории и культуре этих стран. Плюс ко всему — за первой леди закрепилось звание иконы стиля, каждый ее наряд, лаконичный и элегантный, оказывался на страницах газет и журналов.

Под ее руководством был проведен капитальный ремонт Белого дома: некоторые залы изменили цвет, помещения наполнились картинами известных художников и произведениями искусств. По инициативе Джеки проводились концерты, собрания литераторов и балы. Несмотря на постоянные слухи о неверности мужа первая леди Америки была образцовой женой и хозяйкой.

Репутация Жаклин оставалась безупречной, в то время как о президенте возникали все новые скандальные слухи. В обществе Джона Кеннеди заставали известных актрис и моделей, и почти никто не сомневался, что звезд с политиком связывали далеко не дружеские отношения. Чего только стоила история о возможном романе Кеннеди с Мэрилин Монро: роковая песня, исполненная на его день рождения, совместные снимки, сплетни знакомых…

В конце 1962 года Джеки забеременела в четвертый раз. Мальчик, которого назвали Патриком, родился 7 августа 1963 года, но прожил лишь несколько дней. Трагедия сплотила Джона и Джеки. Отношения вновь стали теплыми, но опять не надолго.

Джон и Жаклин Кеннеди с дочерью Кэролайн и сыном Джоном
Жаклин подарила Кеннеди дочь и сына

В 1963 году во время официальной поездки в Техас Джон Кеннеди был застрелен в своем автомобиле. Джеки сидела рядом с ним. Ее фотографии в розовом костюме Chanel, забрызганном кровью, стали символом трагедии.

Следующие 3 дня Жаклин демонстрировал идеальную выдержку и самообладание: она сопровождала тело мужа на вскрытие, занималась организацией похорон и с достоинством выполняла обязанности первой леди.

22 ноября 1963-го во время рабочей поездки по Далласу Джона Кеннеди застрелили

Жаклин переехала с детьми на Пятую авеню в Нью-Йорке и в течение года почти не появлялась на людях: из-за траура посещала только мемориальные мероприятия. Она поддержала брата Джона Роберта, когда тот решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США. Однако это обернулось новой драмой: Роберта Кеннеди тоже застрелили. Джеки была в ужасе и не скрывала, что боится за жизни дочери и сына и хочет уехать из страны.

Жизнь после выстрелов

Покинув Белый дом, Жаклин вернулась в журналистику. Через 5 лет после смерти Джона она вышла замуж за греческого за греческого судоходного магната Аристотеля Онассиса. Впрочем, союз продлился всего 6,5 лет: здоровье мужа резко ухудшилось, и он умер весной 1975-го.

Жаклин Кеннеди и Онассис
Жаклин Кеннеди и Морис Темплсмен

Третьим мужем Кеннеди-Онассис стал торговец драгоценностями Морис Темплсмен.

В конце жизни Жаклин, вспоминая свою жизнь, скажет: «Первый раз я выходила замуж по любви, второй — за деньги, третий — ради компании».

Джеки продолжила выступать за защиту памятников искусства и архитектуры и добилась сохранение старых зданий Нью-Йорка. Проводила много времени с детьми от брака с Кеннеди и с внуками.

Джеки диагностировали лимфому в 64 года – болезнь дала метастазы всего через пару месяцев. С ее деньгами и народной любовью ее могли бы лечить очень долго, однако как только Жаклин поняла, что жизнь в больничной койке не имеет для нее никакого смысла, она потребовала себя выписать и прекратить какое-либо лечение. Джеки успела похоронить слишком много любимых людей. Пришло время умереть и ей самой. Скончалась в 1994 году .

В памяти всего мира Джеки останется самой стильной и яркой первой леди Америки. Ее считают эталоном безупречного вкуса и идеальной женщиной.