Шампиньоны в сметанном соусе
Такие грибы вкусом очень напоминают жульен. Блюдо ароматное, питательное, аппетитное.
Подавать его можно с рассыпчатой гречневой кашей или картофельным пюре, просто отварным молодым картофелем и малосольными огурчиками.
Шампиньоны в сметане, рецепт которых вы наверняка возьмете на заметку, хороши и для праздничного стола – в этом случае подать их лучше в небольших пиалах или креманках, как горячую закуску.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 гр белых шампиньонов;
- 150 мл воды;
- 1 стакан 15%-ной сметаны;
- 3 стол. лож. растител. масла;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайн. лож. молотого перца;
- по вкусу соль.
- Острым ножом аккуратно снимите с грибов верхний слой – желательная процедура, но не принципиально важная, по желанию. Далее нашинкуйте грибы небольшими ломтиками.
- Головки лука очистите и каждую порубите на тоненькие полукольца. Переправьте лук в сковороду с маслом, к тому моменту уже греющуюся на среднем огне.
- Через минуту добавьте ломтики шампиньонов. Жарьте около 5 минут, постоянно размешивая, чтобы ингредиенты не подгорели. Прибавьте необходимое количество воды, накройте шампиньоны с луком крышкой – тушите 10 мин.
- Посолите на свой вкус, приправьте перчиком, влейте взбитое сырое яйцо и сразу добавьте сметану.
- Энергично размешайте лопаткой и прогрейте шампиньоны в сметане около 3 минут на очень слабеньком огне, чтобы они не кипели, а именно прогревались. Уберите с конфорки и подайте горячими к столу.
***
Приятного аппетита!