Рецепты Салаты и Закуски

«Черный жемчуг», «Дипломат» и «Любовница»: 3 бюджетных, но вкусных салата для новогоднего стола

Без праздничных салатов невозможно представить себе новогоднее застолье. Помимо извечной классики вроде оливье и «шубы», хозяйки стремятся порадовать друзей и близких новыми оригинальными салатами. Несколько рецептов в копилку новогодних идей.

Салат «Черный жемчуг»

Рецепт салата Чёрный жемчуг на Новый год

Это слоеный салат. Смотрится эффектно благодаря черносливу, внутри которого спрятаны орехи. В нашем рецепте грецкие, но к черносливу наиболее походит миндаль, можно использовать его.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 гр крабовых палочек;
  • 250 гр твердого сыра наподобие пармезана;
  • 150 гр крупного чернослива;
  • 50-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 0,5 стак. очищенного миндаля или грецких ядер;
  • 5-6 стол. лож. майонеза;
  • веточки любой зелени на украшение.

Готовим

  1. Чернослив складываем в дуршлаг и подставляем под кран с напором холодной воды. После помывки заливаем горячей (не кипятком!) водичкой на 4-5 мин.
  2. Далее плоды обсушиваем и, сделав острым ножом надрез сбоку, начиняем каждый чернослив миндалем или кусочками грецкого ореха.
  3. Яйца варим, 3-х минут достаточно. Положив в ледяную воду, остужаем. Снимаем скорлупки и крошим меленько или трем средней теркой. На той же стороне терки натираем палочки крабовые, затем сыр – в разную посуду.
  4. Держим масло в морозилке полчаса, потом тоже натираем теркой. Берем плоское блюдо и ставим по центру специальное сервировочное кольцо. В него помещаем по очереди: половину тертых яиц, половину крабовых палочек, смазываем майонезом.
  5. Следом кладем половину сыра, половину натертого масла, весь фаршированный чернослив, оставшуюся часть палочек, покрываем слоем майонеза.
  6. Далее идет сыр, тертое охлажденное масло, снова тертое яйцо. Верх салата присыпаем тертыми орехами, для красоты кладем веточки зелени и по желанию несколько штучек чернослива с орехами.

Салат «Дипломат»

Как приготовить салат дипломат

У салата изысканный вкус. При том, что готовится он из простых и доступных продуктов. Отличный вариант бюджетного угощения на праздник.

Ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица, величина небольшая;
  • 230 гр сырой моркови;
  • 100 гр плавленых сырков;
  • 330 гр кисло-сладких яблок;
  • большая горсть грецких (очищенных) орехов;
  • 4 крупных вареных яйца;
  • 1 стак. сметаны 15%;
  • 0,5 стак. майонеза;
  • перец и соль;
  • горсть нарезанной петрушки.
Читайте также:
Вкусный холодец на Новый год: из чего варить, с чем и как долго с ним возиться

Готовим

  1. В морозилку помещаем плавленые сырки, а пока очищаем и мелко крошим в пиалу репчатый лук. Заливаем крутым кипятком – буквально на полминуты. Затем воду сливаем, а лучок обсушиваем.
  2. Яйца после варки охлаждаем, чистим и натираем, используя крупный сектор терки. По отдельности измельчаем теркой (уже средними ячейками) морковь и яблоки, предварительно их чистим, конечно.
  3. Соединяем сметану и майонез для заправки. Салат «Дипломат» выкладываем на блюдо в такой очередности ингредиентов: приправленный солью-перцем репчатый лук, яблочко тертое, заправка, морковка тертая, снова заправка.
  4. Далее пойдет подмороженный тертый сырок, измельченные яйца, рубленые орехи. Перед застольем салат следует подержать в холодильнике полчаса-час. Посыпаем зеленью и подаем.

Салат «Любовница»

Рецепт салата любовница

Изысканный салат с интересным сочетанием ингредиентов. На праздничном столе не останется без внимания гостей. Подавать можно как на общем блюде, так и порционно – в широких стаканах или креманках.

Ингредиенты:

  • 2 сладкие вареные свеклы (как на винегрет);
  • 3 средние сладкие моркови;
  • 180 гр твердого сыра;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 горсть крупного изюма светлых (белых или желтых) сортов;
  • 2 стол. ложки очищенных орехов (на ваш вкус и кошелек: грецкие, миндаль, подойдут также кешью, необычайно хороши кедровые);
  • 3-4 стол. лож. майонеза.

Готовим

  1. В разные тарелки трем мелкой теркой вареную свеколку, сырую морковь и твердый сыр.
  2. Рубим мелко орехи выбранного вида. Через пресс давим чеснок. Заливаем светлый изюм кипятком на несколько минут. Затем, слив водичку, остужаем и даем обсохнуть.
  3. На блюдо укладываем продукты, формируя салат «Любовница». Последовательность такая: морковь вперемешку с изюмом и майонезом (солить не надо, но можно немного поперчить); сыр с чесночком и майонезом; свекла с орехами и майонезом.
  4. Украшаем по своему усмотрению тертым сыром или орехами, веточкой зелени. Салат «Любовница» нереально вкусный, поверьте!