Истории из жизни

Семейные праздники превратились в пытку

Просто хочу выговориться, совета ни у кого не прошу. Так сложилось, что у меня много родственников. Сколько себя помню, каждый праздник в нашем доме сопровождался толпой галдящих людей…

С половиной из них я виделась только на семейных праздниках. Столы накрывались как на роту солдат. Причем все съедалось и выпивалось на ура. Не могу сказать, что семейные праздники меня очень радовали, но деваться было некуда — я жила в родительском доме и надо было помогать маме готовить к приходу гостей, а потом убирать за ними.

Мама с детства приучала меня к тому, что нужно быть радушной хозяйкой и уметь правильно встречать гостей — накормить, напоить, а если нужно, то и спать уложить. А я не хочу быть гостеприимной душой нараспашку. Но если начну вести себя так, как хочу, а не так как принято у нас, то обязательно нарвусь на осуждение со стороны многочисленной родни.

Сейчас я живу самостоятельно, пока одна. Квартира своя, однокомнатная, взятая в ипотеку. Уже один день моего рождения мы отмечали в новой квартире. Я готовила два дня без передышки. Спасибо маме, которая пришла мне помогать в день приема гостей, одна я бы упала ещё до их прихода. В квартиру набилось 23 человека! До позднего вечера в моем жилище царил шум и гам, гости смеялись и веселились. А я сидела просто убитая и из последних сил улыбалась.

Читайте также:
Про самое страшное: старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда. Ничего не отменяет

Часам к 10 вечера народ начал расходиться. Самые стойкие ушли в 2 часа ночи. Закрыв за ними дверь, я просто упала на диван и проспала почти до обеда, всю оставшуюся ночь и все утро. Проснувшись, первое, что я увидела — стол с немытыми тарелками и остатками закусок. До конца дня я мыла посуду и убирала квартиру.

Такие праздники мне не в радость. А ведь я тоже хожу на дни рождения к своим родственникам, и у всех праздники проходят по одному сценарию — стол ломится от еды и напитков, толпа людей гуляет и веселится, хозяйка улыбается и обслуживает гостей. Теперь я стараюсь уйти с таких мероприятий пораньше, обычно одной из первых, чтобы другие гости включили совесть и тоже начинали собираться. Потому что скорее всего хозяйка держится из последних сил.

Время летит быстро, и мой день рождения опять не за горами. Естественно, все надеются на продолжение банкета. Все, кроме меня. Я хочу сбежать куда-нибудь, спрятаться, раствориться в эфире, лишь бы не повторять то, что было в прошлом году.

Скорее всего, совесть и чувство долга не позволят мне забить на все и не устраивать застолье — родственники и, в первую очередь, мама с папой не поймут меня. И все повторится опять.