Шаньги с картошкой, капустой, ягодами настолько популярны в северных регионах страны, что жителей Новосибирска, Томска, Иркутска и других сибирских городов и деревень любя называют шанежниками. Давайте приготовим шаньги сибирские с полезной северной ягодой – брусникой.
Что понадобится:
- 135-140 гр муки;
- 60 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- маленькая щепотка соли;
- 150-170 гр свежей или замороженной брусники;
- 2 ст. лож. с горкой сахара;
- 1 ст. лож. кукурузного крахмала.
Приготовление
- Пропустите муку через сито. Отдельно смешайте масло с чуть теплой водой и солью – перелейте в емкость с мукой.
- Быстро замесите маслянистое плотное тесто. Соберите в комок, обмотайте пищевой пленкой и уберите на 40 мин в холодильник.
- Ягоды сложите в сотейник, сверху насыпьте всю порцию сахара, через 10-15 мин помните толкушкой. При желании часть ягод оставьте целенькими. Внесите кукурузный крахмал, помешайте.
- Тесто высвободите из пленки, раскатайте до тонкого пласта (3-4 мм). Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Ягоды выложите в центр и защипните края теста так, чтобы изделия напоминали корзиночки с открытой начинкой.
- Поставьте в духовку на противень и выпекайте, поставив t 180 °С, 25-28 минут. Шаньги сибирские с клюквой подавайте к чаю на травах или горячему сбитню.