Истории из жизни

Выпускной в новую жизнь

— Счастье не нужно искать. Оно приходит само или не приходит, — так часто повторяла бабушка Наденьке в детстве.

Причём ключевым в этом её утверждении являлось вовсе не слово «счастье», которое в зависимости от обстоятельств легко заменялось на «удачу», «любовь» и т.д. Ключевым было, что не стоит биться головой о стену и следовать «мудрым» указаниям других людей в поисках желаемого. Достаточно просто быть хорошим человеком и жить в согласии с самим собой.

— Но ведь оно может и не прийти? – спрашивала Наденька бабушку.

— Может и не прийти… — вздыхала старушка, — это уже, как звёзды сойдутся.

— Бабушка, а к тебе пришло счастье, — не унималась Наденька.

Бабушка всегда после этого вопроса, как-то по-особенному улыбалась. Казалось, в её выцветших глазах вспыхивал какой-то волшебный огонёк, и они вдруг становились голубыми-голубыми, как небо.

— Конечно, пришло. Твой дедушка, твои мама и папа, ты – это и есть моё самое большое счастье, любовь и удача.

— Ну, это совсем не интересно… тоже мне, нашла счастье… — разочарованно сопела девочка.

***

Почему-то именно сейчас, критически оглядывая себя в зеркале перед выходом, вспомнился Надежде этот детский разговор с бабушкой. Сколько лет прошло…

Сейчас ей сорок два года, её сын Славик окончил школу, и вот теперь она собирается на его прощальный выпускной.

В голове пролетела вся её жизнь.

Вот она неугомонная, весёлая студентка, которая в свободное от учёбы время ходила с друзьями в походы, лазила по горам, сплавлялась по реке на байдарке.

Ночной костёр, котелок и песни под гитару чуть ли не до утра. Надя была симпатичной, стройной, немного наивной девушкой. Очень нравилась парням.

Поэтому первый раз она вышла замуж на втором курсе учёбы, а к пятому уже благополучно развелась. У неё не было сожаления о первом браке. Просто молодость, просто ошибка с двух сторон.

Второй раз Надежда вышла замуж спустя два года после окончания института. Своего нового мужа она обожала, сразу же родился Славик. А потом как-то сразу затянула жизненная рутина: работа – дом, больничные, кастрюли, сопли.

Когда Славик пошёл в первый класс, её муж разбился на машине, не справился с управлением на мокрой от дождя трассе. Горевала ли она? Скорее да, чем нет.

И хотя их отношения уже мало чем напоминали те, что были в первый год брака, всё-таки рядом был человек, на которого можно было опереться. А теперь сына пришлось растить самой.

К женскому одиночеству Надя привыкла быстро. Тогда она вся окунулась в Славика, жила его успехами, интересами. Постепенно Надя практически перестала думать о себе, как о женщине, и строить какие-то планы своей личной жизни.

И вот её мальчик вырос. К этому дню Надя начала готовиться заранее с особой тщательностью. Ещё с осени, когда Слава пошёл в свой последний выпускной класс, женщина занялась похудением. Она записалась в фитнес-зал, парилась в сауне раз в неделю, зачастила на массаж, к косметологу, просматривала модные каталоги одежды, современных причёсок, откладывала и занимала деньги, поскольку все эти прелести не дешёвые.

— Надька, ты никак замуж собралась, — посмеивались на работе подруги. – А ну, давай колись, кто он?

Надежда только отмахивалась. Она давно уже поставила крест на своей личной жизни, но у Славика будет выпускной, и она хотела выглядеть на этом мероприятии, как можно лучше, чтобы её сыну было не стыдно, чтобы он гордился своей мамой.

***

Когда торжественная часть с вручением аттестатов и последними словами напутствий была окончена, зал зашумел, заволновался. Выпускники подходили к своим родителям, отдавали документы, чтобы можно было спокойно повеселиться, быстро выкатывались заранее приготовленные столики с напитками и лёгкими закусками. Подошёл счастливый Славик:

— Мама, у тебя такой шикарный прикид, честное слово! Ты выглядишь просто супер, лучше всех! Даже не ожидал, что ты такая у меня красавица!

Вот ради этих слов сына и искреннего восхищения в его глазах Надя и старалась все эти девять месяцев, работая над собой, влезла в долги, которые придётся ещё долго отдавать. Молодёжь весело передвигалась группками по залу, а она ловила глазами родной силуэт сына и улыбалась.

Ей вдруг совсем расхотелось идти в ресторан, который так долго выбирал родительский комитет с расчётом оттянуться по полной. Зачем? Никаких приятельских отношений с родителями других учеников у Нади не было. Все эти годы она просто ходила на родительские собрания, предпочитая просто сдавать деньги, без обсуждений и споров.

К тому же, в непривычной для себя одежде, Надя чувствовала себя неуютно, а элегантные туфельки на тонком каблучке уже начинали жать ноги, привыкшие к свободным кроссовкам и шлёпанцам. Славик оценил её старания – это главное, а больше женщине ничего не было надо.

Надя решила разыскать в этой суете Славика, чтобы пожелать сыну хорошо повеселиться и проститься до утра. Она приподнялась на носочки и внимательно обводила взглядом зал.

— Вам чего-нибудь принести? Я всё равно иду к столикам, что-то внезапно есть захотелось, — раздался рядом мужской голос, ворвавшись в её мысли без приглашения.

Надежда резко повернулась. Перед ней стоял высокий, подтянутый, гладко выбритый мужчина примерно её возраста. В голове почему-то сразу же промелькнули слова из песни: «…ну, настоящий полковник». Она его иногда видела на собраниях и сейчас силилась вспомнить, чей же он отец.

Неожиданно для себя Надя выпалила:

— Шампанское и что-нибудь не сладкое… кажется, мы заказывали канапе с рыбой… если есть…

Через несколько минут она уже держала в руках пластиковый стаканчик с шампанским, а на стуле стояла тарелочка с разными крохотными бутербродиками.

— Странное чувство. Словно, это не дочь заканчивает школу, а я, — сказал мужчина, слегка пригубив из своего стаканчика. – У Вас сейчас нет ощущения, что это мы с Вами сдали последний экзамен, и впереди нас ждёт неизвестность? Помню, как мне было в своё время от этого легко и страшно одновременно…

Читайте также:
Отец ушёл к молодой любовнице. Как спасти мать? Она уже «на грани»

— Вы правы, — с чувством подхватила Надежда, — мне кажется, что впереди обрыв и меня словно несёт в пропасть. Раньше всё было просто и понятно: сын рос, я должна была его кормить, одевать, учить… А теперь… Что я должна делать теперь? – с каким-то отчаянием посмотрела в глаза мужчины.

— Знаете, мне странно думать, что теперь я больше не имею права строго контролировать приходы дочери домой, спрашивать, где она была и с кем, что ела, пила… — мужчина задумчиво смотрел куда-то сквозь Надю, потом тряхнул головой. – Я чувствую свою ненужность… А Вы?

— И я, — Надя вдруг как-то глупо и по-детски хихикнула и продолжила. — Кажется, пора подумать о себе, но я разучилась.

— Да, — это отрывистое «да» прозвучало, как выстрел, и опять вызвало в голове Нади ассоциацию с полковником.

Она одним глотком допила шампанское и вдруг выпалила:

— Вы военный?

— Капитан, выше не сподобился. А это так заметно? – теперь мужчина разглядывал свою собеседницу с нескрываемым интересом.

— Мне так показалось, — сконфуженно прошептала Надя, опустив глаза, растерялась и затеребила ремешок сумочки.

— Предлагаю познакомиться. Я Алексей Степанович, можно просто Алексей, отец одной из этих юных, самоуверенных и прекрасных выпускниц. А Вас как прикажете величать? И почему такая шикарная дама в одиночестве? – шутливо обратился капитан.

— Но и Вы без второй половинки, — парировала Надежда, придя в себя.

— Жена умерла семь лет назад. Воспитываю дочь один, не получилось как-то, виноват… — серьёзно ответил Алексей.

— Простите, я не хотела… Мой супруг погиб десять лет назад, и я тоже, как Вы сказали, не сподобилась… Меня зовут Надежда.

Некоторое время он смотрел на неё очень внимательно, а затем улыбнулся и сказал:

— Не надо больше вопросов, давайте будем просто праздновать.

Что-то перевернулось в душе Нади. И этот зал вдруг ворвался в неё музыкой, воздушными платьями выпускниц, вкусом шампанского на губах и приятным запахом мужского парфюма. В Наде проснулась девчонка, которая не забыла, как нужно кокетливо поджать губы, слегка прикрыть глаза или невзначай повернуться так, чтобы взгляд мужчины остановился там, где ей хочется самой. Она выпрямила спину и глубоко вдохнула свободу, она снова стала женщиной, а не просто матерью.

А потом был ресторан и его взгляды, сначала любопытные, потом всё больше заинтересованные и под конец достаточно откровенные. Были танцы и его руки, такие смелые и крепкие. Её голова кружилась, сегодня и сейчас она была беззаботно счастлива, как в молодости.

Ресторан закрывался. Молодёжь пошла бродить по городу, встречать рассвет. Он отвёз её домой на такси, у подъезда нежно поцеловал и сказал, что вернётся.

Небольшое сожаление, но гораздо большая благодарность за прекрасный праздник, отражались улыбками на их лицах.

Когда Славик пришёл домой, Надя сидела в прихожей перед зеркалом и улыбалась своему отражению.

— Мам, ты, что недавно пришла?

Она посмотрела на сына каким-то рассеянным взглядом, не переставая улыбаться.

— Мама, что с тобой?

И Надя вдруг рассказала своему взрослому сыну то, что сейчас творилось в её душе. Она рассказала, как после смерти его отца приняла решение больше не выходить замуж и никого не искать, чтобы не травмировать его, Славу. Она рассказала, как была счастлива только его победами, достижениями и печалилась его печалями. Всё это время она жила его жизнью, растворилась в нём и совсем забыла, какая она на самом деле.

— А сегодня, на твоём выпускном, я вдруг поняла, что мой маленький мир рушится, ты вырос.

По щекам Нади покатились слёзы.

— Ну, что ты, мама, — обнял Надю сын, — я же не умер, я здесь и буду с тобой.

— Нет-нет, ты не понял меня, сынок. Ты должен строить свою жизнь, а не сидеть возле меня. Я вовсе не поэтому плачу. Послушай. Сегодня на твоём выпускном я очень испугалась своего одиночества и даже хотела уйти, но вдруг… вдруг я познакомилась с мужчиной, вдовцом, и он заставил меня вспомнить, что я ещё совсем не старая и что… что… что…

— Мама, я всё понял.

Она испуганно посмотрела на сына.

— Не волнуйся, если он хороший человек, я не против.

Она ещё долго плакала, прижав голову к плечу сына. Потом они пошли спать, каждый со своими мыслями.

***

На следующий день вечером Алексей Степанович с букетом цветов стоял на пороге Надиной квартиры. Из своей комнаты вышел Слава.

— Познакомься, сынок, это Алексей Степан…

— Дядя Лёша?! – воскликнул Слава. – Что-то случилось с Олей?

— Славка, а ты что здесь делаешь?! – в свою очередь воскликнул удивлённый Алексей Степанович.

— Что с Олей?!

— Да ничего, а что…

И тут до Славы дошло:

— Мама, это и есть тот мужчина?

— Да, — растерянно сказала Надя.

А потом они все дружно и долго смеялись, пили чай, Слава позвонил Оле, с которой он встречался весь десятый класс, и они договорились поступать в один институт, Оля прибежала. И они снова смеялись и пили третий чайник чая, сидя за столом друг напротив друга: Слава и Оля – Надежда и Алексей.

Так школьный выпускной стал началом новой жизни не только для бывших школьников, но и для их родителей.

Автор: Виктория Талимончук

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.