С миру по нитке Стиль жизни

15 интересных фактов о свекле

Свекла является травянистым растением и принадлежит семейству Амарантовых. Оно родом из Индии, районов Средиземноморья и атлантического побережья Европы, но сегодня его можно найти во всем мире. Свекла культивируется в основном из-за своей высокой питательной ценности.

Интересные факты о свекле

Химические соединения, выделенные из свеклы, используются в медицине, химической и пищевой промышленности. В прошлом она использовалась как декоративное растение. Ассирийцы выращивали свеклу в Висячих садах Вавилона за 800 лет до нашей эры.

Самые интересные факты со всей планеты, загадочные явления и события, удивительные места, тесты и многое другое на сайте factum-info.net

1. Свекла развивает листовой стебель, который может достигать от 1 до 2 метров в высоту.

 

2. У нее сердцевидные листья. Они обычно имеют длину от 5 до 20 см у диких растений и намного больше — у культурных сортов.

 

3. Большинство людей выращивают свеклу из-за ее съедобного корня, который полностью созревает спустя 55-65 дней после посадки семян. Корень обычно красного или фиолетового цвета. В отличие от других видов овощей, он содержит большое количество сахара.

 

4. У свеклы маленькие, зеленые или красноватые цветы, которые имеют вид плотных колосков. Цветы опыляются ветром.

Интересные факты о свекле

5. Плод свеклы называется орешком. Он имеет жесткую структуру и состоит из кластеров.

 

6. Свекла обладает высокой пищевой ценностью. Помимо большого количества сахара, она является богатым источником витаминов В6 и В9, а также минералов, таких как железо, магний и калий.

 

7. Свеклу можно употреблять сырой, вареной или маринованной. Она часто применяется для приготовления салатов, супов и в качестве ингредиента блюд из мяса. Свекла также может быть использована для изготовления вина.

Читайте также:
На что обратить внимание, чтобы оборудовать безопасную ванную

 

8. Листья свеклы также съедобны. Свежие, они на вкус напоминают шпинат.

Листья свеклы

9. В Древней Греции листья свеклы использовались для заживления ран. В прошлом она была популярным «освежителем рта» и устранителем запаха чеснока. Последние медицинские эксперименты показали, что свекла снижает артериальное давление и повышает выносливость у спортсменов. Она также предотвращает развитие заболеваний печени, вызванных дефицитом белка, диабетом или злоупотреблением алкоголем.

 

10. В прошлом свекольный сок использовался в качестве красителя. В 19 веке женщины окрашивали с помощью него волосы.

 

11. Бетаин — это вещество, выделенное из свеклы. Оно отвечает за фиолетовый цвет корня. Это вещество используется в пищевой промышленности для улучшения цвета и вкуса десертов, джемов, мороженого, желе, томатных соусов и сухих завтраков.

 

12 Домашний лосьон (получаемый путем варки свеклы) можно использовать для удаления перхоти.

Сок из свеклы

13. Соком из свеклы можно заменить лакмусовую бумагу для определения кислотности или щелочности раствора. Одна капля свекольного сока меняет свой цвет на розовый в кислотных растворах и на желтый — в щелочных.

 

14. Свекла содержит большое количество бора, который способствует выработке половых гормонов. В Римской Империи это был популярный афродизиак.

 

15. Свекла является двухлетним растением, то есть она завершает свой жизненный цикл за два года.