Напитки Рецепты

6 охлаждающих напитков для лета: готовим сами

Откажитесь от вредных, напичканных сахаром и консервантами газировок в пользу домашних прохладительных напитков собственного приготовления. В них много витаминов, сочного вкуса, и они отлично освежают.

ТОП-6 прохладительных напитков: рецепты приготовления

Не упустите возможность попробовать нечто новое и удивительно вкусное! Готовы обновить свой арсенал освежающих напитков? Тогда приступим к приготовлению!

С имбирём и дыней

На 1,5-2 л готового напитка понадобится:

  • небольшая ароматная дыня (например, «колхозница») – 1 шт;
  • корень имбиря – кусочек около 10-12 гр;
  • персик или абрикосы – 1 или 2 шт;
  • тоник (или шампанское по желанию) – 900-1500 мл.

Готовим

  1. С имбиря счищаем кожицу, вооружившись овощерезкой – ей удобнее. Далее мелко трем корень. Персик или абрикосы нарезаем кубиками.
  2. Дыню разрезаем, удаляем семена, вырезаем мякоть, которую тоже рубим небольшими кубиками.
  3. В кувшин отправляем дыню и персик/абрикосы. Потом тертый имбирь. Разминаем.
  4. Заливаем тоником или шампанским. Убираем для охлаждения в холодильник или просто добавляем лед.

С зелёным чаем

На 1,5 л готового напитка понадобится:

  • листья зеленого чая – 1 чайн. лож. с верхом;
  • яблоки любого сорта – 2 шт;
  • лимон – половинка среднего;
  • мята – 3-4 веточки;
  •  мед – по вкусу.

Готовим

  1. Воду выливаем в сотейник и нагреваем до бульбочек. В кипящую жидкость засыпаем зеленый чай. Перемешиваем.
  2. Добавляем яблоки, пошинкованные ломтиками. Потом лимон, тоже нарезанный – дольками или полукружьями. В конце мяту.
  3. Даем покипеть полминуты. Выключаем плиту. Подслащиваем напиток медом по вкусу и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться ночь.
  4. Процеживаем в кувшин, пьем в охлажденном виде.

С лимоном и огурцом

На кувшин 2,5 л понадобится:

  • огурцы грунтовые – 4 шт;
  • апельсины средние – 4 шт;
  • мята – полпучка;
  • лимон с тонкой коркой – 1 крупный или пара мелких;
  • сахар-песок – 120 гр.

Готовим

  1. После мытья огурцы и мяту нарезаем произвольно и отправляем в блендер вместе с сахаром и 3-4 стол. ложками воды. Пробиваем минуту и процеживаем через мелкое ситечко или марлю – в кувшин.
  2. Добавляем в основу напитка 2 л охлажденной питьевой воды. Следом отправляем туда сок цитрусовых, отжатый из апельсинов и лимона.
  3. При необходимости добавляем лед. Подаем с трубочкой.
Читайте также:
Полезные советы по сушке грибов

С мандаринами и мятой

На объем 5,5 л понадобится:

  • мандарины – 6-7 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахар-песок – 1 стак. или по вкусу;
  • мята свежая – пучок.

Готовим

  1. Мяту складываем в блендер, добавляем полстакана питьевой воды, доводим до жидковатой консистенции.
  2. Отдельно в кастрюле на плите кипятим 5 л чистой воды. В нее отправляем сок, выжатый из мандаринов и лимонов. Потом мятную кашицу из блендера.
  3. В конце подслащиваем напиток сахаром и, охладив несколько часов в холодильнике, процеживаем. При желании подаем со льдом.

С ягодами малины

На емкость объемом 0,25 л понадобится:

  • малина или клубника – 70-80 гр;
  • тоник – 200 мл;
  • мята – пара листиков;
  • сахар – половинка чайной ложки или целая;
  • кубики льда.

Готовим

  1. В кувшин или широкий и высокий стакан отправляем помытые ягоды.
  2. Добавляем мяту, сахар, разминаем.
  3. Бросаем горсть ледяных кубиков и наливаем тоник. Можно угощаться!

С фиолетовым базиликом

На кувшин объемом 2 л понадобится:

  • базилик фиолетовый – стебли с листьями, 25 гр;
  • лимоны – 2 небольших;
  • сахар-песок – 1 стак.

Готовим

  1. Набираем в кастрюлю два литра питьевой воды и доводим до бурления. Отправляем в нее сахар.
  2. Следом кладем помытый базилик, измельченный блендером. Потом лимоны с кожурой, тоже порубленные в блендере или перекрученные мясорубкой.
  3.  Когда напиток еще раз закипит, гасим плиту и даем полчаса настояться. Далее процеживаем в кувшин и ставим в холодильник.