Рецепты

Топ-7 секретов хранения свежей рыбы

Многие из нас обожают блюда из рыбы, но маленький срок хранения и трудности с разделкой продукта часто отталкивают от покупки. Если вы хотите купить рыбу, но не знаете, как сохранить её свежей продолжительное время, тогда советы шеф-поваров приду на помощь и помогут разобраться в том, как купить качественные морепродукты и как хранить их в холодильнике правильно!

 

Как павильно хранить свежую рыбу: топ-7 советов

Чтобы рыба оставалась свежей дольше, имела приятный аромат и не теряла внешний вид, профессионалы советуют:

На заметку. Множество разнообразных и очень вкусных блюд можно приготовить из рыбы, например щуку в духовке 

  • 1. Не хранить рыбу в пакете. Не стоит хранить рыбу и морепродукты в пакете из полиэтилена. Такое хранение приведет к тому, что продукт быстрее протухнет из-за недостаточной циркуляции воздуха. Лучше обернуть рыбу в пергамент или вощеную бумагу — тогда она останется свежей дольше.
  • 2. Обязательно выпотрошить перед помещением в холодильник. Предварительно рыбу нужно выпотрошить и удалить все жабры. Это можно сделать сразу после покупки продукта или воспользоваться услугой разделки в магазине.
  • 3. Удалить влагу. Выпотрошенную рыбу обязательно следует промыть. Однако, после этого стоит удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Чем более сухой будет тушка, тем дольше она сохранится свежей ил при заморозке.

  • 4. Правильное хранение. Хранить рыбные продукты нужно в самой холодной зоне холодильника. Как правило, это верхняя полка холодильной камеры.
  • 5. Воспользоваться льдом. Хранить свежую рыбу рекомендуется в температурном режиме от 0 °C до 3 °C. В стандартных холодильниках температура колеблется в рамках пяти градусов. В таком случае, чтобы сохранить рыбу свежей дольше, необходимо выложить тушку на лед и засыпать её льдом сверху. Следите за тем, чтобы он не таял, так как во влажной среде продукт быстро используется.
  • 6. Использование натуральных консервантов. Лимон и соль — это отменные натуральные консерванты. Сбрызнув рыбу соком лимона или щедро посолив, её можно сохранить свежей дольше, а также — сделать сочнее и утонченной на вкус.
  • 7. Применение масла. Растительное масло поможет сохранить рыбу дольше, так как оно задерживает размножение микроорганизмов. Смажьте рыбу растительным маслом с двух сторон, и она останется свежей намного дольше.
Читайте также:
Как сделать заливной пирог диетическим: 8 пп рецептов

Если вы хотите заморозить рыбу, тогда стоит охладить её перед заморозкой. Постепенный перепад температур поможет не пересушить мясо при заморозке. Оптимальный вариант — купить уже замороженную рыбу, чтобы не нарушать клеточную структуру продукта.

Как не купить испорченную рыбу

Советы по правильному хранению окажутся бесполезными, если вы купите уже несвежий продукт. Определить некачественную рыбу можно по следующим признакам:

  • выраженный аммиачный или рыбный запах;
  • помутнение глаз, их западание и серый окрас;
  • вздутое брюшко;
  • чешуя осыпается, тусклая, легко отделяется от рыбьей тушки;
  • жабры приобрели бледный, коричневый, желтоватый или грязно-серый оттенок;
  • слизь на жабрах;
  • мясо легко отделяется;
  • хвост выглядит высохшим и загнут вверх;
  • филе покрыто пятнами, выглядит высохшим, имеет рваные края;
  • тушка очень липкая, покрыта сгустками слизи;
  • кровоподтеки на рыбьем филе;
  • замороженная рыба имеет повреждения, имеет следы выраженной деформации.

Такие советы помогут вам выбрать свежую рыбу и долго сохранить её свежей!