ТОП-6 прохладительных напитков: рецепты приготовления
Не упустите возможность попробовать нечто новое и удивительно вкусное! Готовы обновить свой арсенал освежающих напитков? Тогда приступим к приготовлению!
С имбирём и дыней
На 1,5-2 л готового напитка понадобится:
- небольшая ароматная дыня (например, «колхозница») – 1 шт;
- корень имбиря – кусочек около 10-12 гр;
- персик или абрикосы – 1 или 2 шт;
- тоник (или шампанское по желанию) – 900-1500 мл.
Готовим
- С имбиря счищаем кожицу, вооружившись овощерезкой – ей удобнее. Далее мелко трем корень. Персик или абрикосы нарезаем кубиками.
- Дыню разрезаем, удаляем семена, вырезаем мякоть, которую тоже рубим небольшими кубиками.
- В кувшин отправляем дыню и персик/абрикосы. Потом тертый имбирь. Разминаем.
- Заливаем тоником или шампанским. Убираем для охлаждения в холодильник или просто добавляем лед.
С зелёным чаем
На 1,5 л готового напитка понадобится:
- листья зеленого чая – 1 чайн. лож. с верхом;
- яблоки любого сорта – 2 шт;
- лимон – половинка среднего;
- мята – 3-4 веточки;
- мед – по вкусу.
Готовим
- Воду выливаем в сотейник и нагреваем до бульбочек. В кипящую жидкость засыпаем зеленый чай. Перемешиваем.
- Добавляем яблоки, пошинкованные ломтиками. Потом лимон, тоже нарезанный – дольками или полукружьями. В конце мяту.
- Даем покипеть полминуты. Выключаем плиту. Подслащиваем напиток медом по вкусу и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться ночь.
- Процеживаем в кувшин, пьем в охлажденном виде.
С лимоном и огурцом
На кувшин 2,5 л понадобится:
- огурцы грунтовые – 4 шт;
- апельсины средние – 4 шт;
- мята – полпучка;
- лимон с тонкой коркой – 1 крупный или пара мелких;
- сахар-песок – 120 гр.
Готовим
- После мытья огурцы и мяту нарезаем произвольно и отправляем в блендер вместе с сахаром и 3-4 стол. ложками воды. Пробиваем минуту и процеживаем через мелкое ситечко или марлю – в кувшин.
- Добавляем в основу напитка 2 л охлажденной питьевой воды. Следом отправляем туда сок цитрусовых, отжатый из апельсинов и лимона.
- При необходимости добавляем лед. Подаем с трубочкой.
С мандаринами и мятой
- мандарины – 6-7 шт;
- лимоны – 2 шт;
- сахар-песок – 1 стак. или по вкусу;
- мята свежая – пучок.
Готовим
- Мяту складываем в блендер, добавляем полстакана питьевой воды, доводим до жидковатой консистенции.
- Отдельно в кастрюле на плите кипятим 5 л чистой воды. В нее отправляем сок, выжатый из мандаринов и лимонов. Потом мятную кашицу из блендера.
- В конце подслащиваем напиток сахаром и, охладив несколько часов в холодильнике, процеживаем. При желании подаем со льдом.
С ягодами малины
На емкость объемом 0,25 л понадобится:
- малина или клубника – 70-80 гр;
- тоник – 200 мл;
- мята – пара листиков;
- сахар – половинка чайной ложки или целая;
- кубики льда.
Готовим
- В кувшин или широкий и высокий стакан отправляем помытые ягоды.
- Добавляем мяту, сахар, разминаем.
- Бросаем горсть ледяных кубиков и наливаем тоник. Можно угощаться!
С фиолетовым базиликом
На кувшин объемом 2 л понадобится:
- базилик фиолетовый – стебли с листьями, 25 гр;
- лимоны – 2 небольших;
- сахар-песок – 1 стак.
Готовим
- Набираем в кастрюлю два литра питьевой воды и доводим до бурления. Отправляем в нее сахар.
- Следом кладем помытый базилик, измельченный блендером. Потом лимоны с кожурой, тоже порубленные в блендере или перекрученные мясорубкой.
- Когда напиток еще раз закипит, гасим плиту и даем полчаса настояться. Далее процеживаем в кувшин и ставим в холодильник.