Напитки Рецепты

Напитки силы: 4 волшебных отвара, что восстановят истощенные ресурсы организма, наполнят энергией и укрепят иммунитет

В зимне-весеннее время нашему иммунитету требуется усиленная поддержка. Ресурсы организма истощены, нужна дополнительная энергия. Где все это взять? Из полезных отваров, рецептами которых хотим поделиться. Все напитки обладают мощным восстановительным эффектом, богаты витаминами и минералами, балуйте себя ими почаще.

Облепиха с розмарином

На 4-5 чашек понадобится:

  • вода питьевая – 1 л;
  • облепиха свежая или замороженная – 0,5 стакана;
  • розмарин – 1 свежая веточка или 0,5 чайн. ложки сушеного;
  • апельсин крупный – 1 шт;
  • имбирь – кусочек корня 2,5-3 см;
  • мед любой – по вкусу.

Готовим

  1. Воду для напитка кипятим в электрочайнике или кастрюльке. Оставляем остывать до 90 °С, нужна именно горячая вода, а не кипяток.
  2. Овощечисткой снимаем с имбирного корня кожуру, далее корень шинкуем тоненькими слайсами или трем.
  3. Помытый апельсин обсушиваем и режем кружками, потом каждый кружочек на 2-4 части.
  4. В заварочный керамический чайник отправляем облепиху, измельченный имбирь, порезанный апельсин, розмарин. Лопаточкой немного разминаем ягоды облепихи и апельсин.
  5. Вливаем горячую воду, чайник закрываем крышкой и настаиваем напиток 15 минут. Разливаем по чашкам, процеживать не обязательно. Кладем мед по предпочтению – и наслаждаемся отменным вкусом!

Шиповник с черносливом и сушеным инжиром

На 5-7 чашек понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) – 0,5 стакана;
  • чернослив (без косточек, мясистый и крупный) – 8-10 шт;
  • инжир сушеный – 5-6 шт;
  • мед – по вкусу.

Готовим

  1. Под краном с горячей водой хорошо промываем чернослив и сушеный инжир.
  2. Берем термос объемом 1,5-2 литра и отправляем в него плоды шиповника, следом чернослив и инжир.
  3. Наливаем в термос кипяток, закупориваем и настаиваем плоды всю ночь. Утром напиток можно употреблять, добавляя мед по вкусу непосредственно в чашки.

Чай с чабрецом, целебным липовым цветом, мятой и тимьяном

Читайте также:
Как приготовить вкусно шампиньоны в сметанном соусе

На 5-6 чашек понадобится:

  • имбирь – 2 см корня;
  • сушеный чабрец – 1 чайн. ложка;
  • сушеная мята – 1 чайн. ложка;
  • сушеные цветки липы – 1 чайн. ложка;
  • тимьян – щепотка сушеного или 1 веточка свежего;
  • мед – по вкусу в чашку;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовим

  1. Питьевую воду для напитка доводим до кипения и в течение 20 минут остужаем естественным путем – чтобы вода была горячая, а не кипяток. Это важно, поскольку многие полезные свойства трав при 100°С разрушаются.
  2. Далее в заварочную посуду (чайник, термос) засыпаем все сушеные травы. Затем чистим и меленько шинкуем имбирь. Его тоже в чайник.
  3. Вливаем в заварочную посуду горячую воду, накрываем крышкой, утепляем толстым полотенцем – и полчаса напиток настаиваем. В чашки наливаем через ситечко, мед кладем по вкусу.

Горячее молоко со специями

На 5-6 чашек понадобится:

  • молоко фермерское или магазинное 3,2% – 3 стакана;
  • заварка черного чая – 2 чайн. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • корень имбиря – кусочек около 4 см;
  • имбирь сушеный (порошок) – 1 чайн. ложка;
  • корица палочками – 2 шт (или 1 столов. ложка молотой специи);
  • бадьян – 3-4 звездочки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт;
  • апельсиновая цедра;
  • орех мускатный – щепотка;
  • кардамон – 1 чайн. ложка.

Готовим

  1. В сотейник отправляем чайную заварку, добавляем 2 стакана питьевой воды. На умеренном огне доводим чай до кипения.
  2. В кипящий напиток кладем коробочки кардамона, палочки корицы, все остальные специи и снятую с одного апельсина цедру. Вновь ждем закипания.
  3. Огонь под напитком выключаем, опускаем на сотейник крышку – настаиваем 20 минут.
  4.  В сотейник с напитком вливаем молоко, снова включаем плиту и на небольшом огне ждем, чтобы молоко со специями закипело. Отставляем, накрываем и окончательно настаиваем 15-20 минут.
  5. Разливаем горячее молоко со специями по чайным кружкам. Сверху при желании посыпаем молотой корицей или тертой апельсиновой цедрой.
Читайте также:
Мандариновый торт "Праздничная мандаринка в сугробе"