Истории из жизни

Чаепитие

Димка шёл, пинал камушек и чертыхался. Надо же: именно сегодня, именно ему выпало отнести журнал и тетради заболевшей Васильевне. Она на уроках никому спуску не давала, а уж ему, хроническому двоечнику, тем более.

Нина Васильевна, учительница истории, была человеком старой закалки – сухая, строгая, деятельная, без лишних эмоций – выучил – молодец, не выучил двойка (и главное — сразу ручкой, не карандашом!). Зря не голосила, к совести не взывала, задушевных разговоров не вела – выучил пять, не выучил…

Димка на её уроках не сильно страдал, иногда даже слушал, но, как и по всем другим предметам, перебивался с двойки на тройку.

Нажав кнопку звонка, зажмурился. Замок предательски щёлкнул.

Когда дверь открылась, Димка даже растерялся. Нина Васильевна стояла в синем фланелевом халате в мелкий цветочек и с ободком в вечно фиолетовых волосах. Цвет от недорогого оттеночного шампуня был предметом смешков всей школы. Не было привычной тёмной юбки. Выглядела она как-то меньше что ли.

— Здрасьте, — Димка, опустил глаза, и портфелем прикрыл зелёные пятна от травы на брюках.

— Здравствуй, Дима. Заходи.

— Да, я только вот… тут… принёс… — сказал он и шагнул через порог.

Что там в таких случаях говорят: «Как себя чувствуете? Или ещё что…» У Димки даже ладони вспотели.

— Подожди немного. Я журнал заполню и обратно тебе верну. Отнесешь. Проходи пока на кухню.

«Вот влип», — пронеслось в голове. Поглядел на носки, протёртые, но хоть без дырок, и то ладно.

Присев на край табуретки, огляделся. Цветы на окнах, на столе ваза с печеньем.

— Чай поставлю, сын вчера торт привёз, чего добру пропадать. Одна всё равно не съем.

Нина Васильевна не спрашивала, а утверждала. Сопротивляться не было никакой возможности. Она достала два стакана в металлических подстаканниках: такие только в поездах бывают. Димка с интересом уставился на чернёного двуглавого орла.

— Митя подарил. Он у меня на железной дороге работает. Вот ещё возьми, — она протянула две упаковки порционного сахара с красивой картинкой.

Они стали пить чай. Димка ёрзал, прятал руки в цыпках, обгрызанные ногти, громко прихлёбывал кипяток и старался не проглотить весь кусок торта зараз.

Читайте также:
20 лет проработала в администрации района и ушла в маникюрши – счастлива, а все подруги и родственники стыдят

— Не люблю я болеть, — вдруг сказала Нина Васильевна. Всё останавливается, дела откладываются. Вот и по подъезду дежурства перепутались.

— Зато в школу ходить не надо, — ляпнул Димка и тут же ужасно смутился.

Но Нина Васильевна неожиданно улыбнулась:

— Это да, школу можно и пропустить. Дима, а как у тебя самого дела? – серые блёклые глаза внимательно смотрели на мальчика.

Ой, да как у него дела. Батя появляется раз в полгода: муть дарит – то химика набор, то энциклопедию. Потом опять пропадает. Мать работает, сумки клетчатые таскает, на рынке стоит. Вечером только встречаются, всё больше молчат. Димка бы не прочь поболтать, да видит, что устала и не лезет. Не хуже, чем у других в общем.

— Нормально всё. Пойду я, Нина Васильевна, меня ребята ждут… Футбол… А ещё журнал назад нести.

Она вздохнула, помолчала немного, а потом:

— У меня просьба к тебе, точнее нет – задание. Ты же знаешь, что у нас в четверг открытый урок? Комиссия приезжает? Так вот. Я хочу, чтоб ты этот урок провёл вместо меня.

— Да, вы что Нина Васильевна? – чуть не выпалил: «С ума сошли?» — вы Голубеву поручите. Я что, никто и слушать не будет. Смеяться только.

— А ты сделай так, чтобы слушали. Или комиссии боишься? Ты перед зеркалом порепетируй. Думаю, справишься.

И опять таким тоном: сомнения, возражения не принимаются.

— Да, не смогу я, — Димка так разнервничался, что готов был заплакать.

— Ну, вот и посмотрим. Если провалишь – меня премии лишат, да ещё и косточки в учительской перемоют, так что уж не подведи.

— Нина Васильевна… — он поднял голову и встретился с ней взглядом — Не подведу, — выпалил решительно и выскочил вон.

***

— Дмитрий Владимирович! — повторила девушка чуть громче, — Обед с Семакиным отменять? Вы ж опять на встречу выпускников уедете?

— Нет, Мира, в этот раз не поеду, — начальник растерянно посмотрел на секретаршу. – Позвонили вот. Теперь выходит и незачем…

Автор: Зорина Екатерина

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.