Кукурузный хлеб с сыром
Хлеба сейчас на прилавках море! Сортов и разновидностей не счесть, но вот найти действительно вкусный и полезный бывает трудно. Пора переходить на домашнюю выпечку. Предлагаем начать с приготовления кукурузного хлеба с сыром в виде «косички». Вот только несколько его достоинств:
- ароматный и мягкий;
- не черствеет долго;
- пронизан аппетитными прослойками сыра;
- покрыт сырной корочкой сверху и отлично хрустит;
- прост в исполнении и красив на вид.
Ингредиенты:
- 2 стак. пшеничной муки, сорт высший;
- 200 мл 2,5% молока;
- 1 стак. кукурузной муки;
- 1 чайн. лож. крупной соли;
- 1 яйцо;
- 1 стол. лож. сахарного песка;
- 1,5 чайн. лож. сухих скородействующих дрожжей;
- 2 стол. лож. подсолнечн. масла;
- 225 гр любого сыра, выбираем твердых сортов;
- небольшой кусочек сливочн. масла.
Пошаговый рецепт:
- В теплом молоке разбалтываем яйцо и добавляем подсолнечное масло.
- В отдельной емкости соединяем муку (оба вида), сахар, дрожжи, соль. Перемешиваем и через сито, просеивая, переносим в жидкий состав.
- Замешиваем энергично гладкое тесто, до упругого и нелипкого состояния.
- Тесто собираем в шар, заматываем его в пищевую пленку и оставляем до увеличения объема в два и более раз – примерно на 1,5 часа.
- Тесто вынимаем из-под пленки и раскатываем в виде полотна толщиной около 5 мм. Трем весь кусок сыра и распределяем по заготовке. Закатываем ее в плотный рулет, который затем разрезаем вдоль, обязательно отступив около 2-х см от начала.
- Далее каждую половинку рулета поворачиваем кверху внутренней частью и аккуратненько переплетаем в виде «косички», потом конец защипываем.
- Отправляем кукурузный хлеб с сыром запекаться – на 25 мин, температура духовки 175 °С, разогреть агрегат заранее.
- Как только хлебушек станет румяным, слегка «проходимся» по нему растопленным сливочным маслом и остужаем до теплого. Приятного аппетита!