Выпечка и Десерты Рецепты

7 рецептов диетических сырников до 200 ккал

Сырники – толстые творожные оладушки, популярное блюдо славянской кухни. Многим они полюбились еще с детства и напоминают о лучших годах и заботливых маминых руках.

Научиться готовить диетические сырники просто. Тем, кому противопоказано сладкое, или кто хочет похудеть и держать вес, стоит вооружиться нашей подборкой рецептов. Порция приготовленных по ним сырников не превысит 200 ккал на 100 гр. Готовить диетические сырники лучше в духовке, но можно и традиционным способом – на сковороде.

Сырники на кукурузной муке

176 ккал на порцию 100 гр; время – 30 мин.

Для 6 порций необходимо:

  • творог малой жирности – 700 гр;
  • замороженная клюква – 200 гр;
  • мука кукурузная – 7 стол. лож;
  • сахар – 45 гр;
  • яйца – пара средних;
  • сахар ванильный – 1 маленький пакетик;
  • сахар-пудра – 1 стол. лож;
  • лимон – 1 некрупный;
  • подсолнечное масло.

Готовим

  1. Чтобы в твороге не осталось крупинок, и он был максимально однородным, протираем его через прочное сито. Затем отправляем в миску.
  2. Следом кладем в него обычный сахар и ванильный, сырые яйца. Перемешиваем.
  3. Мелкой теркой снимаем с помытого лимона цедру. Вносим её в творожный состав. Потом добавляем 5 стол. ложек кукурузной муки, немножко соли, снова перемешиваем.
  4. Компонуем из массы круглые сырники. Обваляв заготовки в кукурузную муке, оставшихся 2 стол. ложках, жарим на подсолнечном масле до румяной готовности.
  5. Размороженную заранее клюкву пропускаем через сито и соединяем с сахарной пудрой. Этим соусом поливаем готовые диетические сырники перед подачей – по желанию.

Сырники с отрубями

155 ккал на порцию 100 гр; время – 40 мин.

Для 4 порций необходимо:

  • творог из топленого молока (или обычный) – 600 гр;
  • отруби овсяные – 6 стол. лож;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2 стол. лож;
  • ванильный экстракт – 2 капельки.

Готовим

  1. Протертый творог перемешиваем с овсяными отрубями, яйцами, сахаром. В конце вносим ванильный экстракт и еще разок мешаем, доводя массу до однородности.
  2. Полученный состав раскладываем по формочкам, подойдут те, что для кексов. Ставим духовой шкаф на разогрев при t 190 градусов. Помещаем в него формочки с заготовками и выпекаем диетические сырники с отрубями около 20 мин.
  3. Подаем с ягодным сиропом или вареньем домашнего приготовления. Или же с натуральным йогуртом.

Диетические сырники без муки

200 ккал на порцию 100 гр; время – 40 мин.

Для 4 порций необходимо:

  • творог 9%-ный – полкило;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 25 гр;
  • манка – 3-4 стол. лож;
  • растит. масло, соль, сухофрукты любые.

Готовим

  1. Разминаем творог вилочкой, добавив в него свежие яйца. Солим, вносим сахар и манку, хорошо перемешиваем еще разок.
  2. Настаиваем четверть часа и добавляем сухофрукты, предварительно замоченные на полчаса в горячей воде и затем мелко порезанные (курага, изюм, чернослив и т.п.)
  3. Формируем сырники округлой формы и готовим на сковороде, разогрев масло, до румяности. За минуту до готовности накрываем сырники крышкой.
Читайте также:
Заготовки из капусты на любой вкус: 5 лучших рецептов

 Сырники с яблоком

198 ккал на порцию 100 гр; время – 40 мин.

Для 4 порций необходимо:

  • творог малой жирности (до 5%) – 300 гр;
  • яблоко крупное сочное – 1 шт;
  • мука – 60 гр;
  • сахар-песок – 3 стол. лож;
  • яйца – 2 свежих;
  • сок лимона, постное рафинированное масло.

Готовим

  1. Творог отправляем в сито, раз протираем, потом еще раз. С дважды протертым творогом диетические сырники выйдут особенно нежными.
  2. Яблоко чистим, натираем мелко, поливаем соком лимона, выжатым из четвертинки цитруса.
  3. В миске соединяем творог, яблочко тертое, яйца, сахар и муку. Венчиком мешаем до однородности и формируем нежные круглые сырники.
  4. Аккуратно опускаем на сковороду с постным маслом, заранее разогретым. Жарим до золотого цвета снизу, переворачиваем, доводим до румяности с другой стороны.

 Сырники с морковью

176 ккал на порцию 100 гр; время – 50 мин.

Для 4 порций необходимо:

  • морковь молодая сладкая – 4-5 шт;
  • творог – 350 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука и сахар – по 2 стол. лож;
  • манная крупа – 1 стол. лож;
  • постное и сливочное масло, соль.

Готовим

  1. Морковку очищаем от кожицы и отвариваем в течение получаса на умеренном огне и в небольшом кол-ве воды.
  2. Далее вареную морковь мелко натираем и соединяем в сотейнике с манной крупой, 20-граммовым кусочком сливочного масла. Нагреваем, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, на слабеньком огне. Даем массе остыть.
  3. А пока протираем творог через сито с мелкими отверстиями. Соединяем творог с остывшей морковной массой. Туда добавляем соли щепотку, нужное кол-во сахара, ложку муки. Снова мешаем.
  4. Лепим круглые сырники, обваливаем в оставшейся порции муки и выкладываем в разогретое подсолнечное масло. Жарим до готовности с двух сторон, подаем в горячем виде – со сметанным соусом или диетическим йогуртом.

 Сырники с кабачком

185 ккал на порцию 100 гр; время – 35 мин.

Для 4 порций необходимо:

  • творог не выше 5% жирности – 330 гр;
  • сметана 10%-ная на подачу – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 стол. лож;
  • кабачок молодой – 1 средний;
  • соль, постное масло.

Готовим

  1. Творог протираем или пюрируем блендером. В миску к творогу трем кабачок на мелкой терке. Предварительно снимаем овощечисткой тонкую кожицу и немного отжимаем измельченный овощ.
  2. Добавляем щепотку соли, яйцо, потом муку. Вооружаемся вилкой и тщательно перемешиваем состав.
  3. Формируем аккуратные сырники и на разогретом масле готовим до золотистого цвета. Подаем со сметаной, у которой невысокий % жирности, или с натуральным несладким йогуртом.

Гречневые диетические сырники

187 ккал на порцию 100 гр; время – 30 мин.

Для 4 порций необходимо:

  • творог 5%-ный – 400 гр;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 50 гр;
  • яйцо – 1 свежее;
  • мука гречневая – 2,5 сто. лож;
  • мука белая обычная – 1 стол. лож;
  • вишня или клюква сушеная – 100 гр;
  • растительное масло.

Готовим

  1. Творог отправляем в сито и протираем в миску. Высыпаем к нему гречневую и пшеничную муку. Добавляем свежее яйцо, сахар тростниковый – и перемешиваем до однородности.
  2. Сушеные ягоды ошпариваем кипятком в дуршлаге. Обсушиваем и отправляем в творожную массу для сырников. Вымешиваем еще раз и формируем из массы небольшие котлетки круглой формы.
  3. На разогретом постном масле обжариваем гречневые диетические сырники до готовности – должны быть румяными с обеих сторон. С целью понижения гликемического индекса блюда можно использовать сахарозаменитель.