Книги и Кино Стиль жизни

Как сложились судьбы красавиц-актрис из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева»

Pinterest LinkedIn Tumblr

50 лет назад режиссер Виталий Мельников снял комедию о незадачливом демобилизовавшемся ефрейторе, который ищет себе жену.

В поисках своего идеала он путешествует от украинских степей до дальневосточной тайги, встречаясь с девушками, с которыми переписывался во время службы. У актрис, сыгравших невест Збруева, творческие судьбы сложились по-разному – кто-то из них стал звездами первой величины, а кто-то уже очень давно не появлялся на экранах, а то и вовсе давно эмигрировал за рубеж…

Семен Морозов в роли ефрейтора Збруева

Ирина Куберская

Первой невесты ефрейтора Збруева никто не помнит – она мелькнула в кадре на мгновение в самом начале фильма, ведь главный герой к ней так и не доехал, увлекшись в поезде танцами с симпатичной проводницей. Имя актрисы, сыгравшей первую невесту, даже не было в титрах, а вот проводницу наверняка все запомнили.

Эту роль сыграла 24-летняя Ирина Куберская, которая за 2 года до этого закончила ЛГИТМиК и начала сниматься в кино. Казалось, после выхода фильма «Семь невест ефрейтора Збруева» ее кинокарьера пошла за взлет – только в одном 1971 г. вышло 5 фильмов с ее участием.

Но уже через год Ирина пропала с экранов – она вышла замуж и уехала в Испанию, где со временем стала руководителем собственного театра в Мадриде «Трибу Энье» и режиссером многих спектаклей, с которыми в начале 2000-х гг. приезжала на гастроли в Санкт-Петербург.

Актриса и режиссер Ирина Куберская

Наталья Четверикова

Наталья Четверикова в фильме *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970

Кадр из фильма *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru Второй невестой была ткачиха из общежития, которая оказалась слишком робкой и скромной. Эту роль сыграла Наталья Четверикова, выпускница ЛГИТМиКа.

Наталья Четверикова

Позже она признавалась, что была в юности точно такой же, как ее героиня – всего боялась и страдала от застенчивости. Эта роль стала одной из первых в ее фильмографии, но с середины 1980-х гг. актриса появлялась на экранах очень редко – своим главным призванием она всегда считала театр, которому посвятила всю свою жизнь.

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Четверикова

Марианна Вертинская

Марианна Вертинская в фильме *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970

Третья невеста ефрейтора Збруева, киноактриса Татьяна Дроздова, оказалась слишком знаменита. Она была такой и в реальной жизни – ее сыграла Марианна Вертинская, которая в те времена не уступала в популярности своей знаменитой сестре, Анастасии Вертинской.

На тот момент она уже почти 10 лет снималась в кино и успела заслужить всесоюзную славу после выхода фильмов «Мне двадцать лет», «Город мастеров», «Его звали Роберт» и др. В 1970-х гг. она продолжала активно сниматься в кино, а в 1980-1990-х гг. пропала с экранов. Таких запоминающихся и всенародно любимых киноработ, как у ее сестры, у Марианны все же не было, и зрители знали ее меньше.

Заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская

В фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» главный герой затерялся в толпе ее поклонников, а за кадром было почти то же самое – поклонников у красавицы-актрисы всегда было много. Она трижды была замужем, у нее было много романов.

В начале 2000-х гг. она снялась в нескольких фильмах, но с 2007 г. не появлялась на экранах, что объясняла следующим образом: «Столько лет «вариться в собственном соку» неинтересно. Театром я наелась, наигралась. Мне жаль актрис моего возраста, которые очень переживают, что они не доиграли. Как будто не существует других интересов».

Заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская

Елена Соловей

Елена Соловей в фильме *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970

Четвертую невесту, медсестру Римму, которая показалась ефрейтору невыносимо благопристойной, сыграла Елена Соловей. На тот момент она только окончила ВГИК, стала актрисой киностудии «Ленфильм» и уже успела сняться в нескольких фильмах.

Народная артистка РСФСР Елена Соловей

В дальнейшем ее кинокарьера развивалась очень стремительно и успешно – после этого фильма на нее обратили внимание ведущие режиссеры. Елена Соловей стала одной из любимых актрис Никиты Михалкова, прославившись после выхода его фильмов «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

Елена Соловей

В 1991 г. актриса вместе с мужем эмигрировала в США. Свое решение она объясняла так:

«Я уезжала из страны по одной причине – не видела в России будущего для своих детей. И ни разу не пожалела. Раз моим детям, а теперь уже и внукам хорошо в Америке, то почему должно быть плохо мне? Нет, ностальгии не было. Была тоска по людям, с которыми оказалась на разных берегах океана… Я очень уважаю женщин, которые умеют делать карьеру, хотя сама не умею. В Америке у меня не было каких-то амбиций. Но когда несколько лет назад у меня взяли интервью и спросили, зовут ли меня сниматься в Голливуд, я ответила – нет, там я никому не нужна, поэтому и не зовут. В США я просто живу».

В Америке она поначалу была домохозяйкой, а потом работала на русскоязычном радио в Нью-Джерси, снялась в нескольких фильмах американского режиссера русского происхождения Джеймса Грея, преподавала в театральной студии актерское мастерство детям выходцев из России.

Елена Соловей

Наталья Варлей

Наталья Варлей в фильме *Семь невест ефрейтора Збруева*, 197

Пятую невесту Збруева, комсорга молодежной стройки Галину Листопад, сыграла Наталья Варлей, которая на тот момент уже была самой известной в СССР «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей» после выхода фильма «Кавказская пленница».

В 1960-1970-х гг. она стала одной из самых популярных и востребованных актрис, а в начале 1980-х поступила в Литературный институт, ради чего на время оставила театральную сцену, и практически перестала сниматься в кино. В 1990-х актриса и вовсе осталась без ролей и занялась озвучиванием иностранных фильмов, а позже работала на телевидении.

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей

Татьяна Федорова

Кадр из фильма *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970

«Той самой» оказалась шестая невеста, простая деревенская девушка Валентина Оленева, которую сыграла Татьяна Федорова. Для нее эта работа стала дебютом в кино. На съемках Семен Морозов, исполнивший роль ефрейтора Збруева, действительно увлекся актрисой и начал за ней ухаживать не только в кадре, но получил от ворот поворот.

Актриса Татьяна Федорова

В 1971 г. Татьяна Федорова окончила Школу-студию МХАТ и начала выступать на театральной сцене. В кино она снималась очень мало, появляясь на экранах, в основном, в фильмах-спектаклях. В конце 1980-х г. Татьяна ушла из актерской профессии и стала медсестрой в больнице Московской патриархии.

Невеста Збруева №7

На самом деле невест было не 7, а 6 – последняя знакомая по переписке оказалась… мужчиной! Заведующий охотничьей факторией Василий Лукьянов таким хитроумным способом хотел заманить солдата к себе на работу. И ефрейтор наконец окончательно определяется с выбором, решив вернуться к Валентине. 

Источник