Необходимые ингредиенты из расчета на 4-5 порций:
- круглая тыква весом около 1-1,2 кг;
- 70 гр сыра;
- 500 гр свежих шампиньонов;
- 0,5 стак. 30%-ных сливок;
- 150-180 гр лука;
- 70 гр белого батона или багета;
- 50 гр любой зелени или пучок шпината;
- 30 гр сливочного масла;
- 1-2 дольки чеснока;
- перец, соль.
Приготовление
- Лук и чеснок, почистив, нарежьте кубиками – достаточно мелкими. В течение минуты готовьте на прогретом сливочном масле.
- Шампиньоны пошинкуйте пластинками и выложите в сковороду с луком-чесноком. Прибавьте огонь и жарьте, чтобы грибы стали румяными.
- А пока измельчите батон или багет кубиками и натрите сыр. Промойте шпинат или другую зелень. Выложите хлеб и зелень к грибам, следом добавьте сливки, сыр, перемешайте и готовьте около 2 минут – до загустения, а потом приправьте солью на вкус и поперчите.
- Вымойте тыкву целиком, обсушите и острым ножом срежьте верхнюю часть – «крышечку» с плодоножкой. Ложкой выньте содержимое с семечками и частично мякоть, ее можно использовать для десертов или салатов.
- А грибной начинкой в сливочно-сырном соусе наполните тыкву. Срезанную «крышечку» верните на место. Прогрейте духовку и поставьте фаршированную грибами тыкву запекаться – 50-60 минут при t 180 °С. Готовую запеченную красавицу с грибами переложите на блюдо, снимите «крышку» и разрежьте на порции.