Истории из жизни Семья и Отношения

Я виновата в смерти мужа…?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Я прожила с мужем 13 лет. Я отлично относилась к его сыну от первого брака и всегда его принимала. На каникулах, на море, в выходные и праздники он был с нами. Все это время муж жил со мной в моей квартире, потому что своего с первой женой не нажили — она ушла декрет, он один добытчик в семье, родители не помогали, потом развод.

Жена пошла к родителям, он остался на съеме. Потом мы поженились через 1,5 года. Я никакую семью не разбивала, они развелись до меня, когда ребенок был крохой. Муж ученый, зарабатывал немного. Фактически жили за мой счет, т.к. алименты платил больше, чем положено по зарплате и оставалось мало. В конце прошлого года он вообще потерял работу, но я сказала мол не беда, мы же семья. Нам хватало моего дохода.

И вот в начале года перед карантином мне позвонила его бывшая жена и, радостно брызжа ядом, сообщила, что он купил сыну квартиру. Вернее, сказала «мне и сыну». Для меня это было концом света. Он — вор. Он нагло жил за мой счет, врал мне в глаза, ел то, что я зарабатываю, жил в моей квартире и при этом втихую копил деньги. Я его выгнала в один день в никуда. На улицу. Из дома не отдала ему ничего, кроме его вещей. Поскольку ничего его там и не было — он ничего из этого не заработал.

Прописан он был у матери в однушке, туда и пошел. Запил. Никогда не пил и не умеет, а тут просто спился. Бывшая жена переехала в купленную квартиру сразу же, помощи никакой от нее он не получил. Без конца звонил мне, ныл, выл про любовь, про «мыжесемья», про то, что «обязан был обеспечить будущее сына, т.к. ему некуда податься» и прочую ересь.

В итоге два месяца назад умер от воспаления легких. Не от модного сейчас вируса, а просто общее ослабления в связи с пьянками и недоеданием. Хоронила его я, БЖ даже на похороны не явилась, и подробности выше знаю от свекрови. Которая там же, на похоронах, сказала, что я предала и убила ее сына.

И вот выяснилось несколько дней назад, что квартира юридически была оформлена не на сына, а на мужа. И там есть моя доля, т.к. куплена она была в официальном браке (не спрашивайте, как он купил без моего согласия, юрист сказал, что когда сделка без ипотеки, согласие сейчас не обязательно). Т.е. там моя брачная половина плюс наследная доля.

Завещания у мужа не было. Как он планировал эту квартиру переоформить на сына — одному Богу известно. Но он честно говоря мог об этом и не задумываться. У полного холодильника от голода загибался, не то что о юридических тонкостях думать. Свекровь названивает и орет, что квартира должна целиком достаться «мальчику», которому вот-вот исполнится 19. Я взяла паузу. Думаю. Мужа я не простила и не прощу. Он предатель.

Да, еще один важный факт — у меня есть свой ребенок, но к моменту, когда мы стали с мужем жить вместе, ему было уже 16 лет и он учился в военном училище, дальше общежитие, с нами не жил никогда и в воспитании муж участия не принимал. Материально я также тащила его одна.

Как вы считаете, при таких фактах я действительно виновата в том, что его больше нет? Я должна отдать квартиру его сыну, учитывая, что кормила и содержала мужа, чтобы он мог накопить на нее?