Истории из жизни

Семейная лепка пельменей

— Приедешь пельмени лепить?

— С радостью! — ответила я, сгребая в сумку плойку и косметику.

В процессе сборов вспомнился первый раз, когда свекровь пригласила нас с мужем на лепку пельменей. Правда, муж тогда сыграл в испорченный телефон и передал просто приглашение в гости. Без каких-либо уточнений.

Вырядилась я соответственно: платье, макияж, укладка. Бежать на маникюр не пришлось: ещё до приглашения моя ногтевая кудесница расстаралась и изобразила на невероятной длине нечто нереальное.

Мы с мужем собрались, заехали за деликатесами и прибыли на место.

Дверь квартиры открыла одиннадцатилетняя племянница мужа. Из гостиной донёсся крик Аллы Павловны:

— Раздевайтесь, мойте руки и проходите!

Так и сделали.

В гостиной, на разложенном столе-книжке, стояло два таза с фаршем, а сам стол был местами припорошен мукой. Свекровь раскатывала тесто, племянница шустро шлёпала железной круглой формочкой для печенья по тонким пластам, а свёкор, золовка и её муж лепили пельмени.

— Руки помыли? — Алла Павловна сдула с лица выпавшую из култышки прядь волос. — Присоединяйтесь!

Я с сомнением посмотрела на свои ногти: при определённой сноровке я могла бы ими вырезать кружки из теста. Но что-то слепить?

Свекровь чутко отреагировала на мою заминку:

— Что такое? Ой, красота-то какая! — она оценила ноготочки, пару минут подумала и решила: — Так! Будешь ответственной за мясо, оно в духовке стоит. Пойдём, я тебе телевизор включу, — Алла Павловна проводила меня на кухню.

Глубокий противень надо было доставать, поливать аппетитный кусок его собственным жиром, и убирать обратно. Ничего трудного. Я листала книгу на телефоне, мысленно ругая мужа: мог бы и уточнить, зачем мы едем в гости.

Алла Павловна заглянула минут через семь. Она подмигнула мне, достала из шкафчика початую бутылку вина, сделала хороший глоток, довольно прищурилась и протянула мне бутылку:

— Будешь?

Требовать бокал не стала. Решила вспомнить шальную юность. Взяла угощение, отпила, поблагодарила:

— Вкусно!

Первую бутылку мы приговорили за восемь приходов Аллы Павловны на кухню. А вторую открыли уже в караоке. (Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью).

Пока золовка раскатывала тесто, её дочь всё так же была озадачена кружочками, а мужчины лепили пельмени, мы со свекровью пели песни в двух кварталах от её дома.

— Ненавижу лепить пельмени! — призналась Алла Павловна после очередного бокала.

— А зачем тогда лепите?

— Традиция, мать её! У мужа матушка ежегодно всех собирала. Представь, сидит такой серпентарий за одним столом — она, ещё всякие тётки и сёстры, — и каждая считает своим долгом спросить: «Аллочка, с детишками поторопиться надо! А то уйдёт мужик к той, что родит! Аллочка, что у тебя на голове? Так давно никто не ходит! Не переживай. Аллочка, когда-нибудь и ты научишься вести домашнее хозяйство!» Тьфу!

— О… — растерялась я. — Соболезную.

— Не стоит, что уж там. Давно нашей великой пельменщицы нет, но дело её живёт — муж просит. А я для себя решила, что никого неволить не буду. Вот ты, например: хочешь — приезжай и лепи пельмени, не хочешь — не приезжай!

Мы от души поговорили, и вернулись домой только после того, как телефоны начали разрываться от звонков наших мужей.

Традиция лепки пельменей упразднена не была, свёкор не позволил, но претерпела некоторые изменения: теперь пельмени лепит вся семья. кроме меня и Аллы Павловны. Мы с ней делаем тесто, крутим фарш, готовим стол-книжку и досочки, а со всем остальным успешно справляются свёкор, золовка с семейством и мой муж.

Мы же с Аллой Павловной, наведя красоту, куда-нибудь вместе ходим.

Так что ежегодная традиционная лепка пельменей у свекрови — одно из моих самых любимых мероприятий…

Всем рекомендую…

Автор: Ксения Артеменко

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.