Истории из жизни

Все, кроме благодарности

Жила-была женщина. Вернее, девушка. В маленьком провинциальном городке жила, коих тысячи на просторах нашей необъятной родины. И была у нее мечта, жить возле самого синего моря, а точнее, Черного моря. Греться на солнышке, купаться и загорать, чтобы праздник каждый день был. Очень она хотела жить вот так и никак иначе.

Закончила девушка школу, а потом и институт. Стала дипломированным специалистом, математику детям в школе преподавать должна была. И по распределению (а было это в те далекие годы, когда молодых специалистов трудоустраивали), так вот, по распределению попала наша девушка в маленький солнечный городок у самого что ни на есть Черного моря. Вот уж радости то было! Сбылась мечта!

Вскоре девушка познакомилась с молодым человеком, на морском берегу закрутился стремительно роман, и вот уже родилась новая ячейка общества. Семейная жизнь у нашей героини протекала тихо и гладко, муж ей попался хороший, и вскоре один за другим три сына родились.

Только загрустила девушка, поняла, что жизнь на морском берегу не такой уж и праздник. Вернее, праздник, да не для нее, а для отдыхающих. А она ни моря, ни солнца не видит. Все одно работа да семья. И стала наша девушка, а теперь уже женщина, опять мечтать.

И мечтала она о большом городе, лучше всего мегаполисе. Вот уж где жизнь настоящая, а не это вот все. Там все кипит и бурлит, и деньги вон какие люди зарабатывают, можно потом и по морям разъезжать, да деньгами сорить.

Загрустила женщина, извелась вся. А тут как раз в стране изменения грянули, один строй распался, другой еще не сформировался, и в этой неразберихи выживали люди как могли.

Муж у женщины без работы остался, а был на хорошем счету, в часовой мастерской мастером-наладчиком работал. Что делать, как жить дальше? Дети то еще на ноги не встали, да и кушать хочется. И поехал муж к сослуживцу своему, аж в саму Москву. А служак на тот момент уже хорошо поднялся, бизнес закрутил. Не отвернулся от старого друга, протянул руку помощи.

И через полгода жила женщина в Москве! И все хорошо было, квартира в спальном районе трехкомнатная, работу она себе быстро нашла, муж зарабатывал. Жили не бедствуя. Дети выросли, выучились, уже у каждого своя семья, и внуки есть.

Казалось бы, живи и радуйся, да только давно уж не спит ночами наша женщина. Не радуют ее ни внуки, ни дети. Из страны уж очень хочется ей уехать. Ну ни дело это, под старость лет в России жить. Медицина у нас никакая. Пенсия мизерная. А дальше будет только хуже, это ж понятно. И вот невмоготу ей стало тоску свою в себе прятать. Созвала она на семейный совет детей своих и мужа, и выложила им все как на духу. У нее уже и бизнес план был составлен на будущее. Квартиру продавать и уезжать из России. Куда? Ну, хотя бы в Израиль. Родственников нет там, это плохо. Но есть знакомые. На первое время примут, а уж дальше сами как-нибудь.

Дети принялись отговаривать мать, всячески убеждая в нецелесообразности столь опрометчивого поступка, сами же они никуда уезжать не собирались, справедливо полагая, что лучше уж, как говорится, синица в руке, чем журавль в небе. И только верный муж начал потихоньку паковать вещи.

Но жизнь распорядилась в этот раз по-своему, со свойственной ей время от времени жестокостью. Накануне отъезда у женщины умирает муж. И она вынуждена остаться в ненавистной ей стране.

За каких-то полгода наша всегда моложавая и умеющая себя подать дама превратилась в сплошную развалину. Болячки одолели ее организм, и врачи не могли подобрать ключика к успешному лечению. Некогда успешная, целеустремленная женщина угасала.

Как то, сидя в очереди на прием к врачу, женщина разговорилась вдруг с сидящей рядом больной, и поведала историю своей жизни, ища при этом поддержки и сочувствия, на чем свет стоит ругая своих детей, которые не захотели понять и принять решение матери, ругая мужа, который умер в не подходящее время для этого, и, конечно, ругая медицину в целом и своего доктора в частности, за то, что не могут вылечить ее, несчастную.

А больная, сидевшая рядом, внимательно слушала, не говоря ни слова, просто слушала и все. А когда женщина закончила свой рассказ, она вдруг повернулась к ней и спокойно сказала:

— Я услышала о твоей жизни все, кроме благодарности. Благодарности судьбе, что так удачно все в жизни у тебя складывалось, благодарности мужу и детям, что любили и поддерживали тебя, благодарности каждому мигу своей жизни. Попробуй, еще не поздно, и у тебя все изменится.

Но женщина обиделась на эти слова. И обвинила почему-то свою собеседницу в зависти. И ушла, не дождавшись своей очереди, обиженная.

И с каждым днем женщине становилось все хуже и хуже. Не было места в ее душе для благодарности, но зато было много места для ненависти, и злости на весь мир. Женщину стали сторониться все: соседи, случайные прохожие, даже собственные дети и внуки старались наносить ей визиты как можно реже.

А вскоре она умерла. Так и не научившись благодарить.

Автор: Елена Грибова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.