Истории из жизни

Четыре невестки Валентины

Старая избитая тема — отношения свекрови и невестки. А я один раз наблюдала картину, поразившую мое воображение. Я знала эту семью всю свою жизнь, но даже при всём этом не ожидала такого. Но обо всем по порядку.

У моих родителей были близкие друзья Валентина и Дмитрий, только все вокруг называли их проще — «Тёть-Валь-и-дядь-Дим». Именно так, слитно, и так славно это получалось. Дядя Дима дружил с моим папой со школьных лет, а когда обзавелись семьями, то и мама с тетей Валей стали очень близки. Характер у тёти Вали был золотой. Она готова была всех обогреть, одеть и накормить, у них дома вечно жили какие-то пятиюродные племянники, приехавшие в город учиться, во дворе ее постоянно поджидали все окрестные собаки, которых она подкармливала.

Было у теть-Вали-и-дядь-Димы четверо сыновей-погодок: старший Василий, затем Вовка, третьим шел Мишка, и последний — мой ровесник и закадычный дружбан Лёнька. Вообще, я с ними со всеми дружила, но с Ленькой мы родились с разницей в 2 дня, и всё наше детство провели в одной коляске, а затем в одном манеже. И когда я как-то пыталась объяснить, кем мне эти мальчишки приходятся, я раз и навсегда выбрала самую подходящую формулировку: братья!

Трое братьев внешне очень похожи друг на друга и на родителей: невысокие, смуглые, крепкие, круглолицые. И только второй сын, Вовка, пошел в деда Виталю, дядь Диминого отца: высокий, стройный, и глаза у него были зеленого цвета, а не как у остальных серые. Но вот только и характер у Вовки был другой, тоже в деда Виталю. Тетя Валя называла его «мой бедолажный» и «непутевый», а дядя Дима просто — «недотепа». Если три брата отслужили в армии, закончили институты, женились и живут со своими женами дружно уже по 20 с лишним лет, то у Вовки всё не слава богу. Он вечно попадает в какие-то фантастические истории.

Чего только стоит, например, такая: собирался Вовка спать лечь, вдруг услышал из окна визг тормозов и вой милицейской сирены. Накинул куртку и на босу ногу выскочил из дома (они тогда в деревянной двухэтажке жили, на первом этаже). Любопытно ему, видите ли, стало. А во дворе милиция Вовку и сцапала.

У какой-то женщины сумку сдернули, и на её счастье в этот момент выехал милицейский УАЗик, момент грабежа зафиксировал и за грабителем погнался. Так ладно сцапали, так еще и потерпевшая его чуть было не опознала! Хорошо, что он босой был, в резиновых тапках, только это и спасло. Ну это просто пример, чтобы понятно было, что за человек наш Вовка. Но вот в любви ему везло, об этом и рассказ мой.

Первый раз Вовка женился в 18 лет. Даже я, девушка, когда её в первый раз увидела, просто обмерла, такая Наденька была красавица! Высокая, тоненькая, с длинными золотистыми волосами. Когда я себе в детстве представляла прекрасных принцесс, то я и думать не могла, что такие в жизни бывают. Оказалось, бывают, вот она, в белом платье целуется с Вовкой под крики «Горько».

Свадьбу сыграли, молодые стали у тёть-Вали-и-дядь-Димы жить. В советское время не было понятия съемного жилья, родом Наденька была из близлежащей деревни, жила в общежитии педучилища, где и училась. Тётя Валя расцвела, она всегда дочку хотела (все четыре раза, когда мальчишки рождались, надеялась, что скажут «девочка»). Жили очень дружно, Наденька ее мамой называла, причем совершенно искренне. Внук родился, Димой назвали в честь дедушки. Тёть-Валь-и-дядь-Дим к моим в гости приходили и только и слышно было «А наша Наденька то, а наша Наденька сё». Прожили они так пять лет и тут как гром среди ясного неба, Вовка влюбился в другую.

Ксюша была из тех, кого называют «мажоры». Ее папа был депутат, причем не городского или там областного уровня, а самой что ни на есть Государственной Думы. Ксюша не была такой ослепительной красавицей как Наденька, но вся такая стильная и уверенная в себе. Как бы родители не уговаривали Вовку подумать о семье и сынишке, он уперся, мол, люблю, жизни без Ксюши не вижу. Развелся с Наденькой и в Москву с Ксюшей уехал.

Читайте также:
Невестки. Стыдно сор из дома выносить, хорошими так не стать. Я не враг своему сыну, чтобы «дружить» против него

Наденька осталась жить у свёкров, надеялась, что муж нагуляется и вернется. Три года ждала, потом все же смирилась. Поклонников у нее было всегда много, а тут прознали, что одна она и вообще проходу не давали. Вышла Наденька замуж, но бывших свёкров не забывала, на праздники звонила, на дни рождения приезжала, сначала с Димкой, потом и с дочкой от нового брака. И по-прежнему называла тетю Валю мамой.

С Ксюшей Вовка прожил еще года 4, ну, может, 5. Тесть высокопоставленный его к себе водителем взял. Ну а кем еще, если из института Вовку в свое время выгнали (там была очередная история, в которой именно он остался крайним) и образования высшего он так и не получил? И ведь Ксюша его так любила, что плевать ей было, что муж простой водитель.

Но у Вовки взыграло ретивое, надоело, говорит, в примаках ходить. И вот, взбрыкнув на какое-то замечание тестя, бросил Ксюшу и сынишку Виталика, уехал обратно к родителям. Ксюша, как и Наденька, хоть и рассталась с Вовкой, с его родителями отношения не прекратила. Подарки им отправляла, Виталика летом привозила показать, конечно, мамой не звала, но «тёть Валечкой» очень даже.

Третью свою жену, Лену, Вовка встретил в магазине, она там продавцом работала. Она была на пару лет старше Вовки, разведена, двое детей. Тётя Валя даже обрадовалась, сказала, может хоть человек с опытом ее оболтуса образумит. Лену она приняла, ее дети стали тётю Валю бабушкой называть с первого дня. К тому времени остальные трое братьев уже свои жизни устроили, и тёть-Валь-и-дядь-Дим решили Вовке помочь, отдали свою квартиру, а сами съехали на зимнюю дачу.

В этом браке у Вовки дочка родилась, Мариночка. Жили дружно, все в семье выдохнули, что, наконец-то, и у Вовки все хорошо. Но разве может быть все нормально и гладко у такого как Вовка? В один далеко не прекрасный день обокрали квартиру старшего брата Василия. Он под сделку кредит валютный взял. Задержали воров на удивление быстро, а они показали, что наводчиком был… Вовка. Он таксистом работал, вёз клиентов, которые обсуждали какие-то кредитные дела. Ну он возьми и брякни, что валютные кредиты сейчас проще дают, мол, его старшему брату недавно дали.

Ну, те проследили, как-то просчитали, что это именно Василий (хотя, у Вовки-то один старший брат, остальные — младшие) и грабанули квартиру. Но хотя родители и братья поверили Вовке, суд решил иначе. Дали ему 3 года на поселении. Лена его не бросила, наоборот, поддерживала изо всех сил. Но вот как-то приехала, а Вовка ей и выдал: прости-прости, люблю другую. Тут уже всей семьей на него насели, родители, братья, невестки, даже бывшие жены. Но куда там, развелся в очередной раз. Квартиру тёть-Валь-и-дядь-Дим заставили его на Лену переписать и её детей.

Сейчас Вовка живет с четвертой женой Татьяной. Вроде бы счастлив. Родители его к ней относятся нормально, но и первых трех жен привечают.

И вот так картина, которая меня поразила, о чём я писала в начале этой статьи. Был у тёти Вали юбилей, 75 лет. А так как я считаю ее практически родной тётей, то, конечно же я была на этом празднике. И наблюдаю потрясающую картину: сидят Наденька, Ксюша, Лена и Татьяна. Рядом. Мило беседуют и обсуждают своих детей, ведь они у них братья и сестры по отцу. И когда кто-то из гостей не совсем удачно пошутил про их «общего мужа», Наденька улыбнулась и сказала: «Муж? При чем тут муж? У нас вообще-то общая МАМА».

Автор: Хихидна

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.