Истории из жизни Семья и Отношения

Мама одна жить не может, а рядом с нами — не хочет

Я не понимаю, почему мама моя обожает играть роль жертвы? И жаль ее до слез, и хочется встряхнуть хорошенько!

Сколько я себя помню – это постоянно маска трагизма на ее лице, причем, всегда во всем можно найти выход, а она не хочет! Вот, допустим, начиная с моего детства – семья у нас была такая: я, папа, мама и мой старший брат. Родители развелись, когда мне было 5 лет, а брату 7 только исполнилось – в школу пошел.

Хоть наша двухкомнатная квартира была отцовская, но он решил ее оставить нам, то есть – своим детям. Но мама устроила истерику, стала нас с братом одевать – мол, уходим в никуда! Тогда было принято решение разменять квартиру на однокомнатную и общагу для отца. Не понимаю маму, о нас она не подумала – как мы будем ютиться? Но мама же сама добивалась этого!

Ну ладно, пару ширмочек, каждому свой уголок – так и прожили. Брат, как только окончил школу, уехал поступать в мореходку. Мама лила слезы – ах, сынок уехал, как мы без него вытянем? Странно, наоборот бы радоваться – одним ртом меньше, у сына сбылась мечта – поступил-таки!

Брат же не кормил нашу семью, это папа постоянно платил алименты и нам подарки дарил, несмотря на то, что уже другой семьей обзавелся. Кстати, мама даже выбрала себе работу подходящую под ее вечную меланхолию: работала в фирме по изготовлению памятников и оградок, сейчас она на пенсии.

Я долго не могла выйти замуж: сначала учеба в мединституте, потом просто долго встречалась с парнем, пока он не решил, что нам надо пожениться. В общем, расписались, когда мне было 27 лет. На свадьбу приехал брат, сказал тоже, что собирается жениться, причем за границей, на иностранке! Ой, ну все было испорчено! Слезы-слезы! «Вы все меня бросаете, я сына больше не увижу, вы обрекаете меня на одиночество!». Ужас, все внимание к ней на свадьбе! И это я еще ей побоялась сказать, что муж строит в районном городе собственный дом для нас, и я там уже в больницу устраиваюсь на работу!

Ох, как же она рыдала, когда узнала обо всем! Так-то мы снимали с мужем квартиру в одном квартале от нее, а теперь нас будут разделять аж 65 км! Ну прям целый океан! Я ей сразу сказала – мы, как полностью обустроимся, то заберем ее к себе! Ну как же – тогда еще ее работа держала среди памятников, а я с братом – предатели! Вот снимать квартиру – это нормально по ее мнению! Ладно, пока достроились и сделали ремонт, я забеременела, муж пошел на повышение, я в декрет. В доме – три большие комнаты, зову маму, чтобы приехала, помогла мне после родов, комната есть для нее, так нет – у нее еще работа! На пенсию она вышла, когда моей дочке 2 года исполнилось.

Читайте также:
Невестки. Стыдно сор из дома выносить, хорошими так не стать. Я не враг своему сыну, чтобы «дружить» против него

Да, она брала отпуск и приезжала к нам. Только вся ее помощь – это вздыхания: «Куда же вы себя загнали? Живете как в деревне, скоро кур разводить будете, ты крестьянкой станешь! Как ребенку тут развиваться – за забором?». Бубнит и бубнит, особенно на зятя – типа, он во всем виноват, что дочку ее загнал в район. Даже ангельскому терпению моего мужа пришел конец и он раз рявкнул на тещу. Мама в тот же час собрала сумки и уехала домой, сильно обиделась! Я ей звоню, когда она еще в автобусе ехала, слышу – уже рыдает! Говорит, что мы ее выгнали, никому она не нужна и все такое прочее. Ну если она еще тогда отвлекалась работой, то после выхода на пенсию совсем с ней сладу нет!

Во-первых, она все время выдумывает себе болячки. Я, как врач, все тщательно проверяю, но понимаю, что она во многом симулирует. Во-вторых, она начала нас просто позорить: выставляет в соцесети стишки разные, про то, как горько живется в одиночестве, какие бывают неблагодарные дети, которые бросают своих несчастных мам-старушек, картинки там соответствующие. И мне потом родня и ее подруги пишут – как вы можете так с мамой поступать? А как мы поступаем? Я ее до сих пор зову и муж согласен терпеть и молчать, но мама хочет, чтобы было все как прежде – я жила с ней в одной квартире за ширмочкой!

Вот что она добивается? Чтобы я бросила дочь на мужа и коротала с ней вечера?! Я ей объясняю, что это невозможно, и что единственный выход – это если она переедет к нам, потому что загнется от своего одиночества в квартире! Но она говорит, что не привыкла жить «в деревне», что зять ее якобы выгоняет (хоть он и не гнал, просто ее раз на место поставил, причем правильно), и что не хватает ей здоровья жить большой семьей!

Сидит на своем диванчике, глазки опустит и часто говорит трагическим голосом какую-то дурацкую фразу: «Зять – любит взять, а теща – как роща, ее хоть руби!». Прям злит! Хочется связать и привезти ее насилу к себе в дом, но она же сбежит! И в одиночестве ее трудно оставлять – у меня сердце разрывается, по ночам сама реву! Ничего ее не интересует и не радует: сидит с утра до вечера в соцсетях и пускает в ленту слезливые стишки, чтобы все видели, как она страдает. Вот что мне делать?

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.