Облепиха с розмарином
- вода питьевая – 1 л;
- облепиха свежая или замороженная – 0,5 стакана;
- розмарин – 1 свежая веточка или 0,5 чайн. ложки сушеного;
- апельсин крупный – 1 шт;
- имбирь – кусочек корня 2,5-3 см;
- мед любой – по вкусу.
Готовим
- Воду для напитка кипятим в электрочайнике или кастрюльке. Оставляем остывать до 90 °С, нужна именно горячая вода, а не кипяток.
- Овощечисткой снимаем с имбирного корня кожуру, далее корень шинкуем тоненькими слайсами или трем.
- Помытый апельсин обсушиваем и режем кружками, потом каждый кружочек на 2-4 части.
- В заварочный керамический чайник отправляем облепиху, измельченный имбирь, порезанный апельсин, розмарин. Лопаточкой немного разминаем ягоды облепихи и апельсин.
- Вливаем горячую воду, чайник закрываем крышкой и настаиваем напиток 15 минут. Разливаем по чашкам, процеживать не обязательно. Кладем мед по предпочтению – и наслаждаемся отменным вкусом!
Шиповник с черносливом и сушеным инжиром
- плоды шиповника (сушеные) – 0,5 стакана;
- чернослив (без косточек, мясистый и крупный) – 8-10 шт;
- инжир сушеный – 5-6 шт;
- мед – по вкусу.
Готовим
- Под краном с горячей водой хорошо промываем чернослив и сушеный инжир.
- Берем термос объемом 1,5-2 литра и отправляем в него плоды шиповника, следом чернослив и инжир.
- Наливаем в термос кипяток, закупориваем и настаиваем плоды всю ночь. Утром напиток можно употреблять, добавляя мед по вкусу непосредственно в чашки.
Чай с чабрецом, целебным липовым цветом, мятой и тимьяном
На 5-6 чашек понадобится:
- имбирь – 2 см корня;
- сушеный чабрец – 1 чайн. ложка;
- сушеная мята – 1 чайн. ложка;
- сушеные цветки липы – 1 чайн. ложка;
- тимьян – щепотка сушеного или 1 веточка свежего;
- мед – по вкусу в чашку;
- вода – 1-1,5 литра.
Готовим
- Питьевую воду для напитка доводим до кипения и в течение 20 минут остужаем естественным путем – чтобы вода была горячая, а не кипяток. Это важно, поскольку многие полезные свойства трав при 100°С разрушаются.
- Далее в заварочную посуду (чайник, термос) засыпаем все сушеные травы. Затем чистим и меленько шинкуем имбирь. Его тоже в чайник.
- Вливаем в заварочную посуду горячую воду, накрываем крышкой, утепляем толстым полотенцем – и полчаса напиток настаиваем. В чашки наливаем через ситечко, мед кладем по вкусу.
Горячее молоко со специями
- молоко фермерское или магазинное 3,2% – 3 стакана;
- заварка черного чая – 2 чайн. ложки;
- вода – 2 стакана;
- корень имбиря – кусочек около 4 см;
- имбирь сушеный (порошок) – 1 чайн. ложка;
- корица палочками – 2 шт (или 1 столов. ложка молотой специи);
- бадьян – 3-4 звездочки;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- душистый перец горошком – 4-5 шт;
- апельсиновая цедра;
- орех мускатный – щепотка;
- кардамон – 1 чайн. ложка.
Готовим
- В сотейник отправляем чайную заварку, добавляем 2 стакана питьевой воды. На умеренном огне доводим чай до кипения.
- В кипящий напиток кладем коробочки кардамона, палочки корицы, все остальные специи и снятую с одного апельсина цедру. Вновь ждем закипания.
- Огонь под напитком выключаем, опускаем на сотейник крышку – настаиваем 20 минут.
- В сотейник с напитком вливаем молоко, снова включаем плиту и на небольшом огне ждем, чтобы молоко со специями закипело. Отставляем, накрываем и окончательно настаиваем 15-20 минут.
- Разливаем горячее молоко со специями по чайным кружкам. Сверху при желании посыпаем молотой корицей или тертой апельсиновой цедрой.