Рецепты Салаты и Закуски

ТОП-8 неизбитых и вкусных салатов с колбасой: рецепты приготовления

Многие привыкли с колбасой готовить оливье по-советски. И хотя каждый год хозяйки экспериментируют, добавляя в популярное новогоднее блюдо то мясо, то курицу, то ветчину и даже язык – все равно с колбасой оливье выходит почему-то вкуснее.

А какие еще салаты с вареной или копченой колбаской достойны того, чтобы оказаться на наших столах в праздник или обычный день? Выбирайте.

Салат «Мулатка»

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • вареная «Докторская» колбаса – 210 гр
  • свежие помидоры крепкие – 4 шт
  • крупный картофель – 3 шт
  • сыр «Голландский» или похожего сорта – 100-125 гр
  • чеснок – 1 долька
  • майонез 5-6 столов. лож
  • острые специи по вкусу
  • соль и масло подсолнечное для картошки.

Готовим

  1. Картошины чистим, ополаскиваем, нарезаем ножом очень тоненькой соломкой или (что удобнее) натираем теркой для корейских закусок. Затем отправляем соломку в дуршлаг и промываем около минуты под струей холодной воды, даем стечь остаткам и просохнуть – это обязательно.
  2. Когда картошка просохнет от влаги, осторожно переносим ее в большое количество кипящего масла – во фритюр. Она должна там плавать и жариться. Когда станет золотистой, быстренько вынимаем шумовкой на бумажные полотенца и на них остужаем, бумага как раз впитает жир. Солим слегка картошку сразу после того, как достанем из масла.
  3. Тем временем шинкуем помидоры – кубиками. Вареную колбасу нарезаем средней соломкой или кубиками. Сыр трем обычной теркой. Потом трем чеснок на самой мелкой стороне терки и смешиваем его с майонезом, острыми специями по вкусу.
  4. Для подачи берем плоскую тарелку. Формируем салат «Мулатка» слоями: помидоры, смазанные чесночным майонезом; колбаса и немного майонеза; сыр + сеточка из майонеза; жареный во фритюре картофель сверху. Блюду даем пропитаться полчаса и подаем, украсив по желанию веточкой зелени.

Салат «Зимний»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • салями – 140 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковка маленькая – 1 шт
  • соленый огурчик – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • соленые грузди (или любые другие грибы) – 100 гр
  • майонез, острый перец молотый.

Готовим

  1. Заранее отвариваем вместе или по отдельности картофель, морковочку и яйца. Затем полностью остывшие ингредиенты чистим и поочередно натираем крупной частью терки.
  2. Далее нарезаем салями и соленые огурцы – кубиками. Если берем грузди, то они крупные, поэтому их режем кусочками. Если грибочки мелкие, например, опята – оставляем как есть.
  3. Подготовленные составные салата выкладываем на блюдо слоями. Очередность такова: картошка тертая, огурцы кубиками, морковь тертая, грибы целиком или кусочками, салями кубиками, тертые яйца. Каждый слой разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза или «сеточкой» из соуса.
  4. Украшаем по желанию: листиками зелени, гранатовыми зернами или маслинами. До подачи угощение отправляем в холодильник, пусть немного настоится.

Салат «Пятёрка»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • маринованные шляпки шампиньонов (консервы) – 150 гр
  • колбаса вареная или ветчина – 220 гр
  • яйца – 3 шт
  • маслины б/к – 0,5 баночки
  • листовой свежий салат – пучок
  • кукуруза баночная – 170 гр
  • майонез, перец и соль – по вкусу.

Готовим

  1. Отвариваем заранее яйца и оставляем в холодной воде остывать. А пока нарезаем кубиками вареную колбасу или ветчину. Перебрасываем в салатницу.
  2. Маринованные шампиньоны режем пластинками, кружочками измельчаем маслины. Добавляем к колбасе. Туда же кукурузу, специи на свой вкус. Теперь крошим мелко яйца туда, заправляем ингредиенты майонезом и перемешиваем.
  3. Салат ополаскиваем тоже заранее, чтобы успел просохнуть от воды. Берем широкие прозрачные стаканы и в каждый вкладываем по листу свежего хрустящего салата.
  4. Все перемешанные ингредиенты раскладываем по стаканам – аккуратно, чтобы оказались на салатном листе. Смотрится очень эффектно и празднично. Подаем гостям!

Салат «Нежность»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • колбаса вареная «Молочная»/«Докторская» — 200 гр
  • огурец свежий – 200 гр
  • сыр Российский или близкий по вкусу – 200 гр
  • яйца вареные – 2 шт
  • йогурт для заправки (натуральный) или сметана – по вкусу
  • соль, перец, несколько перьев зеленого лука.

Готовим

  1. Яйца вкрутую варим в первую очередь, чтобы успели полностью остыть. Чистим и трем крупной теркой. Потом этой же теркой измельчаем сыр.
  2. Колбасу и свежий огурец шинкуем одинаковой соломкой. Отправляем в глубокую тарелку. Присоединяем тертые продукты и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Заправляем йогуртом или сметаной, по вкусу кладем соль-перец и рубленый мелко лучок. Перемешиваем. Салат очень простой, быстрый и невероятно нежный!

Салат «Швейцарский»

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • колбаса сервелат- 200 гр
  • карбонад или окорок копченый – 150 гр
  • ветчина – 150 гр
  • огурец маринованный и свежий – по 1 шт
  • тархун (нужны только листья) – 1 веточка
  • груши твердого сорта, средней величины – 2 шт
  • лимон – половинка небольшого плода
  • майонез – 3-4 столов. лож.

Готовим

  1. Сначала для заправки ополаскиваем тархун, обсушиваем от воды и измельчаем ножом или блендером. Смешиваем сок лимона и майонез, добавляем тархун, оставляем пока в холодильнике.
  2. Сервелат, окорок или карбонад, ветчину шинкуем тоненькой и длинной (около 2,5-3 см) соломкой. С окорока предварительно срезаем шкуру и слой сала.
  3. Далее маринованный и свежий огурцы шинкуем такой же соломкой, что и мясные ингредиенты.
  4. Груши промываем, делим на четвертинки, очищаем от сердцевины и кожицы, шинкуем соломкой.
  5. Соединяем в салатнике огурцы с мясными компонентами и грушами. Выливаем заправку, к тому моменту впитавшую в себя аромат тархуна. Тщательно перемешиваем блюдо и несем его сразу к столу.
  6. Поскольку основными составляющими этого салата являются соленые мясные продукты, дополнительно подсаливать его нет необходимости.

Салат «Баварский»

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • колбаса копченая – 180 гр
  • колбаса сыровяленая – 180 гр
  • сыр Эдам или близкий по структуре сорт – 200 гр
  • лук салатный красный – 3 шт
  • маринованные корнишоны (мелкие огурчики) – 4 шт
  • лук зеленый – полпучка
  • петрушка – полпучка
  • молот. перец и соль.

Для заправки:

  • сметана – 100 гр;
  • майонез – 50 гр;
  • острая горчица готовая – 1 чайн. лож.

Готовим

  1. Колбасу копченую и сыровяленую чистим от оболочки и шинкуем тонкими брусочками. Сыр Эдам крошим кубиками.
  2. Салатные красные луковицы нарезаем тонкой соломкой, потом точно так – корнишоны. Рубим мелко помытую и просушенную от воды зелень: петрушку и лучок.
  3. Отдельно смешиваем компоненты заправки, взбиваем их венчиком до легкой пенки.
  4. Пересыпаем колбасу и остальные продукты в салатник, добавляем перца и соли по своему предпочтению и заливаем заправкой.
  5. Перемешиваем, настаиваем четверть часа и подаем. С этим салатом отлично сочетаются черный хлеб и холодная водка.

Салат с фасолью и овощами

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • колбаса «Краковская» или «Казачья» — 200 гр
  • помидоры небольшие – 2 шт
  • луковица белая – 0,5 шт
  • фасоль консервированная красного сорта – 200 гр
  • кукуруза, тоже баночная – 150 гр
  • чеснок – 1 зубик
  • майонез – 2-3 столов. лож;
  • петрушка, соль-перец.

Готовим

  1. Крупной соломкой нарезаем очищенную от оболочки Краковскую колбасу. Потом режем помидоры – кубиками, не очень мелко. А вот половинку луковицы рубим мелкими кубиками.
  2. Сцеживаем сок с фасоли и кукурузы – ингредиенты отправляем в посуду для смешивания салата. Туда ранее порезанные продукты: колбасу, помидоры и лук.
  3. Чеснок продавливаем через пресс, кладем в салат вместе с другими специями и майонезом.
  4. Добавляем зелень петрушки, мелко-мелко порезанную. Перемешиваем – и выкладываем в красивый салатник для подачи.

Салат из пекинской капусты с копченой колбаской

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • копченая колбаса любая – 230 гр
  • морковка – 1 небольшая
  • яблоко – 1 зеленого сорта
  • кукуруза баночная – 80-100 гр
  • зелень укропа и петрушки поровну – на вкус
  • майонез – 180 гр
  • соль и перец.

Готовим

  1. Помытую капусту обсушиваем и затем шинкуем тонко. Отправляем в салатник, немного соли следом и слегка мнем руками.
  2. Чистим яблоко и морковь. Оба ингредиента трем крупно и добавляем в салат. Нарезаем соломкой копченую колбаску – и тоже в салатник. Добавляем отцеженную от баночного сока кукурузу.
  3. Часть зелени рубим и посыпаем ею блюдо. Добавляем еще специи, если надо – и поливаем майонезом. После перемешивания украшаем сверху (по желанию) еще зеленью. Подаем этот вариант сразу.

Желаем всем приятного аппетита!