Рецепты

Соус терияки: Рецепт и Советы

Соус терияки

Соус терияки стал довольно быстро очень востребованным. Это не удивительно, так как он очень хорош на вкус и гармонирует с мясными, рыбными продуктами, тушенными овощами.

Попробовав этот универсальный соус, многие навсегда становятся его фанатами. Любители мяса наверно знают, что на базе этого соуса можно создать маринад. Этот оригинальный маринад придает нежность любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.;
  • Вино ( саке) – 150 мл.;
  • Вино ( мирина)  – 150 мл.;
  • Сахар ( желательно коричневый) – 2 ст.л.

Что представляет собой соус терияки?

Базой для соуса терияки служит соевый соус. Туда же входят сахар и вино саке. При отсутствии японского вина применяйте любое сухое вино. Такой сосус замечательно вписывается в праздничное меню, так как еда с таким соусом выглядит очень соблазнительно.

Традиционный рецепт соуса. Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю помещаем соевый соус. Постепенно насыпаем сахар. Теперь нужно размешать и поставить кастрюлю на огонь.
  2. В эту же кастрюлю кладем мирин и саке.
  3. Смотрим, чтоб закипело, а затем убавляем огонь.
  4. Пару минут кипит. Часть соуса немного выкипит. Часть остального соуса должна стать более густым и вязким. Теперь можно снять с огня и охладить.

С чем сочетать соус?

Наиболее выигрышно сочетать этот соус с морепродуктами, а также с мясом и рыбой. Его добавляют в рисовую лапшу, рагу из овощей или в салаты. В терияки часто маринуют дичь, курицу, свинину.

Читайте также:
Постный стол: салат «Грибная поляна» - ела бы такой каждый день

Соус терияки оставляет пряное послевкусие карамели. Порадуйте своих домочадцев — пожарьте рыбу или мясо в соусе. Их реакция вас порадует. К тому же еда будет иметь особый блеск и глянец.

Не бойтесь экспериментировать. Найдите свой лучший вариант приготовления с соусом терияки!

***

Приятного аппетита!