Знаменитости Стиль жизни

Елене Цыплаковой — 63: как живет и выглядит актриса, которая смогла похудеть на 30 кг и нашла свою любовь в 46 лет

Звезду 70-80-х гг. Елену Октябревну Цыплакову помнят многие. Она состоялась и как актриса, и как режиссер.

Семья Елены была хорошо известна в Ленинграде: отец с необычным именем Октябрь Иванович, хоть и не имел специального образования, был талантливым художником-графиком, и мама, Зоя Васильевна, тоже занималась изобразительным искусством. В доме часто бывали гости — художники, артисты, режиссёры… Среди прочих заходила Динара Асанова. Она приглядывалась к подрастающей Лене и однажды предложила девочке сняться в фильме «Не болит голова у дятла». Тогда-то зрителям всей страны и стало понятно: в советском кино появилась новая звезда. Героиня Лены покоряла не только внешней привлекательностью — в её глазах, несмотря на юный возраст, таилась глубокая печаль.

Елена Цыплакова

Причины для этой печали у девочки действительно имелись. За плечами у Лены был опыт жизни в интернате. Туда её отправила мама — чтобы дочка не заразилась туберкулёзом от отца. Актриса рассказывала изданию «7 дней»: «Мой папа очень тяжело болел. Он вернулся с войны в 20 лет инвалидом — у него были прострелены обе ноги и легкие. К 30 годам образовалась открытая форма туберкулеза».

В интернате жилось несладко. Одна из нянек постоянно издевалась над детьми, нередко загоняла их за какую-нибудь шалость в туалет и запирала на несколько часов. Детям приходилось дрожать от холода на кафельном полу, покрытом инеем… Однажды Лена так сильно заболела, что её пришлось положить в больницу. С интернатом было покончено. Но воспоминания о нём сохранились в душе Елены на всю жизнь — тяжёлые, безрадостные, горькие.

Родители Елены Цыплаковой. Отчество у Елены Цыплаковой — Октябрьевна, папу звали Октябрь Иванович, дочка радовалась, что его не назвали Трактором, иначе ей пришлось бы быть Еленой Тракторовной. Мама Елены звала своего мужа ласково Ока.

Актёрская карьера

В ее творческой копилке работы в фильмах, которые вошли в золотой фонд и любимы зрителями нескольких поколений: «Ключ без права передачи», «Школьный вальс», «Адам женится на Еве», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины вперед», «Мы из джаза» (по результатам опроса был признан лучшим музыкальным фильмом 1983 г.).

Елена Цыплакова на съёмках фильма «Школьный вальс»

К слову, «Школьный вальс» стал знаковым фильмом не только для Цыплаковой. По сюжету, старшеклассница Зося, влюблённая в одноклассника Гошу, забеременела и не стала делать аборт, а решила родить ребёнка вопреки осуждению окружающих. Актриса рассказывала, как получала сотни писем от женщин: посмотрев эту ленту, они отказались от мысли прерывать беременность. Елену благодарили за эту роль, вдохновившую и давшую силы для принятия нелёгкого решения.

«Я считаю, что есть целое поколение детей, которые появились на свет после «Школьного вальса». Очень многие молодые матери не сделали аборты», — признавалась актриса в интервью.

Елена Цыплакова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

До середины 80-х мы еще могли наблюдать в фильмах красивую и стройную актрису, но потом она начала стремительно набирать вес. А произошло вот что. После поездки в Африку на кинофестиваль она почувствовала себя нехорошо. Сначала ей не могли поставить диагноз, да и все необходимые прививки она перед поездкой сделала.

Позже выяснилось, что у нее малярия, и после долгого лечения, применив новое средство, актрису смогли спасти от этого страшного недуга. Однако потом произошли нарушения в обмене веществ и из-за этого вес начал стремительно расти.

Похудеть не получалось даже с помощью диеты и она стала весить 100 кг. Интересных ролей в кино ей не предлагали, толстушек она играть не хотела и занялась режиссурой.

Читайте также:
10 лучших фильмов Райана Гослинга: одного из самых одарённых и привлекательных актёров современности

Потом произошли изменения и в ее мировоззрении, она изменила образ жизни и стала верующим человеком. Помощь оказал ей православный целитель, она читала молитвы над водой и пила её. Так Елене удалось сбросить 25 кг буквально за 3 месяца, а позже еще 5 кг.

Самой известной ее режиссерской работой стал сериал «Кармелита: цыганская страсть», который снимали несколько лет. Цыплакова выкладывалась по-полной, работала по 12 часов с одним выходным в неделю, и в итоге она заработала себе сахарный диабет, который привел к тому, что она не могла стоять на ногах и приезжала на съемки в коляске. Благодаря вере в Бога и помощи мужа она выкарабкалась из этого состояния и встала на ноги.

Любимый муж

К тому времени актриса состояла в третьем браке. Первый студенческий брак с актером оказался поспешным и коротким, второй брак с мужем-врачом, который был старше на 20 лет, продлился 13 лет.

Врач-стоматолог Сергей Липец оказался старше актрисы на 20 лет

После всех испытаний и вердикта врачей, что она сможет иметь детей, она о замужестве не думала и хотела дать обет безбрачия. Однако все изменила случайная встреча.

Вместе Елена Цыплакова и ее муж Павел с 2005 года, они не только расписались, но и повенчались в церкви.

Со своим последним избранником Павлом Щербаковым она встретилась, когда ей было 46 лет. Она уверена, что именно Бог послал ей этого человека в спутники жизни. Она просила Бога о помощи, когда зимой ее старенькая машина заглохла, и Павел оказался рядом в трудную минуту.  Первое время Елена думала, что новый знакомый женат, и старалась держать его на расстоянии, хотя он ей очень понравился: убеждения не позволяли ей сближаться с женатым мужчиной. Но оказалось, что Павел к тому моменту уже был в разводе. Скоро он стал мужем Елены Октябревны: они зарегистрировали свой брак в ЗАГСе и обвенчались.

Актриса сейчас

Елена продолжает снимать фильмы и нередко в них играет сама. В настоящее время она занимается съемками 8-серийной мелодрамы «Несломленная», где появится во второстепенной роли. Также мы увидим ее в картине «Уголь», которая сейчас находится в производстве.Также она является главным режиссером Московского областного театра драмы и комедии (г. Ногинск).

Актриса любит больше наши фильмы, чем зарубежные, однако вынуждена признать, что очень много выпускают коммерческих фильмов, которые далеки от духовности и не заставляют человека задуматься и стать более совершенным.

«Я вымолила его у Бога. У нас отличные отношения. Я нашла общий язык и с дочерью Павла Юлечкой, она приходит к нам почти каждый день. Мужа я сразу попросила уволиться с работы, иначе бы он меня не видел во время моих творческих командировок. А теперь мы все время вместе. Паша мне помогает во всем. У нас все просто замечательно…», — рассказывала народная артистка о своем позднем и негаданном счастье.

Сейчас актриса старается следить за своим здоровьем, дети мужа от предыдущего брака стали ей родными, а любимая работа вдохновляет её двигаться дальше.