Салат «Черный жемчуг»
Это слоеный салат. Смотрится эффектно благодаря черносливу, внутри которого спрятаны орехи. В нашем рецепте грецкие, но к черносливу наиболее походит миндаль, можно использовать его.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 гр крабовых палочек;
- 250 гр твердого сыра наподобие пармезана;
- 150 гр крупного чернослива;
- 50-граммовый кусочек сливочного масла;
- 0,5 стак. очищенного миндаля или грецких ядер;
- 5-6 стол. лож. майонеза;
- веточки любой зелени на украшение.
Готовим
- Чернослив складываем в дуршлаг и подставляем под кран с напором холодной воды. После помывки заливаем горячей (не кипятком!) водичкой на 4-5 мин.
- Далее плоды обсушиваем и, сделав острым ножом надрез сбоку, начиняем каждый чернослив миндалем или кусочками грецкого ореха.
- Яйца варим, 3-х минут достаточно. Положив в ледяную воду, остужаем. Снимаем скорлупки и крошим меленько или трем средней теркой. На той же стороне терки натираем палочки крабовые, затем сыр – в разную посуду.
- Держим масло в морозилке полчаса, потом тоже натираем теркой. Берем плоское блюдо и ставим по центру специальное сервировочное кольцо. В него помещаем по очереди: половину тертых яиц, половину крабовых палочек, смазываем майонезом.
- Следом кладем половину сыра, половину натертого масла, весь фаршированный чернослив, оставшуюся часть палочек, покрываем слоем майонеза.
- Далее идет сыр, тертое охлажденное масло, снова тертое яйцо. Верх салата присыпаем тертыми орехами, для красоты кладем веточки зелени и по желанию несколько штучек чернослива с орехами.
Салат «Дипломат»
У салата изысканный вкус. При том, что готовится он из простых и доступных продуктов. Отличный вариант бюджетного угощения на праздник.
Ингредиенты:
- 1 репчатая луковица, величина небольшая;
- 230 гр сырой моркови;
- 100 гр плавленых сырков;
- 330 гр кисло-сладких яблок;
- большая горсть грецких (очищенных) орехов;
- 4 крупных вареных яйца;
- 1 стак. сметаны 15%;
- 0,5 стак. майонеза;
- перец и соль;
- горсть нарезанной петрушки.
Готовим
- В морозилку помещаем плавленые сырки, а пока очищаем и мелко крошим в пиалу репчатый лук. Заливаем крутым кипятком – буквально на полминуты. Затем воду сливаем, а лучок обсушиваем.
- Яйца после варки охлаждаем, чистим и натираем, используя крупный сектор терки. По отдельности измельчаем теркой (уже средними ячейками) морковь и яблоки, предварительно их чистим, конечно.
- Соединяем сметану и майонез для заправки. Салат «Дипломат» выкладываем на блюдо в такой очередности ингредиентов: приправленный солью-перцем репчатый лук, яблочко тертое, заправка, морковка тертая, снова заправка.
- Далее пойдет подмороженный тертый сырок, измельченные яйца, рубленые орехи. Перед застольем салат следует подержать в холодильнике полчаса-час. Посыпаем зеленью и подаем.
Салат «Любовница»
Изысканный салат с интересным сочетанием ингредиентов. На праздничном столе не останется без внимания гостей. Подавать можно как на общем блюде, так и порционно – в широких стаканах или креманках.
Ингредиенты:
- 2 сладкие вареные свеклы (как на винегрет);
- 3 средние сладкие моркови;
- 180 гр твердого сыра;
- 3 зубика чеснока;
- 1 горсть крупного изюма светлых (белых или желтых) сортов;
- 2 стол. ложки очищенных орехов (на ваш вкус и кошелек: грецкие, миндаль, подойдут также кешью, необычайно хороши кедровые);
- 3-4 стол. лож. майонеза.
Готовим
- В разные тарелки трем мелкой теркой вареную свеколку, сырую морковь и твердый сыр.
- Рубим мелко орехи выбранного вида. Через пресс давим чеснок. Заливаем светлый изюм кипятком на несколько минут. Затем, слив водичку, остужаем и даем обсохнуть.
- На блюдо укладываем продукты, формируя салат «Любовница». Последовательность такая: морковь вперемешку с изюмом и майонезом (солить не надо, но можно немного поперчить); сыр с чесночком и майонезом; свекла с орехами и майонезом.
- Украшаем по своему усмотрению тертым сыром или орехами, веточкой зелени. Салат «Любовница» нереально вкусный, поверьте!