Знаменитости Стиль жизни

Мама Дарьи Мороз: трагическая судьба актрисы Марины Левтовой

Pinterest LinkedIn Tumblr

27 апреля известной актрисе театра и кино Марине Левтовой могло бы исполниться 61 год , но 20 лет назад трагический и нелепый случай стал причиной ее внезапной гибели. Это произошло на следующий день после премьеры фильма, который стал актерским дебютом ее дочери – Дарьи Мороз. Унаследовавшая от матери и красоту, и талант, и харизматичность, Дарья до сих пор жалеет лишь о том, что не успела о многом поговорить с самым родным человеком.

Марина Левтова попала в кинематограф благодаря однокласснице Елене Цыплаковой, которая уже снималась в кино и показала фотографию своего класса режиссеру Динаре Асановой.

Марина Левтова

В фильм «Ключ без права передачи» нужна была девушка. Асановой понравилась Марина: у нее были длинные светлые волосы. Перед встречей с режиссером девушка решила привести себя в порядок и сделала стрижку каре. Асанова была поражена ее поступком и решила, что придется прикреплять на съемках отрезанные волосы.

Марина Левтова в фильме «Ключ без права передачи»

После своего актерского дебюта Левтова переехала из Ленинграда в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее творческий взлет был очень стремительным: уже на втором курсе она снялась в нескольких фильмах. На съемках одного из них Марина познакомилась с начинающим актером и будущим режиссером Юрием Морозом.

Марина Левтова и Юрий Мороз

Они впервые встретились в студенческие времена на съёмках картины Сергея Герасимова «Юность Петра». Между молодыми людьми возникла романтическая влюблённость. Сначала Марина не принимала это чувство всерьёз. Она считала, что двум артистам невозможно построить крепкую семью. Но Юрий был настроен решительно.

Он сумел получить приглашение на дачу к родителям Марины. Там Юрий завоевал уважение строгого отца девушки, помогая ему в хозяйственных делах. Вскоре Марина открыла влюблённому юноше своё сердце. Молодые люди сыграли скромную, но весёлую свадьбу. Вскоре в семье появилась дочь Даша.

Марина Левтова с мужем и дочерью

Кстати, Даша начала сниматься в кино, еще не появившись на свет: Марина Левтова на 7-м месяце беременности, по словам мужа, «бегала по съемочной площадке, прикрывая живот сумочкой». В возрасте 9 дней Даша лично дебютировала в кино: ее маме пришлось тогда сыграть Мадонну с младенцем на руках.

Марина Левтова с мужем и дочерью

А еще через три месяца Даша стала тем ребенком, которого похитила героиня Ольги Машной в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный…».

Зрители полюбили Левтову за прекрасные образы, созданные актрисой в картинах «Милый, дорогой, любимый, единственный…», «Любочка», «Подземелье ведьм» и многих других.

Последнюю роль Марина Левтова исполнила в комедии «Фортуна», в которой блестяще сыграла её дочь Дарья Мороз. Марина была счастлива и гордилась успехом Даши.

Марина Левтова с дочерью

Семья решила отметить радостное событие в компании с друзьями. Они отправились за город, в Одинцовский район.

Вечером в субботу, 26 февраля, Марина с дочерью и знакомым Семеном Радюком, а также звездная пара Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова решили покататься на снегоходах. Говорят, Левтова с самого начала была против этих гонок, но ее уговорила то ли дочь, то ли друзья. Левтова, Дарья и Радюк сели в один снегоход, Певцов и Дроздова – в другой. При этом Дарья хотела сидеть сзади, но Левтова пересадила дочь на более безопасное место – в середину, а сзади устроилась сама. Ее материнское сердце как чувствовало, что может случиться что-то страшное…

Водитель снегохода не увидел глубокого оврага. Транспорт на большой скорости «нырнул» вниз. Дочка Даша отделалась переломами, а Марина ударилась головой о дерево. Водитель полгода пролежал в коме, спустя семь лет умер от осложнений, полученных после аварии. Марину Левтову с черепно-мозговой травмой отвезли в Одинцовскую больницу, но помочь ей уже ничем не смогли. Даша узнала о смерти матери лишь в день ее похорон, так как отец, не знал, как рассказать дочери о горе.

Кадр из фильма *Любочка*, 1984

Певцов в беседе со стражами порядка пояснил: они благополучно вписались в поворот и думали, что вторая машина также обогнула препятствие. Но потом, оглянувшись, наездники увидели картину, от которой стало жутко. Снегоход хозяина валялся на склоне оврага, уткнувшись в кусты – руль изуродован, левая лыжа сломана… А чуть поодаль неподвижно лежали Марина, ее дочь и Семен. Когда „Ямаха“ врезалась в кустарник, их вышвырнуло из седла и отбросило на несколько метров вперед. Левтова ударилась головой о дерево. Она была без сознания, и, хотя друзья пытались привести актрису в чувство, все усилия были тщетны…

Ближайший населенный пункт находился довольно далеко. Певцову пришлось бежать в сторону сельской шоссейной дороги. По чистой случайности он встретил милицейский патруль. На этой машине Марину и отвезли в Одинцовскую райбольницу. Увы, слишком поздно.

Юрий и Дарья Мороз у портрета Марины Левтовой

Дарья Мороз не раз говорила о том, что не успела обсудить с матерью множество важных тем. В силу возраста она не задавала тех вопросов, которые позже оказались главными. Они касались и личной жизни, и профессии – ведь Левтова успела увидеть только самую первую киноработу дочери.

Дарья Мороз

«Папа у меня, конечно, прекрасный, но он мужчина, и не все вопросы ему можно задать… Просто иногда случаются моменты, когда хочется с ней поговорить, спросить совета, поделиться чем-то интересным. Ловишь себя на мысли: а как мама бы поступила? К сожалению, очень многих вещей мы с ней обсудить не успели… Я ее воспринимала на детском уровне – и какой она человек, узнала бы только сейчас», – признается Дарья.

Актриса ушла из жизни в 41 год. Она оставила шестьдесят киноработ, а также талантливую дочку, продолжившую династию актеров.