Попросила свекровь помочь с дочерью, услышала кучу негатива. Получается, никому ребёнок не нужен? А муж не верит

Мы с мужем женаты уже 7 лет. Есть дети-погодки. Старший сын относительно спокойный, усидчивый и послушный. А младшая дочь – юная бунтарка, с которой нужен глаз да глаз, иначе она что-нибудь стащит, перевернет или испортит. С малышкой у меня еще не получается найти общий язык, и сделать так, чтобы она вела себя хорошо. Сейчас на ее поведении отразился еще и кризис трехлетнего возраста, поэтому справиться с ней бывает нелегко.

Я честно отсидела в декрете первые 3,5 года, никого не просила о помощи, и старалась не жаловаться на трудности. Сейчас детки немного подросли, и стали чуточку более самостоятельными. Я думала, что хоть теперь смогу находить какое-то время на себя, но не тут-то было. Муж оправдывается наличием работы – говорит, что устает за рабочую неделю, и что у него не остается сил, чтобы сидеть дома с двумя шустрыми карапузами даже на выходных, а моя мама не может с ними справиться, потому что у нее запущенный артрит. У меня оставалась единственная надежда – молодая и энергичная свекровь, с которой у нас всегда были хорошие отношения, но и она отказала.

У мамы мужа 20-летний стаж работы в детском саду, но она все равно не хочет помочь мне со своей родной внучкой. Старшего сына, который обладает очень покладистым характером, она забирает к себе без проблем – занимается с ним, гуляет в парке, и оставляет у себя дома на несколько дней, а с дочерью даже ненадолго оставаться не хочет.

Когда я в последний раз разговаривала со свекровью и просила ее о помощи с младшей, то не сдержала свои эмоции и сказала, что она к собственным внукам относится несправедливо – делит их на любимого и нелюбимого ребенка. В ответ она высказала много негатива в мой адрес: мол, моя дочь ведет себя невыносимо, и что это я виновата в том, что она такая балованная. По ее словам я после первого ребенка расслабилась и просто не стала заниматься младшей…

Я не понимаю, какие могут быть претензии ко мне, если у моей дочери сложный характер? В конце концов, у моих детей есть и другие родственники, кроме меня, и если второй ребенок «избалован», то в этом не только моя вина. Так почему же мучиться с ней должна только я? У матери мужа нет дефицита свободного времени или проблем со здоровьем, имея большой опыт в воспитании детей, она при желании могла бы помочь исправить поведение дочери, но она этого не хочет. Неужели моя младшая дочь больше никому не нужна, если она «проблемная»?

Источник

Top