Лайфхаки Стиль жизни

Какие грецкие орехи лучше покупать: в скорлупе или очищенные?

Грецкие орехи – ценный и очень полезный продукт, из которого организм получает массу нужных ему веществ: аминокислот, клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных растительных жиров.

Как выбрать грецкие орехи

Любые орехи лучше покупать в скорлупе. У грецких орехов скорлупа надолго продлевает срок хранения плодов, надежно защищая ядра от плесени, гнили, насекомых. Кроме того, очищенные ядра на прилавке покрываются пылью и микробами, на них могут поселиться вирусы и микроскопические возбудители инфекций, невидимые глазу личинки паразитов.

Обычно люди покупают уже очищенные грецкие орехи по причине банальной лени – не хочется разбивать скорлупу и выбирать ядрышки. Если ядрышки нужны вам в небольшом количестве – для украшения тортов или пирожных, для добавления в выпечку или другие блюда – то можно приобрести без скорлупы, но тогда лучше в супермаркете, в упаковке.

Если же ядра куплены с рук на рынке, то перед использованием их желательно обжарить на сухой прокаленной сковороде или в духовом шкафу.

Как правильно выбирать хорошие грецкие орехи

Как правильно выбирать хорошие грецкие орехиВы принесете домой исключительно вкусные и качественные плоды, если при покупке учтете несколько нюансов.

Внешний вид. У свежих плодов скорлупа чистая, тонкая и сухая. На ней не должно быть пятен и непонятного налета. Если в скорлупе есть маленькие дырочки, то ядра поражены червями.

Цвет. Скорлупа свежих орехов имеет светлый и равномерный оттенок. На ней не должно быть явно окрашенных темных или, напротив, слишком светлых участков.

Вес. Подержите несколько плодов по очереди в руках. Слишком легкие грецкие орехи – признак того, что они старые и лежалые, а ядра внутри уже высохли. В идеале вес свежего и качественного ореха составляет примерно 15 грамм.

Запах. Поднесите плод к ноздрям и понюхайте. Аромат у хорошего ореха будет легкий, едва уловимый. Вы должны ощутить приятный ореховый запах с нотками леса, свежесброшенной листвы и природы. Если плоды пахнут затхлостью, сыростью и плесенью – от покупки откажитесь.

Читайте также:
5 золотых свойств грецких орехов, рецепты для здоровья и молодсти

Плотность ядра. Проверить свежесть и качество ядра можно так: взять два ореха в руки и постучать одним о другой. Четкий и громкий звук свидетельствует о свежести плодов. Если грецкие орехи издают глухой и тихий звук, значит, они старые, а ядро уже иссохшее.

Вкус. Перед покупкой проверьте грецкие орехи на вкус. Ядрышки ни в коем случае не должны горчить или быть кислыми. У хороших плодов вкус приятный и насыщенный.

Цвет ядер у орехов без скорлупы. При покупке очищенных грецких орехов лучше снимать пробу. Но можно оценить качество лесных даров и по внешнему виду оболочки ядер. Она должна плотно прилегать к мякоти и иметь золотистый равномерный оттенок.

Где хранить грецкие орехи?

Условия для длительного хранения – комнатная температура, но с доступом свежего воздуха. В помещении не должно быть сыро. Для непродолжительного хранения грецких орехов подойдет закрытая сухая тара (банка, коробка, контейнер) или холодильник, отделение для овощей и фруктов.