Истории из жизни Семья и Отношения

Надоело. Перестали одалживать деньги родне – вмиг стали враги

Pinterest LinkedIn Tumblr

Моя семья состоит всего из трех человек: я, муж и сын. Вот такой наш маленький, уютный мирок. Зато у нас огромное количество родни: родной брат мужа и моя сестра – оба для нас старшие. Родители мужа и моя мама. Двоюродные братья, сестры и их родители: наши тети и дяди. Все живут в нашем городе или в нашей области.

Когда-то мы держались все вместе, очень дружили, но в последнее время с половиной родни мы почти враги. Есть такая поговорка: «Хочешь потерять друга – займи ему деньги!». Только у нас получилось наоборот: «Хочешь испортить отношение с родственником – откажи ему в деньгах».

Вся родня у нас в основном простые работяги. Мужики на заводе или водители, среди женщин много домохозяек, которых мужья, якобы «содержат» на свою стабильную, небольшую зарплату. Только мы решили не останавливаться на сером существовании, а раскручиваться. Муж открыл магазин: бытовые, хозяйственные и садовые товары.

Пошли деньги, причем хорошие. И тут мы начали часто слышать просьбы от родни: «Дай в долг, скоро отдам!». Родителям трудно отказать, но они обращаются только в крайнем случае, особенно свекры. Они сами трудоголики, знают, как это – зарабатывать деньги. Моя мама два раза просила в долг, но сразу же отдавала в обещанный срок, хоть нам и неловко было брать у нее деньги обратно.

Но наши братцы и сестрички это что-то! У мужа брат любит выпить. Но он сильно не напрягает: если он попросит пятисотку и вовремя не отдаст, то отработает у нас грузчиком, когда мы привозим товар. А вот сестричка моя нарожала четверых детей! Год назад, в 36 лет четвертого родила и все на государство надеется – а вдруг им там манна небесная за детей посыплется? Вот разве что дом купила в области на материнский капитал и тот страшненький.

И все ноет, в долг просит: «Ай-яй, муж лентяй, дети голодные, дай до получки мужа!». Давали, но вовремя она не возвращает! А у нас товар прибыл, нам его забирать срочно с оплатой. Сестренка то трубку не возьмет, то несет какую-то чушь. Особенно меня бесит ее формулировка: «Пожалей детей – они же твои племянники!». Блин, ну не я же их рожала! У меня только сын, я рассчитывала на свои силы!

Так же вокруг нас хороводы водили и другие родственники: двоюродные сестры и братья, тети и дяди. Нет, тут не поспоришь, большинство отдают долги вовремя, но родни много! Общиплют нас, как липку, и мы сидим ни с чем, дожидаясь возвращения денег.

Тут мне на глаза попалась статья по психологии: «Научитесь говорить «Нет!»»

Прочитала – ну все как у нас в трудные времена, все из-за того, что мы для всех добренькие. Трудно было сказать первое «нет», но мы научились. И тут понеслось: ссоры пошли у нас с родней одна за другой. Каждый сразу говорил почти одну и ту же фразу: «Ну у вас же есть деньги! А мне сейчас позарез они нужны!». Так и нам нужны!

Теперь мы для всех зажравшиеся буржуи, а они все прям золотые! И все беды, получается, что только от нас: у кого-то дети остались голодные, у кого-то машина дров не привезенная, а кто-то себе шмотку новую не купил, а так хотелось! Не отказываем только в лекарствах, и то – говорим, что сами купим, но мало кто соглашается!

Теперь мы почти всей родне враги! Сестра меня просто ненавидит, ходит по родственникам и сплетничает, что я ее детей оставила в беде, а остальные поддакивают. Мама мечется между мною и сестрой, переживает, что мы в ссоре. Другая родня нас презирает, в гости не зовут, собираются своей компашкой и кости нам перемывают.

Свекры тоже огорчены, что мы у всех в опале. Общается с нами только брат мужа, потому что всегда готов подсобить – или грузчиком поработать, или магазин облагородить, иногда даже делает это наперед, чтобы потом ему деньги дали. Но его жена на нас злая – мол, на бутылку вы даете, а родню выручить не желаете!

Ну так брат же у нас подрабатывает, а все хотят на халяву с долгой рассрочкой! Пусть радуются, что мы тогда проценты с них не брали, как это другие делают. Но обидно все равно, что мы стали почти для всей родни врагами! И помириться с ними хочется, и страшно опять быть для них доеной коровой. Неужели они не понимают, что нам эти деньги нелегко даются?