Знаменитости Книги и Кино Стиль жизни

Пять дней в одной постели с Шерон Стоун, подтяжка для Майкла Дугласа, отказ Деми Мур и другие неожиданные детали съемок легендарного триллера «Основной инстинкт»

В марте 1992-го в американский прокат вышел культовый фильм «Основной инстинкт». 13 актрис наотрез отказались сниматься в этой ленте, а работа над главной постельной сценой фильма длилась целых 5 съемочных дней. Об этих и других удивительных фактах предлагаем вспомнить в честь 30-летия со дня премьеры первого в истории эротического триллера.

ФАКТ №1 Сценарий был написан в рекордные сроки и чуть ли не на салфетках из бара

Сценарист Джо Эстерхас сваял сценарий «Основного инстинкта» меньше, чем за пару недель. Поговаривают, что работа заняла у бывшего журналиста примерно 10 дней. При этом во время работы Джо не выключал музыку Rolling Stones. Вопроса, куда нести свой сценарий, у Эстерхаса не возникло.

Выбор пал на озолотившуюся в 80-е годы на выпуске боевиков с участием Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера молодую студию Carolco. Никто не давал большие гонорары, чем эти ребята. Они же брались за самые рискованные и провокационные проекты, которые ни одна другая студия и не стала бы даже читать. Вот и Джо за свой сценарий довольно легко получил чек на семизначную цифру в три миллиона долларов. По тем временам гонорар просто баснословный.

ФАКТ №2 Майкл Дуглас не хотел работать с Шерон Стоун и капризно потребовал себе первую строчку в титрах

Голливудский любимец Майкл Дуглас изначально хотел сниматься исключительно в паре с именитой красавицей вроде Деми Мур или Джулии Робертс , однако все звезды первой величины отказались наотрез, как только увидели сценарий щедро приправленный оголенными телами и постельными сценами.

Сам режиссер Пол Верховен видел в главной роли исключительно Шерон Стоун . Он был покорен ее игрой в фильме «Вспомнить все», да и начинающей актрисой блондинку никак нельзя было назвать, ведь на ее счету было уже 12 киноработ. Майклу пришлось согласиться, но вот первое место в титрах он Шерон уступать не захотел.

ФАКТ №3 Все эротические сцены были сняты без дублеров

Пол Верховен, понимая, что с монтажом картины придется серьезно повозиться, чтобы пройти цензуру и попасть в широкий прокат, хотел подготовить как можно больше рабочего материала. Благодаря такому подходу режиссер смог обеспечить себя большей свободой и выдал результат, вызывающий настоящее восхищение.

Пожалуй, «Основной инстинкт» стал не только новатором жанра, но и первым фильмом, в котором актеры работали над откровенными сценами без помощи дублеров. Главная постельная сцена героев снималась целых пять дней!

К слову, Стоун и Дуглас не отрицают, что участвовали в откровенных сценах без дублеров. На время работы интимные места знаменитостей были прикрыты специальными накладками. Такая предосторожность тогда объяснялась боязнью СПИДа, который захватывал мир.

ФАКТ №4 Ночной клуб, в котором разворачивается одна из главных сцен ленты, был построен специально для съемок

Одна из ключевых сцен фильма «Основной инстинкт» происходит в ночном клубе «Джонни Боза». Обычно для таких декораций продюсеры попросту находят подходящее помещение, но на этот раз клуб было решено отстроить с нуля на одной из площадок студии Warner Bros.

ФАКТ №5 Упущение, которое современный зритель бы точно не простил

Сценарист Джо Эстерхас уже после выхода фильма в широкий прокат решил признаться, что немного «накосячил» и совершенно упустил из виду важнейшую деталь для любого детективного триллера. Речь о тесте ДНК. В картине «Основной инстинкт» нет и намека на подобные тесты, а они, между тем, уже активно использовались в США с середины 80-х годов. Можно было просто сделать тест и найти убийцу, однако кино бы тогда не получилось таким захватывающим и интригующим.

ФАКТ №6 Фильм не был дешевым…

В начале 90-х Голливуд начинает все более заинтересовано относится к экшнам, в них вкладываются огромные деньги, и в итоге окупается каждая копеечка. И, конечно, фильм вроде «Основного инстинкта», если бы с ним работала любая другая студия, а не Carolco, тоже едва ли мог бы рассчитывать на большой бюджет. Впрочем, чего гадать «если бы» да «кабы», раз уж Carolco раскошелилась почти на 50 миллионов долларов, чтобы съемки прошли на высшем уровне.

Читайте также:
Жаклин Кеннеди - образцовая первая леди

Между прочим, эта сумма выходит далеко за пределы любых средних планок, но все затраты окупились с лихвой и мировые сборы принесли «Основному инстинкту» более 350 миллионов вечнозеленых долларов. Тут стоит отметить, что три десятилетия назад был безумно популярен прокат видеокассет и DVD, так что итоговая прибыль была явно еще выше.

ФАКТ №7 Стесняшка Майкл

Если вы думаете, что режиссер картины собирался показывать только обнаженное тело Шерон Стоун, то вы заблуждаетесь. Майкла Дугласа тоже мечтали раздеть и показать в кадре обнаженным спереди… Но не тут-то было! 47-летний актер наотрез отказался. А еще (это сегодня тоже с трудом можно представить) актер заявил, что не станет играть бисексуала. В конце концов он мужчина, и точка. Сценарий был переработан.  А вот заяви Майкл такое сегодня. и дело бы кончилось совсем иначе…

ФАКТ №8 Вмешательства меньшинств избежать все-таки не удалось

Как уже было сказано, Дуглас отказался играть бисексуального героя. А вот Стоун ничуть не возражала простив своей сложной героини. Возражали лишь квир-сообщества, которые неизвестно как получили в свое распоряжение сценарий, и их совершенно не устроила мысль, что бисексуальная Трамэлл является склонной к социопатии маньячкой.

Сотни демонстрантов собирались к началу съемок у площадки, и как только камеры включались, начинали истошно кричать, свистеть, да и просто шуметь. Такой ажиотаж еще на стадии съемок картины просто не мог не вызвать к ней интерес. Вот и получилось, что как только «Основной инстинкт» вышел в прокат, посмотреть его мечтали уже миллионы. В итоге демонстранты добились лишь одного — пробудили к картине невероятный интерес, который только вырос с появлением первых отзывов кинокритиков.

ФАКТ №9 Неожиданная правда про Дугласа

Поклонники Майкла Дугласа отлично знают, что актеру часто выпадает случай сыграть брутального героя, и он привык к своей сексуальности и привлекательности для противоположного пола так же, как и к популярности довольно быстро. Однако к моменту начала съемок «Основного инстинкта» Майклу было уже под 50, и, как ни крути, рядом с молодой и соблазнительной Шерон он казался настоящим дедушкой. Какая уж тут страсть и прочее… Вот Дуглас и решился на полную подтяжку лица. Надо же соответствовать партнерше.

ФАКТ №10 Ах, эти ноги…

Нельзя, говоря об «Основном инстинкте», забывать про манипуляции главной героини ленты с ногами во время допроса. Сцена была смелой, провокационной и самой загадочной. Совершенно непонятно, как Шерон отважилась на нее, и откуда взялась сама идея с перекидыванием ног и отсутствием белья. У режиссера своя версия, и он присваивает заслуги за этот эпизод себе.

А вот Стоун уверяет — ноги перекинуть решила именно она. Есть еще одна версия, по которой агенты актрисы были категорически против подобного эпизода в фильме, и считали, что она серьезно повредит карьере Шерон. Очевидно, что сегодня уже просто невозможно точно ответить на вопрос, кому же принадлежит идея с ногами. Да и неважно это. Главное, что эпизод получился волнующий, и спустя много лет о нем все так же говорят с придыханием.

Источник