Выпечка и Десерты Рецепты

Сибирские шаньги с брусникой – рецепт приготовления

Впервые об этих особых изделиях из муки с начинкой узнали в далеком XVII веке благодаря покорителям Сибири. До сегодняшнего времени сибиряки смогли сохранить традиции местной выпечки.

Шаньги с картошкой, капустой, ягодами настолько популярны в северных регионах страны, что жителей Новосибирска, Томска, Иркутска и других сибирских городов и деревень любя называют шанежниками. Давайте приготовим шаньги сибирские с полезной северной ягодой – брусникой.

Что понадобится:

  • 135-140 гр муки;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • маленькая щепотка соли;
  • 150-170 гр свежей или замороженной брусники;
  • 2 ст. лож. с горкой сахара;
  • 1 ст. лож. кукурузного крахмала.

Приготовление

  1. Пропустите муку через сито. Отдельно смешайте масло с чуть теплой водой и солью – перелейте в емкость с мукой.
  2. Быстро замесите маслянистое плотное тесто. Соберите в комок, обмотайте пищевой пленкой и уберите на 40 мин в холодильник.
  3. Ягоды сложите в сотейник, сверху насыпьте всю порцию сахара, через 10-15 мин помните толкушкой. При желании часть ягод оставьте целенькими. Внесите кукурузный крахмал, помешайте.
  4. Тесто высвободите из пленки, раскатайте до тонкого пласта (3-4 мм). Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Ягоды выложите в центр и защипните края теста так, чтобы изделия напоминали корзиночки с открытой начинкой.
  5. Поставьте в духовку на противень и выпекайте, поставив t 180 °С, 25-28 минут. Шаньги сибирские с клюквой подавайте к чаю на травах или горячему сбитню.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Быстрый пирог «Гости на пороге», салат «Сытый муж» и другие народные рецепты