Девочка-скандал: самые громкие конфликты и провалы Земфиры

Талант вокалистки не вызывает сомнений: Земфира покорила слушателей авторскими треками в 90-е, и с тех пор толпа ее верных поклонников не уменьшалась. Идеальный слух, тексты, полные метафор, поставленный голос — именно за это певицу считают профессионалом. Но гениальность звезды контрастирует со сложным характером.

Несмотря на постоянные выступления, артистка остается интровертом и предпочитает не общаться со СМИ, оберегая личную жизнь от посторонних. Однако без перепалок не обходится: Земфира не раз набрасывалась на журналистов, организаторов концертов и даже продавцов. Песня «Девочка-скандал», по мнению поклонников, точно характеризует исполнительницу.

Изменилось ли что-то с годами? Даже самые рьяные фанаты признают, что Земфира стала еще более закрытой, прямолинейной и жесткой. Об этом свидетельствуют и ее нелестные высказывания о коллегах, и отказ от масштабных гастролей. 26 августа певица отпраздновала 43-й день рождения, а мы вспоминаем самые яркие конфликты и скандалы в ее жизни.

ДРАКА КАК РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Земфира всегда остро воспринимала вмешательство в личную жизнь. Однако интерес папарацци был неизбежен, ведь в 90-е и 2000-е певица была на пике популярности. Но одно дело проявлять резкость в общении с прессой и поклонниками, а совсем другое — вступать в драку с критиками.

О бунтарском характере Земфиры заговорили с конца 90-х

В 2007-м известный клипмейкер Ирина Миронова написала книгу «Жизнь по правилам съемки». В мемуарах автор не только обвинила Земфиру в присвоении чужих идей, но и нелестно высказалась о «неидеальной» улыбке звезды. Такое мнение, мягко говоря, задело исполнительницу. Недовольство она выразила агрессивно: случайно встретив Ирину в аэропорту, певица набросилась на нее с кулаками. Сотрудники терминала сумели разнять женщин, и потасовка закончилась без травм.

Одной из самых громких историй стал конфликт Земфиры с продавцом из супермаркета. На этот раз инициатором драки выступила не певица, а сотрудник магазина. Кассир спорил с другим служащим, когда артистка подошла к стойке с покупками и попросила его прекратить ссору и обслужить ее.

«Я его не трогала и пальцем. Все отражено в видеозаписи с камер. Я успела сказать ему пару фраз, после чего получила удар в лицо. Упала между кассами, потеряла сознание. Пришла в себя, поехала в травмпункт. Потом в милицию. На самом деле я не хотела, чтобы это как-то раздувалось», — поясняла звезда.

Вопиющая ситуация закончилась принесением исполнительнице публичных извинений от продавца и директора магазина. Земфира не стала давать скандалу ход и отказалась дать ход уголовному делу, чем спасла драчуна и грубияна от ареста.

Под горячую руку певице однажды попал сантехник, которому необходимо было заменить трубу, проходящую через ее квартиру. Исполнительницу раздражало присутствие сотрудника коммунальной службы в доме. Возможно, он вел себя резко, но в какой-то момент артистка ударила непрошеного гостя в бок, после чего тот заявил, что Земфира отбила ему почки. Впрочем, осмотревшие пострадавшего врачи не выявили никаких травм.

Ходили также слухи, что несколько раз с порывами гнева певицы сталкивались журналисты и поклонники, посмевшие вторгнуться в ее личное пространство. Однако жалобы не получили подтверждения: свидетели уверяли, что Земфира вела себя сдержанно, и ее просто пытались оклеветать.

ПОД УГРОЗОЙ СУДА

Для любого исполнителя выступления — это не только способ заработать на жизнь, но и возможность пообщаться с поклонниками. Земфира не стала исключением и всегда выражала зрителям благодарность за преданность. Но несколько раз поступки певицы на концертах выходили за рамки нормы.

В 2011-м в Михайловском театре Санкт-Петербурга должно было состояться выступление артистки для успешных коммерсантов. По договоренности с организаторами Земфире следовало работать полтора часа, но вскоре после начала корпоратива она исчезла со сцены. Оказалось, непредсказуемая звезда заранее приобрела билет в Москву, но перепутала время отъезда. Осознав, что сильно опаздывает, исполнительница сбежала с мероприятия на вокзал. Зрители возмутились, но широкого резонанса ситуация не вызвала.

Гораздо серьезнее общественность отреагировала на события, произошедшие на концерте в Ростове-на-Дону в 2013-м. С самого начала судьба шоу висела на волоске: Земфира повздорила с директором дворца спорта, где должна была выступать. После вмешательства губернатора области мероприятие все же состоялось. Однако публика оказалась не лучшей — зрители хамили артистке из зала. В итоге исполнительница вступила в словесную перепалку с поклонниками, а в финале композиции «Ариведерчи» произнесла фразу: «Я никогда не вернусь в Ростов».

Не обошлось без нецензурной брани, что особенно задело одного из постоянных слушателей вокалистки, который счел ее речь оскорбительной. Два года мужчина таил обиду, пока не подал на звезду заявление в полицию. Благо, дело замяли до суда.

«На карту моего клиента перечислили 306 тысяч рублей, — рассказывал в микроблоге адвокат ростовчанина. — 300 тысяч — сумма компенсации морального вреда, а шесть — за билеты, потраченные на концерт. Деньги получены не по решению суда, а направлены моему подзащитному по соглашению от доверительного лица певицы. Претензий к артистке больше нет».

Константин Эрнст угрожал Земфире иском и обвинял ее в мелочности

О возможном суде Земфиры вновь заговорили во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014-м. Шоу певице понравилось, но тот факт, что на церемонии открытия прозвучала композиция «Хочешь», она сочла нарушением авторских прав.

Звезда сказала, что подаст жалобу на Первый канал за нелегальное использование трека. В ответ Константин Эрнст публично заявил, что такие действия повлекут за собой встречный иск: ранее артистка нарушила условия контракта с компанией «Реал Рекордс», которой руководил продюсер. В итоге конфликт сошел на нет.

К слову, перед судом исполнительница предстала по совершенно другому вопросу: однажды ее обвинили в употреблении запрещенных веществ на закрытой вечеринке. В ходе процесса вокалистке удалось доказать свою непричастность к делу, выиграть тяжбу и спасти оказавшуюся под угрозой репутацию.

По-настоящему артистка расстроила поклонников в Нижнем Новгороде в 2016-м. Певица не только отметила, что в городе всегда были проблемы со звуком в зале и аппаратурой, но и призналась, что находится на гастролях в последний раз. Зрители запаниковали, что исполнительница отменит все грядущие выступления. Позднее Земфира пояснила: вокалистка меняет лишь формат концертов, оставляя за собой право выступать на частных мероприятиях и фестивалях, но от туров по России и странам ближнего зарубежья она устала.

«СВЕЖИЕ» СКАНДАЛЫ

Редкие концерты, корпоративы и фестивали — в таком формате Земфира работает последние три года. Поклонники не раз выражали негодование, находя в Сети короткие ролики певицы с закрытых вечеринок. «Как же не хватает твоих выступлений, если можешь прийти на частное мероприятие, что стоит дать большой открытый концерт?» — сетовали слушатели.

Еще одним поводом для возмущения окружающих стал конфликт артистки с певицами Гречкой и Монеточкой. Молодые звезды дали совместное интервью, после которого их начали сравнивать с дуэтом Земфиры Рамазановой и Ренаты Литвиновой. При этом Лиза Монеточка бросила фразу, что Настя Гречка «покруче Земфиры».

Реакция Рамазановой превзошла все ожидания поклонников. Рок-исполнительница выразила мнение не только о талантах, но и о внешних данных юных коллег.

«Гречка — очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки, но голос — омерзительный. Вокальный тембр — тот же инструмент, если он приятен, можно петь всякую чушь. Пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим», — высказалась Земфира.

Пост звезды 90-х превратился в бомбу замедленного действия: те, кто поначалу защищал певицу и возмущался неуместным сравнением ее творчества с треками Гречки и Монеточки, теперь открыто осуждали за грубость и лицемерие. Конфликт не одну неделю муссировали и поклонники Рамазановой, и представители российского шоу-бизнеса.

Певица раскритиковала творчество коллег, но и ее композиции в итоге подверглись суровой оценке. В течение пяти лет артистка не выпускала новых треков, поэтому выхода сингла «Джозеф» 4 сентября 2018-го особенно ждали слушатели. Песня на стихи Иосифа Бродского получила смешанные отзывы. «Полнейший провал», «Совсем не то, что было в 2000-х, Земфира сдулась», — комментировали пользователи Сети.

Земфира — частый гость на вечеринках Светланы Бондарчук

Неоднозначное мнение о сингле не расстроило планов артистки — в декабре настала пора корпоративов, и она убедилась, что публика по-прежнему ждет ее появления на сцене как праздника. Так, гости на вечеринке в честь дня рождения Светланы Бондарчук с чувством зажигали под пение Земфиры. Но о поведении исполнительницы во время закрытого концерта еще долго говорили в звездных кругах: в течение мероприятия она не расставалась с бокалом, а к ночи изрядно напилась.

Но, ограничившись выступлениями на частных вечеринках, певице так и не удалось достичь самого желанного — спокойствия, безопасности и уважения к личному пространству. Так, в прошлом месяце злоумышленник разбил машину артистки.

Оказалось, в преступлении виновен давний фанат Земфиры, решивший странным способом привлечь внимание кумира. 35-летний Глеб Серебряков не в первый раз заставил исполнительницу нервничать: ранее он приходил во двор дома вокалистки, вел себя агрессивно и кричал. Повторное появление преследователя стало настоящим стрессом для Рамазановой. Таких скандалов в жизни ей точно хотелось бы избежать.

Источник

 

Top