Знаменитости Стиль жизни

Судьба Джо Дассена: голос любви и смерть в раю

Мировой успех и три инфаркта: 40 лет со смерти Джо Дассена
Pinterest LinkedIn Tumblr

В 2020 году Джо Дассену могло бы исполниться 82 года. Он умер от обширного инфаркта 20 августа 1980 года, не дожив и до 42 лет. Это был третий сердечный приступ за лето.

Французский певец Джо Дассен стал неоспоримой звездой международного масштаба в 31 год благодаря песне «Les Champs-Elysees». Столь яркая мировая слава исполнителя, который пел не по-английски, была редкостью для эстрады тех лет.

Джо Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актера и режиссера фильмов «нуар» Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен. Первые одиннадцать лет своей жизни Дассен-младший прожил в США, однако в 1949 году сенатор Джозеф Маккарти начал заниматься расследованием советской деятельности в США, что послужило началом печально известной «охоты на ведьм» — внутренней борьбе с американцами, симпатизирующими идеям коммунизма.

Отец Дассена оказался внесен в черные списки и был вынужден покинуть страну — в конце 1949 года он отплыл вместе с семьей во Францию на трансатлантическом пароходе. Родители отправили будущего певца учиться в швейцарский элитный колледж. В 1955 году его родители развелись, что причинило юноше серьезную боль, и он решил вернуться в США.

Когда Джо Дассен научился играть на гитаре, он уже получил серьезное образование в Мичиганском университете и совершенно не собирался связывать жизнь с музыкой. Просто так вышло: выросший в семье, живущей в достатке, он все равно с детства искал способы подработать. А выступление с гитарой в студенческих клубах приносило по 50 долларов за выходные — весьма неплохо для студента.

Привычка все доводить до совершенства заставила Дассена продолжить занятия музыкой. Вся Америка конца пятидесятых сходила с ума по рок-н-роллу — стилю, который ему не нравился. Поэтому Джо сел на корабль, отплывающий в Европу, и там начал все с нуля.

Кассета в подарок

Через год после переезда Джо Дассен влюбился. На премьере фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» он познакомился с греческой актрисой Мариз Массьера. Место музыки в его сердце к тому времени занял кинематограф — Дассен работал ассистентом режиссера, но ради Мариз на время вернулся к старому увлечению.

Стараясь произвести на девушку впечатление, он записал любительскую кассету с песнями в собственном исполнении. Мариз, и без того потерявшая голову, будто впервые услышала бархатный голос любимого — и поняла, что хочет связать жизнь с будущей звездой.

Сам Дассен к славе не стремился. Да, петь ему нравилось, но не более — он с детства обладал скромным характером интроверта и не нуждался во всеобщем обожании. Но Мариз уже взялась за дело.

Ту самую кассету она отнесла на студию грамзаписи, чтобы преподнести затем пластинку в качестве подарка — в единственном экземпляре. Однако сотрудники студии заинтересовались перспективным исполнителем и предложили выпустить настоящий альбом — на что Дассен ответил категорическим отказом.

Мариз уговаривала его несколько месяцев, прежде чем он все же решился. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на то, что песни взяли в ротацию несколько радиостанций, популярными они не стали. Но Дассен уже вошел в азарт. Он записывал песню за песней, альбом за альбомом, пока хит Les Champs-Elysee не сделал его знаменитым.

Первый брак

Мариз, его верная боевая подруга, не один раз намекала о свадьбе, прежде чем Джо сделал ей предложение и надел на палец кольцо. На свадебном вечере Дассен напился в русском ресторане Парижа — очевидно, отдавая дань деду, эмигрировавшему когда-то в Америку из Российской империи. Но семейная жизнь протекала вполне мирно. Мариз была не только женой, но и другом, психологом, пресс-секретарем Дассена. Вместе они были отличной командой.

Отношения пошатнулись после трагедии. 12 сентября 1973 года Мариз родила Джо сына Джошуа. Мальчик появился на свет раньше срока и умер через пять дней. Певец погрузился в настоящую депрессию, от которой его спасла работа. От Мариз он удалялся все дальше, и в конце концов у обоих началась новая жизнь — отдельная друг от друга.

Рассказывают, что в 1975 году, отдыхая у моря, Джо вместе с Мариз кидали в воду камушки. Мариз схватила очередной камень и сказала: «Сколько получится блинчиков, столько лет ты проживешь». Она кинула камень, он подпрыгнул на поверхности воды ровно пять раз.

Кристин

Есть две версии истории их знакомства. По одной из них (наиболее вероятной), Джо Дассен и Кристин Дельво летели на одном самолете из Женевы в Куршевель — однако сам певец предпочитал другую историю. Однажды в Руане он зашел в фотоателье проявить пленку, а за прилавком стояла Кристин.

Любовь с первого взгляда — вот что это было. «Кристин, каким ветром тебя занесло в Руан?», — спрашивали у нее их знакомые, а она только улыбалась.

«Джо был поэтом, романтиком, выдумщиком. Наша история любви казалась ему слишком банальной. И он придумал нам другую, похожую на волшебную сказку или женский роман. Прекрасный принц влюбился в пастушку!», — написала потом Дельво в своих мемуарах.

На этот раз со свадьбой он тянуть не стал. Небольшая свадьба на юге Франции, строительство семейного гнездышка, беременность Кристин и рождения сына Джонатана — внешне все было прекрасно. На деле же жизнь Дассена мало напоминала сказку. Кристин страдала от пагубного пристрастия к алкоголю и легким наркотикам — какое-то время Джо даже составлял ей компанию, что не могло не сказаться на его собственном здоровье.

У Дассена всегда были проблемы с сердцем, а жесткий график концертов и работы в студии только усугублял его состояние. Когда их сыну исполнилось полгода, Джо был близок к тому, чтобы подать на развод, но тут выяснилось, что Кристин снова беременна. Со слабой надеждой, что рождение второго ребенка изменит жену, Дассен повременил с разрывом. Но родив Жюльена, Дельво принялась за старое — и в итоге потеряла детей и мужа.

Кристин Дельво с сыновьями

Учитывая поведение матери, суд принял беспрецедентное по тем временам решение — предоставить отцу полную опеку над мальчиками.

Последний отдых

18 июля 1980 года Джо Дассену стало плохо прямо во время концерта. Врачи диагностировали инфаркт миокарда и отправили певца на принудительный отдых. В самолете, летящем на Таити, произошел второй сердечный приступ — но врачи сумели запустить сердце певца.

Рядом с ним была мама, друзья, маленькие сыновья — все, кого он любил, и кому уделял так мало времени из-за работы. Вынужденный отпуск, надеялся Дассен, восстановит эту несправедливость и вернет ему силы.

Вечером 20 августа их большая компания сидела в ресторане. Джо что-то рассказывал, но вдруг резко замолчал и побледнел. На этот раз врачи оказались бессильны: Дассен умер, не дожив и до 42 лет.

Легендарный музыкант похоронен в еврейской части кладбища Hollywood Forever рядом со своим дедом родом из Одессы. Певец остался интровертом и после смерти: могила Джо Дассена закрыта от посещения многомиллионной армии фанатов.

Дети Джо Дассена: чем они занимаются и как живут

Старший сын Джо Дассена Джонатан пошёл по стопам знаменитого отца. Он исполняет простые и понятные каждому, но качественные песни в сопровождении небольшого оркестра. Голос Джонатана Дассена чем-то похож на незабываемый голос Джо. Да и внешне отец и сын имеют много схожего.

Джонатан Дассен

Ещё в 13 лет Джонатан основал первую группу, и сегодня предпочитает использовать в своей музыке элементы джаза и фолка. Иногда старший сын Дассена даёт концерты в странах бывшего СССР, где его ждут и любят ценители творчества Джо.

Хотя Джонатан гордится корнями, он не хочет, чтобы его ассоциировали только с отцом. Сын Дассена считает, что у них разные направления в творчестве и у каждого был свой путь.

Джонатан Дассен

Когда не стало Джо, Джонатану было всего 2 года. В интервью он нередко говорит, что знает отца благодаря его друзьям. Заниматься популяризацией творчества Джо Дассена он не хочет, считая, что не в праве использовать его известность.

Жюль Дассен

В отличие от старшего брата, младший, Жюль, считает своим долгом в первую очередь сохранить наследие отца. Сравнения с Джо и жизнь в его тени Жюля ничуть не смущают.

Жюль Дассен

Жюль создал шоу, посвящённое Джо Дассену, с которым объездил множество стран. Привозил шоу и в Москву, где публика тепло приняла посвящение любимому французскому певцу. Мюзикл показал Дассена не только как певца, но и как обычного человека. А его песни в новой аранжировке получили вторую жизнь.

Жюль с теплотой отзывается о российском зрителе и ценит, что память о Джо здесь жива даже спустя десятилетия. Жюль признаётся, что знаменитая фамилия не только не мешает ему, но и помогает. Ведь он уверен: фамилия — это не только ты сам, но и твои предки.