А какие еще салаты с вареной или копченой колбаской достойны того, чтобы оказаться на наших столах в праздник или обычный день? Выбирайте.
Салат «Мулатка»
Ингредиенты на 4-6 порций:
- вареная «Докторская» колбаса – 210 гр
- свежие помидоры крепкие – 4 шт
- крупный картофель – 3 шт
- сыр «Голландский» или похожего сорта – 100-125 гр
- чеснок – 1 долька
- майонез 5-6 столов. лож
- острые специи по вкусу
- соль и масло подсолнечное для картошки.
Готовим
- Картошины чистим, ополаскиваем, нарезаем ножом очень тоненькой соломкой или (что удобнее) натираем теркой для корейских закусок. Затем отправляем соломку в дуршлаг и промываем около минуты под струей холодной воды, даем стечь остаткам и просохнуть – это обязательно.
- Когда картошка просохнет от влаги, осторожно переносим ее в большое количество кипящего масла – во фритюр. Она должна там плавать и жариться. Когда станет золотистой, быстренько вынимаем шумовкой на бумажные полотенца и на них остужаем, бумага как раз впитает жир. Солим слегка картошку сразу после того, как достанем из масла.
- Тем временем шинкуем помидоры – кубиками. Вареную колбасу нарезаем средней соломкой или кубиками. Сыр трем обычной теркой. Потом трем чеснок на самой мелкой стороне терки и смешиваем его с майонезом, острыми специями по вкусу.
- Для подачи берем плоскую тарелку. Формируем салат «Мулатка» слоями: помидоры, смазанные чесночным майонезом; колбаса и немного майонеза; сыр + сеточка из майонеза; жареный во фритюре картофель сверху. Блюду даем пропитаться полчаса и подаем, украсив по желанию веточкой зелени.
Салат «Зимний»
Ингредиенты на 4-5 порций:
- салями – 140 гр
- картофель – 2 шт
- морковка маленькая – 1 шт
- соленый огурчик – 3 шт
- яйца – 2 шт
- соленые грузди (или любые другие грибы) – 100 гр
- майонез, острый перец молотый.
Готовим
- Заранее отвариваем вместе или по отдельности картофель, морковочку и яйца. Затем полностью остывшие ингредиенты чистим и поочередно натираем крупной частью терки.
- Далее нарезаем салями и соленые огурцы – кубиками. Если берем грузди, то они крупные, поэтому их режем кусочками. Если грибочки мелкие, например, опята – оставляем как есть.
- Подготовленные составные салата выкладываем на блюдо слоями. Очередность такова: картошка тертая, огурцы кубиками, морковь тертая, грибы целиком или кусочками, салями кубиками, тертые яйца. Каждый слой разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза или «сеточкой» из соуса.
- Украшаем по желанию: листиками зелени, гранатовыми зернами или маслинами. До подачи угощение отправляем в холодильник, пусть немного настоится.
Салат «Пятёрка»
Ингредиенты на 4-5 порций:
- маринованные шляпки шампиньонов (консервы) – 150 гр
- колбаса вареная или ветчина – 220 гр
- яйца – 3 шт
- маслины б/к – 0,5 баночки
- листовой свежий салат – пучок
- кукуруза баночная – 170 гр
- майонез, перец и соль – по вкусу.
Готовим
- Отвариваем заранее яйца и оставляем в холодной воде остывать. А пока нарезаем кубиками вареную колбасу или ветчину. Перебрасываем в салатницу.
- Маринованные шампиньоны режем пластинками, кружочками измельчаем маслины. Добавляем к колбасе. Туда же кукурузу, специи на свой вкус. Теперь крошим мелко яйца туда, заправляем ингредиенты майонезом и перемешиваем.
- Салат ополаскиваем тоже заранее, чтобы успел просохнуть от воды. Берем широкие прозрачные стаканы и в каждый вкладываем по листу свежего хрустящего салата.
- Все перемешанные ингредиенты раскладываем по стаканам – аккуратно, чтобы оказались на салатном листе. Смотрится очень эффектно и празднично. Подаем гостям!
Салат «Нежность»
Ингредиенты на 4-5 порций:
- колбаса вареная «Молочная»/«Докторская» — 200 гр
- огурец свежий – 200 гр
- сыр Российский или близкий по вкусу – 200 гр
- яйца вареные – 2 шт
- йогурт для заправки (натуральный) или сметана – по вкусу
- соль, перец, несколько перьев зеленого лука.
Готовим
- Яйца вкрутую варим в первую очередь, чтобы успели полностью остыть. Чистим и трем крупной теркой. Потом этой же теркой измельчаем сыр.
- Колбасу и свежий огурец шинкуем одинаковой соломкой. Отправляем в глубокую тарелку. Присоединяем тертые продукты и пропущенный через давилку чеснок.
- Заправляем йогуртом или сметаной, по вкусу кладем соль-перец и рубленый мелко лучок. Перемешиваем. Салат очень простой, быстрый и невероятно нежный!
Салат «Швейцарский»
Ингредиенты на 4-6 порций:
- колбаса сервелат- 200 гр
- карбонад или окорок копченый – 150 гр
- ветчина – 150 гр
- огурец маринованный и свежий – по 1 шт
- тархун (нужны только листья) – 1 веточка
- груши твердого сорта, средней величины – 2 шт
- лимон – половинка небольшого плода
- майонез – 3-4 столов. лож.
Готовим
- Сначала для заправки ополаскиваем тархун, обсушиваем от воды и измельчаем ножом или блендером. Смешиваем сок лимона и майонез, добавляем тархун, оставляем пока в холодильнике.
- Сервелат, окорок или карбонад, ветчину шинкуем тоненькой и длинной (около 2,5-3 см) соломкой. С окорока предварительно срезаем шкуру и слой сала.
- Далее маринованный и свежий огурцы шинкуем такой же соломкой, что и мясные ингредиенты.
- Груши промываем, делим на четвертинки, очищаем от сердцевины и кожицы, шинкуем соломкой.
- Соединяем в салатнике огурцы с мясными компонентами и грушами. Выливаем заправку, к тому моменту впитавшую в себя аромат тархуна. Тщательно перемешиваем блюдо и несем его сразу к столу.
- Поскольку основными составляющими этого салата являются соленые мясные продукты, дополнительно подсаливать его нет необходимости.
Салат «Баварский»
Ингредиенты на 4-5 порций:
- колбаса копченая – 180 гр
- колбаса сыровяленая – 180 гр
- сыр Эдам или близкий по структуре сорт – 200 гр
- лук салатный красный – 3 шт
- маринованные корнишоны (мелкие огурчики) – 4 шт
- лук зеленый – полпучка
- петрушка – полпучка
- молот. перец и соль.
Для заправки:
- сметана – 100 гр;
- майонез – 50 гр;
- острая горчица готовая – 1 чайн. лож.
Готовим
- Колбасу копченую и сыровяленую чистим от оболочки и шинкуем тонкими брусочками. Сыр Эдам крошим кубиками.
- Салатные красные луковицы нарезаем тонкой соломкой, потом точно так – корнишоны. Рубим мелко помытую и просушенную от воды зелень: петрушку и лучок.
- Отдельно смешиваем компоненты заправки, взбиваем их венчиком до легкой пенки.
- Пересыпаем колбасу и остальные продукты в салатник, добавляем перца и соли по своему предпочтению и заливаем заправкой.
- Перемешиваем, настаиваем четверть часа и подаем. С этим салатом отлично сочетаются черный хлеб и холодная водка.
Салат с фасолью и овощами
Ингредиенты на 3-4 порции:
- колбаса «Краковская» или «Казачья» — 200 гр
- помидоры небольшие – 2 шт
- луковица белая – 0,5 шт
- фасоль консервированная красного сорта – 200 гр
- кукуруза, тоже баночная – 150 гр
- чеснок – 1 зубик
- майонез – 2-3 столов. лож;
- петрушка, соль-перец.
Готовим
- Крупной соломкой нарезаем очищенную от оболочки Краковскую колбасу. Потом режем помидоры – кубиками, не очень мелко. А вот половинку луковицы рубим мелкими кубиками.
- Сцеживаем сок с фасоли и кукурузы – ингредиенты отправляем в посуду для смешивания салата. Туда ранее порезанные продукты: колбасу, помидоры и лук.
- Чеснок продавливаем через пресс, кладем в салат вместе с другими специями и майонезом.
- Добавляем зелень петрушки, мелко-мелко порезанную. Перемешиваем – и выкладываем в красивый салатник для подачи.
Салат из пекинской капусты с копченой колбаской
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 0,5 кг пекинской капусты
- копченая колбаса любая – 230 гр
- морковка – 1 небольшая
- яблоко – 1 зеленого сорта
- кукуруза баночная – 80-100 гр
- зелень укропа и петрушки поровну – на вкус
- майонез – 180 гр
- соль и перец.
Готовим
- Помытую капусту обсушиваем и затем шинкуем тонко. Отправляем в салатник, немного соли следом и слегка мнем руками.
- Чистим яблоко и морковь. Оба ингредиента трем крупно и добавляем в салат. Нарезаем соломкой копченую колбаску – и тоже в салатник. Добавляем отцеженную от баночного сока кукурузу.
- Часть зелени рубим и посыпаем ею блюдо. Добавляем еще специи, если надо – и поливаем майонезом. После перемешивания украшаем сверху (по желанию) еще зеленью. Подаем этот вариант сразу.