Пожалуй, единственным недостатком алюминиевой посуды является периодическое появление на ней темных пятен (подпалин) и нагара. Их невозможно отчистить обычным моющим для посуды, но несколько простых способов с использованием подручных средств помогут хозяйкам.
Совет: алюминий неустойчив к воздействию металлических щеток и мочалок – не используйте их при мытье такой посуды, иначе будут царапины. Также не загружайте алюминиевые сковороды и кастрюли в посудомоечную машину, так как после нее посуда может деформироваться. В инструкции к агрегату обычно есть указание на этот счет.
10 средств для чистки алюминиевой посуды
1. Вымойте кастрюлю теплой водой с добавлением нескольких капель нашатыря. Посуде вернется блеск новизны!
2. Приготовьте кашицу из мелкой соли и воды. Окуните в нее губку и потрите загрязненные места. Ополосните водой с лимонным соком (1 стол. лож. сока на литр) и насухо протрите салфеткой.
3. От пригоревших остатков пищи поможет такой состав: 1 л чистой воды + 1 стол. ложка уксуса. Вылейте в емкость, прямо на пригоревшую еду, оставьте на 40 минут. Вымойте посуду как обычно.
4. Потемневшую изнутри кастрюлю попробуйте отчистить с помощью репчатого лука. Возьмите 2-3 средние головки. Очистите и поместите в посуду целиком. Налейте воду, чтобы она покрыла загрязненную поверхность, и поставьте нагреваться на слабом огне. Прокипятите лук 20 мин, слейте отвар и, потерев пятна тряпочкой, ополосните емкость.
5. Растворите в 1 л воды 1 стол. ложку лимонной кислоты. Переправьте раствор в алюминиевую посуду и оставьте на час-полтора – внутренний нагар отойдет. Вам останется лишь помыть емкость под краном.
6. От темного налета поможет хозяйственное мыло: натрите кусочек (около 50 гр) в ковшик с 1 л сильно горячей воды. Размешайте хорошенько и переправьте мыльную воду в алюминиевую посуду с налетом. Оставьте на полчаса, а затем тщательно вымойте под краном.
7. Избавить алюминий от черноты и вернуть ему сияние новизны поможет следующая манипуляция. Смочите мягкую тряпочку или губку в 9%-ном растворе уксуса, потрите пятна на сковороде или кастрюле в течение 1-2 минут, ополосните.
8. С темными пятнами на алюминии неплохо справляются фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках и лимонах. Разрежьте любой плод пополам и потрите темный налет в течение 1-2 мин., после чего смойте теплой водичкой.
9. Попробуйте кашицу из пищевой соды и теплой воды. Потрите загрязненные участки посуды, после чего дополнительно вымойте емкость раствором нашатырного спирта или яблочного уксуса в воде (1:2).
10. Чтобы оттереть жир, грязь и налет со дна алюминиевой емкости, сначала наполните на треть водой и оставьте на огне, пока жидкость не испарится. Затем на горячее дно насыпьте зубной порошок, разровняйте и оставьте на ночь. Утром загрязнение потрите губкой и промойте посуду чистой водой. Если жировые пятна и нагар не старые, возможно, грязь отойдет от дна и стенок посуды уже на этапе нагревания.