Хотите узнать, как вырастить дома сад без земли, усилий и затрат? Вам даже не нужно будет покупать семена — многие овощи и зелень, которые вы едите, прорастут, если опустить их в воду! Да, вы всё правильно прочитали. То, что вы обычно выбрасываете, легко превращается в пищу.
Сельдерей
Возможно, это не самый популярный продукт на вашей кухне. Тем не менее дайте ему шанс, и он добавит вкуса вашему супу и хруста салату. Следуйте этим простым советам — и вы увидите ростки уже через несколько дней:
- Отрежьте стебли сельдерея, чтобы от них осталось около 5 cм у корней.
- Опустите корни в неглубокую посуду с водой так, чтобы вода покрывала только их.
- Поставьте сельдерей на самое солнечное окно, которое у вас есть. Чтобы он рос быстро, меняйте воду почаще (как минимум раз в неделю).
Салат-латук
Вряд ли вы сможете вырастить целый кочан, но необходимое количество латука для салата у вас всегда будет под рукой. Через 3–5 дней вы заметите, как прорастают листья. Кстати, попробуйте проделать то же самое с подвидом латука — салатом романо, если он вам нравится больше.
- Используйте острый нож, чтобы срезать сердцевину салата — примерно 5–7 см.
- Опустите сердцевину в стеклянную банку или прозрачный контейнер так, чтобы вода покрывала её до середины.
- Поставьте банку на солнечное место. Окна, выходящие на юг, подходят лучше всего, но на западной и восточной стороне латук тоже прорастёт.
- Меняйте воду раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы вода не покрывала сердцевину полностью, иначе салат начнёт загнивать.
Базилик, мята и орегано
Свежая зелень в магазинах стоит недёшево. Что ж, ещё один повод выращивать её на подоконнике! У базилика, мяты и орегано мягкие стебли, они легко пустят корни. Но на это нужно время (минимум неделя) — так что запаситесь терпением.
Лайфхак: травы дадут больше листьев, если вы всё-таки пересадите их в землю. Но прежде чем это сделать, нужно дождаться, пока у них сформируется корневая система. Это может занять от 2 до 4 недель.
- Отрежьте несколько стеблей базилика, мяты или орегано длиной 12–15 см. Удалите листья внизу стебля.
- Опустите стебли в банку с водой.
- Поставьте банку на солнечное место.
Зелёный лук и лук-порей
Лук — основной продукт в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, соусы и супы. И его легко вырастить в воде в течение всего нескольких дней.
- Отрежьте верхушку луковицы, оставляя 5–7 см от корня (вместе с белой частью).
- Опустите луковицу в высокую банку, наполните её водой так, чтобы она покрывала половину корня.
- Поставьте банку на солнечное место.
Китайская капуста
Это вкусное дополнение к салатам и пряным супам тоже довольно затратно покупать каждую неделю, так почему бы не вырастить его самостоятельно?
- Обрежьте листья китайской капусты, оставляя 5–7 см от основания.
- Наполните контейнер водой на 2–2,5 см и поставьте капусту в середину контейнера.
- Меняйте воду раз в несколько дней.
Капуста
Ещё один ключевой продукт для кулинара. Борщ, салат коул слоу, квашеная капуста — нам есть за что сказать спасибо этому овощу.
- Вырежьте сердцевину капусты.
- Поместите её в неглубокую миску с небольшим количеством воды.
- Поставьте миску в хорошо освещённое солнечное место.
- Меняйте воду несколько раз в неделю.