Истории из жизни Семья и Отношения

Где взять такую смелость? Соседка продала квартиру и переехала в Крым, живёт на проценты, а ведь ещё не пенсионерка

Pinterest LinkedIn Tumblr

Я хоть и не коренная москвичка, а «понаехавшая» 26 лет тому назад вместе с мужем в молодые годы, но считаю это главным достижением своей жизни. Я точно знаю – отсюда уже никуда. Да, вгрызаться в город приходилось, было множество сложностей, отношение коренных москвичей часто было к нам крайне негативное. Но мы победили!

Но рассказать я хочу не о себе, а о своей соседке. Вот она-то как раз корни здесь имеет, причем огромные. Но, удивительно – она никогда не кичилась тем, что когда-то тут обосновались ее предки. Наоборот, всегда говорила: «Ну что люди нашли в этой Москве? Пыльно, шумно, все суетятся, куда-то спешат, локтями друг друга расталкивают – и в прямом, и в переносном смысле! И только раз в год на какой-то месяц, а то и всего на две недели, они едут в отпуск, но потом опять возвращаются в этот колодец из камня и бетона!».

Соседка часто заговаривала, что хочет оставить этот город и уехать к морю жить: вот это будет вечный отпуск! Я поначалу думала, что она шутит: ну не может человек в здравом уме бросить Москву! Да и какой же надо быть смелой, чтобы решиться на это – уехать с теплого насиженного места! Хоть она и одинокая, но годы уже близятся к полтиннику! Думаю: «Мечтай-мечтай, все равно как есть – так и будет! Никуда ты не уедешь!». Но что-то соседка приутихла, перестала на время делиться своими мыслями, к ней стали захаживать риэлторы.

А потом я заметила, что она таскает коробки домой – вещи собирает, попросила у меня помощи в сборке. Тут-то она и открыла мне весь замысел: «Все, я решилась! Продаю квартиру, уезжаю в Крым. Присмотрела себе там домик недалеко от моря. Плюс еще куча денег остается, кое-куда вложу деньги, чтобы жить на проценты в свое удовольствие. Я почти 50 лет жила не своей жизнью: слушалась родителей, училась, вкалывала, только чтобы один раз в году подышать морем. На черта мне нужна была такая жизнь?».

Я была в шоке! Говорила, что она там не выживет – привычка не та, не надо сравнивать отпуск с ПМЖ, тем более жизнь в домике – это явно не для нее, это же не московская уютная квартирка. А что это за вклады? Она еще не забыла МММ в 90-х годах? Получится так, что она уедет, радужные планы не сбудутся, денег не останется, и она вернется обратно в столицу, но купить уже ничего не сможет!

На все мои аргументы соседка только махала рукой – мол, кто не рискует, тот не пьет шампанское! Я тогда считала ее сумасшедшей. А теперь искренне завидую ее смелости на такие перемены, тоже стала мечтать о такой жизни, но вряд ли решусь: семья не позволит, да и не смогу уже я что-то менять!

Вот уже прошло почти два года, я вовсю переписываюсь и перезваниваюсь со своей бывшей соседкой. У нее домик с садом и большой террасой. Она не работает (хоть еще и не пенсионерка), и действительно живет припеваючи на процентах. Рядом с ней – усатый здоровяк, ее какой-то местный жених, помогает ей делать пристройку для приезжих отдыхающих «дикарей» — вот еще одна финансовая прибавка. Соседка все время светится от счастья: и жизнь в раю, и личное счастье нашла в виде этого усача. А ведь раньше к ней сватались только из-за ее московской прописки всякие проходимцы, но она всех отшивала.

Вот я сейчас и думаю: а может быть жизнь в столице – это надуманное счастье? Все сюда прут, а зачем? Вот мой завтрашний день начнется с того, что надо мне встать в шесть утра, как-то добираться по пробкам на работу и возвращаться поздним вечером домой, валясь от усталости. Да, это такая моя муравьиная жизнь, и жизнь моих родных. И все время уходить на то, чтобы копить деньги, что-то покупать, откладывать, тратить. Соседка зовет к себе отдохнуть, я поеду, конечно, позавидую ей там. Но, думаю, сколько бы меня там жаба не давила, но так поменять свою жизнь не хватит смелости. А вы бы смогли?