Рецепты Салаты и Закуски

ТОП-8 неизбитых и вкусных салатов с колбасой: рецепты приготовления

Многие привыкли с колбасой готовить оливье по-советски. И хотя каждый год хозяйки экспериментируют, добавляя в популярное новогоднее блюдо то мясо, то курицу, то ветчину и даже язык – все равно с колбасой оливье выходит почему-то вкуснее.

А какие еще салаты с вареной или копченой колбаской достойны того, чтобы оказаться на наших столах в праздник или обычный день? Выбирайте.

Салат «Мулатка»

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • вареная «Докторская» колбаса – 210 гр
  • свежие помидоры крепкие – 4 шт
  • крупный картофель – 3 шт
  • сыр «Голландский» или похожего сорта – 100-125 гр
  • чеснок – 1 долька
  • майонез 5-6 столов. лож
  • острые специи по вкусу
  • соль и масло подсолнечное для картошки.

Готовим

  1. Картошины чистим, ополаскиваем, нарезаем ножом очень тоненькой соломкой или (что удобнее) натираем теркой для корейских закусок. Затем отправляем соломку в дуршлаг и промываем около минуты под струей холодной воды, даем стечь остаткам и просохнуть – это обязательно.
  2. Когда картошка просохнет от влаги, осторожно переносим ее в большое количество кипящего масла – во фритюр. Она должна там плавать и жариться. Когда станет золотистой, быстренько вынимаем шумовкой на бумажные полотенца и на них остужаем, бумага как раз впитает жир. Солим слегка картошку сразу после того, как достанем из масла.
  3. Тем временем шинкуем помидоры – кубиками. Вареную колбасу нарезаем средней соломкой или кубиками. Сыр трем обычной теркой. Потом трем чеснок на самой мелкой стороне терки и смешиваем его с майонезом, острыми специями по вкусу.
  4. Для подачи берем плоскую тарелку. Формируем салат «Мулатка» слоями: помидоры, смазанные чесночным майонезом; колбаса и немного майонеза; сыр + сеточка из майонеза; жареный во фритюре картофель сверху. Блюду даем пропитаться полчаса и подаем, украсив по желанию веточкой зелени.

Салат «Зимний»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • салями – 140 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковка маленькая – 1 шт
  • соленый огурчик – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • соленые грузди (или любые другие грибы) – 100 гр
  • майонез, острый перец молотый.

Готовим

  1. Заранее отвариваем вместе или по отдельности картофель, морковочку и яйца. Затем полностью остывшие ингредиенты чистим и поочередно натираем крупной частью терки.
  2. Далее нарезаем салями и соленые огурцы – кубиками. Если берем грузди, то они крупные, поэтому их режем кусочками. Если грибочки мелкие, например, опята – оставляем как есть.
  3. Подготовленные составные салата выкладываем на блюдо слоями. Очередность такова: картошка тертая, огурцы кубиками, морковь тертая, грибы целиком или кусочками, салями кубиками, тертые яйца. Каждый слой разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза или «сеточкой» из соуса.
  4. Украшаем по желанию: листиками зелени, гранатовыми зернами или маслинами. До подачи угощение отправляем в холодильник, пусть немного настоится.

Салат «Пятёрка»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • маринованные шляпки шампиньонов (консервы) – 150 гр
  • колбаса вареная или ветчина – 220 гр
  • яйца – 3 шт
  • маслины б/к – 0,5 баночки
  • листовой свежий салат – пучок
  • кукуруза баночная – 170 гр
  • майонез, перец и соль – по вкусу.

Готовим

  1. Отвариваем заранее яйца и оставляем в холодной воде остывать. А пока нарезаем кубиками вареную колбасу или ветчину. Перебрасываем в салатницу.
  2. Маринованные шампиньоны режем пластинками, кружочками измельчаем маслины. Добавляем к колбасе. Туда же кукурузу, специи на свой вкус. Теперь крошим мелко яйца туда, заправляем ингредиенты майонезом и перемешиваем.
  3. Салат ополаскиваем тоже заранее, чтобы успел просохнуть от воды. Берем широкие прозрачные стаканы и в каждый вкладываем по листу свежего хрустящего салата.
  4. Все перемешанные ингредиенты раскладываем по стаканам – аккуратно, чтобы оказались на салатном листе. Смотрится очень эффектно и празднично. Подаем гостям!

Салат «Нежность»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • колбаса вареная «Молочная»/«Докторская» — 200 гр
  • огурец свежий – 200 гр
  • сыр Российский или близкий по вкусу – 200 гр
  • яйца вареные – 2 шт
  • йогурт для заправки (натуральный) или сметана – по вкусу
  • соль, перец, несколько перьев зеленого лука.

Готовим

  1. Яйца вкрутую варим в первую очередь, чтобы успели полностью остыть. Чистим и трем крупной теркой. Потом этой же теркой измельчаем сыр.
  2. Колбасу и свежий огурец шинкуем одинаковой соломкой. Отправляем в глубокую тарелку. Присоединяем тертые продукты и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Заправляем йогуртом или сметаной, по вкусу кладем соль-перец и рубленый мелко лучок. Перемешиваем. Салат очень простой, быстрый и невероятно нежный!

Салат «Швейцарский»

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • колбаса сервелат- 200 гр
  • карбонад или окорок копченый – 150 гр
  • ветчина – 150 гр
  • огурец маринованный и свежий – по 1 шт
  • тархун (нужны только листья) – 1 веточка
  • груши твердого сорта, средней величины – 2 шт
  • лимон – половинка небольшого плода
  • майонез – 3-4 столов. лож.

Готовим

  1. Сначала для заправки ополаскиваем тархун, обсушиваем от воды и измельчаем ножом или блендером. Смешиваем сок лимона и майонез, добавляем тархун, оставляем пока в холодильнике.
  2. Сервелат, окорок или карбонад, ветчину шинкуем тоненькой и длинной (около 2,5-3 см) соломкой. С окорока предварительно срезаем шкуру и слой сала.
  3. Далее маринованный и свежий огурцы шинкуем такой же соломкой, что и мясные ингредиенты.
  4. Груши промываем, делим на четвертинки, очищаем от сердцевины и кожицы, шинкуем соломкой.
  5. Соединяем в салатнике огурцы с мясными компонентами и грушами. Выливаем заправку, к тому моменту впитавшую в себя аромат тархуна. Тщательно перемешиваем блюдо и несем его сразу к столу.
  6. Поскольку основными составляющими этого салата являются соленые мясные продукты, дополнительно подсаливать его нет необходимости.

Салат «Баварский»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • колбаса копченая – 180 гр
  • колбаса сыровяленая – 180 гр
  • сыр Эдам или близкий по структуре сорт – 200 гр
  • лук салатный красный – 3 шт
  • маринованные корнишоны (мелкие огурчики) – 4 шт
  • лук зеленый – полпучка
  • петрушка – полпучка
  • молот. перец и соль.

Для заправки:

  • сметана – 100 гр;
  • майонез – 50 гр;
  • острая горчица готовая – 1 чайн. лож.

Готовим

  1. Колбасу копченую и сыровяленую чистим от оболочки и шинкуем тонкими брусочками. Сыр Эдам крошим кубиками.
  2. Салатные красные луковицы нарезаем тонкой соломкой, потом точно так – корнишоны. Рубим мелко помытую и просушенную от воды зелень: петрушку и лучок.
  3. Отдельно смешиваем компоненты заправки, взбиваем их венчиком до легкой пенки.
  4. Пересыпаем колбасу и остальные продукты в салатник, добавляем перца и соли по своему предпочтению и заливаем заправкой.
  5. Перемешиваем, настаиваем четверть часа и подаем. С этим салатом отлично сочетаются черный хлеб и холодная водка.

Салат с фасолью и овощами

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • колбаса «Краковская» или «Казачья» — 200 гр
  • помидоры небольшие – 2 шт
  • луковица белая – 0,5 шт
  • фасоль консервированная красного сорта – 200 гр
  • кукуруза, тоже баночная – 150 гр
  • чеснок – 1 зубик
  • майонез – 2-3 столов. лож;
  • петрушка, соль-перец.

Готовим

  1. Крупной соломкой нарезаем очищенную от оболочки Краковскую колбасу. Потом режем помидоры – кубиками, не очень мелко. А вот половинку луковицы рубим мелкими кубиками.
  2. Сцеживаем сок с фасоли и кукурузы – ингредиенты отправляем в посуду для смешивания салата. Туда ранее порезанные продукты: колбасу, помидоры и лук.
  3. Чеснок продавливаем через пресс, кладем в салат вместе с другими специями и майонезом.
  4. Добавляем зелень петрушки, мелко-мелко порезанную. Перемешиваем – и выкладываем в красивый салатник для подачи.

Салат из пекинской капусты с копченой колбаской

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • копченая колбаса любая – 230 гр
  • морковка – 1 небольшая
  • яблоко – 1 зеленого сорта
  • кукуруза баночная – 80-100 гр
  • зелень укропа и петрушки поровну – на вкус
  • майонез – 180 гр
  • соль и перец.

Готовим

  1. Помытую капусту обсушиваем и затем шинкуем тонко. Отправляем в салатник, немного соли следом и слегка мнем руками.
  2. Чистим яблоко и морковь. Оба ингредиента трем крупно и добавляем в салат. Нарезаем соломкой копченую колбаску – и тоже в салатник. Добавляем отцеженную от баночного сока кукурузу.
  3. Часть зелени рубим и посыпаем ею блюдо. Добавляем еще специи, если надо – и поливаем майонезом. После перемешивания украшаем сверху (по желанию) еще зеленью. Подаем этот вариант сразу.

Желаем всем приятного аппетита!

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.