Истории из жизни Семья и Отношения

Подарила невестке чистящее средство, резиновые перчатки и мочалки. Думала поймёт, исправится, а она обиделась

Pinterest LinkedIn Tumblr

Не сказать, что я категорически против своей невестки. Что-то хорошее в ней есть: например, она творческий человек: любит что-то выдумывать, рисовать, пишет замечательные стихи. Сама она работает в рекламном агентстве – такой талант и в правду ценен. Но творческие люди бывают те еще неряшки. А еще «художника обидеть может каждый», и она не переносит критику в свой адрес.

У нее своя квартира, где они живут с моим сыном. Сноха тупо забила на уборку, считая, что все эти натирания и намывания наводят тоску, утомляют душу и тело. И вообще – считает, что у них дома относительно чисто. Ну да, если не считать налипшего жира в кухне на мебели, свинского пола, кучи раскиданных вещей, кипы ненужных бумаг и мусора от ее творчества. Я ей как-то предложила свою помощь по поводу уборки, но она сказала, что потом ничего найти не сможет.

В принципе – ну что я переживаю? Сын мой с детства такой же поросенок, как и сноха. Детей у них нет, пусть живут в бардаке, уже взрослые люди. Тем более невестка себя не считает грязнулей, и говорит: «Ну что вы так придираетесь? У меня вытяжки нет, жир имеет такую особенность: прилипать. А полы я периодически все же намываю, просто вы, со своей врожденной педантичностью этого не видите. Посуду я тоже иногда мою, не покупаем же мы ее новую, чтобы есть!». Но все дело в том, что к ним ходят люди – друзья и коллеги. Мне за них стыдно перед их гостями!

Посмотрела я, чем пользуется наша замечательная хозяйка и ужаснулась. В кухне на раковине – кусок хозяйственного мыла с тряпочкой – таким метом мытья посуды пользовалась еще моя бабушка. Порошок для стирки – самый дешевый, а для чистки – сода. Как говорит невестка: это расточительство — тратить деньги на рекламные фокусы. Все то же самое входит в состав дешевых средств. Конечно, так размышлять просто, когда сама не пробовала и убирать лень. Ну, думаю, я ей устрою.

Близился Новый Год со всеми последующими, и я решила сделать снохе необычный подарок. Взяла большую коробку из-под кухонного комбайна (спецом с таким названием) и доверху упаковала его всем необходимым. Вложила множество порошков, средств для мытья всего-всего: спреи, крема, жидкости. А так же специальные тряпочки, резиновые перчатки и щетки. Все для того, чтобы особо не перенапрягаться. Ну, согласитесь, нужный ведь подарок – правильно? Вот и притащила весь этот короб снохе в подарок.

Невестка сначала покрутила коробку, щечками порозовела, мол – ничего так, подарочек, правда я готовить не очень люблю. Но открыла и ахнула. Доставала каждый флакончик и тряпочки с таким отчаянным видом! Оглядывала каждую штуковину, как неандерталец смартфон. Я ей говорю: «Милая, эти средства просто облегчают уборку!». Она мне: «Мама, вы что, действительно считаете меня полной неряхой, если ничего другого подарить не придумали?».

Нет, скандала не было. Просто невестка даже чай не предложила, очень обиделась, села рисовать за мольберт, спиной к нам с сыном – он мне и налил кофеек. Разговор не клеился в такой обстановке, и я ушла. Потом сын звонил и говорил: «Зря ты так мам, она же много работает, старается, мы привыкли так жить. Конечно же она обиделась, еще и с коробкой ты так обманула. Лучше бы за эти деньги ты нам вытяжку подарила». Странно! А от этого стало бы чище?

В общем, сама расстроилась теперь. Я к ним не хожу, неловко теперь, да и бардак их видеть не хочу. Хотя мне так интересно – пользуется ли она моим подарком? Подскажите, ну что я сделала не так? Это действительно – не подарок?