Настойка из красной смородины
Сочно-красные, сияющие на солнышке «бусины» красной смородины так и просятся в рот! Полезные ягоды, когда созреют, пойдут на компоты и варенье, начинки для пирогов.
Но каждый хороший хозяин еще обязательно приготовит хмельную настоечку, благо рецептов разных много.
Хотим поделиться одним быстрым и не слишком хлопотным.
Хмельной напиток с дивным вкусом и волшебным ароматом будет готов через 7 дней.
Ингредиенты:
- смородина красная – 1 кг спелой;
- сахарный песок – 800 гр;
- листья смородиновые – 7 шт;
- листики с вишни – 5 шт (для аромата);
- водка с хорошей степенью очистки – 0,75 мл;
- вода – 0,5 л.
- Аккуратно обрываем ягодки с веток, ополаскиваем. Помытые листочки вишни и смородины кладем в ступку и растираем минут 5. Затем вместе со смородиной пересыпаем в бутыль или банку.
- Прибавляем туда водочку, горлышко обматываем марлей. Держим настойку на солнечном подоконнике или просто в теплом и светлом месте ровно неделю. Потом напиток фильтруем.
- Нагреваем воду (пол-литра) до кипения и размешиваем сахарный песок в ней. Полминутки сироп покипит, тогда остужаем, затем в остывшем виде добавляем в настойку. Перемешиваем, через час снова фильтруем.
- Роскошная на цвет и вкус хмельная настойка из смородины готова!
- Останется разлить ее по бутылкам, заткнуть пробками. Хранится прекрасно в погребке или любом прохладном месте в доме. Из заявленного кол-ва ингредиентов выход настойки – 1,5-1,7 литра, в этих пределах.
***
Приятного аппетита!