Истории из жизни

От людей на деревне не спрятаться

Муж, как всегда встретил Катю на остановке. Она вернулась из города с «суток», работала санитаркой в больнице. Егор забрал у жены сумку и они, не спеша пошли домой.

Красивая пара. Он высокий, широкоплечий, а она, просто красивая: небольшого роста, стройная, улыбчивая.

— Вот, ведь, повезло Катьке, отхватила себе молодого, сколь лет живут, а он всё налюбоваться на неё не может, — судачили кумушки им вслед.

Катина соседка и подруга Валя возразила, — Когда вы уже оставите их в покое? Самим-то не надоело? Десять лет они уже живут, и Катерина только молодеет рядом с мужем, а вы скоро от злости засохните!

Катя разошлась с первым мужем пятнадцать лет назад по причине его беспробудного пьянства и полного отсутствия интереса к семейной жизни.

Нет, сначала она всеми силами боролась за трезвость, но в ходе борьбы на неё всё чаще стали сыпаться тумаки и синяки. Она поняла, что борьба проиграна и отправила мужа, по его собственному желанию, в город к родителям, где он вскоре и сгинул.

Сыну Павлу было пятнадцать лет, дочери Маше одиннадцать. Они остались в полуразвалившемся доме. Надо было не просто выживать, а жить достойно. Дети не виноваты, что она выбрала им такого ненадёжного папу.

Катя была деревенской, находчивой и знала, что на земле она не пропадёт. Она могла и дров сама наколоть, умела и скотину разводить. Катя расширила огород, засадила большое поле картошкой. Купила свиноматку и развела поросят. Корова, куры, индюки, у неё уже были. Конечно, это тяжело, свою основную работу в городе она не бросала. Помогал сын, он рано стал мужичком.

Дом после ремонта радовал хозяйку. Купили подержанный пикап, в хозяйстве без машины никак. Катя сама водила машину. Жизнь налаживалась.

Через три года Пашу забрали в армию, его не хватало, но она справлялась, бывало нанимала помощников, но тянула своё хозяйство.

Паша вернулся из армии возмужавшим, повзрослевшим. Устроился в сельскохозяйственный холдинг, возникший на базе бывшего колхоза. Новый хозяин был местным и не обижал земляков, платил нормально.

Однажды, к Паше приехал в гости друг Егор из соседнего села, вместе служили в армии, там и сдружились.

— Какой худой, — подумала Катя про него.

— Какая красивая, — подумал Егор про Катю.

Егор стал у них частым гостем. На любую просьбу о помощи тут же откликался. Катя нарадоваться не могла, что у сына такой надёжный друг. Потом она обнаружила в себе какое-то новое, непонятное чувство по отношению к нему, а в глазах Егора появилась затаённая грусть.

Он стал реже появляться, Кате всё труднее было гнать от себя мысли о нём. Они делали вид, что ничего не происходит, но если случайно оставались одни, терялись, не знали, как себя вести. Кате было сорок лет, а она чувствовала себя юной, стеснительной девушкой…

Со временем нежные отношения между «молодыми» стали бросаться в глаза окружающим. Деревня…

Мать Егора и его сёстры были не в восторге от их отношений. Паша вызвал друга на откровенный разговор.

— Я люблю твою маму, — честно признался Егор, глядя в глаза другу.

Дело закончилось дракой.

Катя и Егор стали гулять вечерами за деревней. Однажды на берегу их встретил Паша.

— Хватит по кустам прятаться, идите домой! Но гляди — пригрозил он другу, — Если мать обидишь, пощады от меня не жди! И папой называть я тебя не буду, — со смехом добавил он.

Егор переехал к Кате. Всё было хорошо, только шестнадцатилетняя дочь Маша никак не хотела принимать двадцатилетнего «папу». Она протестовала, не разговаривала с ними, грубила. Они терпели. Успокоилась Маша, только тогда, когда сама влюбилась и вышла замуж, тогда она стала лучше понимать мать.

Вскоре женился Паша на хорошей девушке. У них родился сын.

Самое интересное, что Катя с невесткой вместе лежали в роддоме. Катя родила сыночка, а через два дня невестка родила ей внука.

И эти события тоже бурно обсуждались жителями деревни.

Катя с Егором наконец зарегистрировались, а то она всё время отказывалась.

— Зачем? Ты и так никуда не денешься! Я не знаю ни одной девушки, которая дала бы мне фору, — смеялась она.

Вот такая история. Кто-то осуждает Катю, кто-то радуется за неё…

Автор: Наталья Сергеевна

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.