Котлеты гомельские
Гомельские котлеты составляют достойную конкуренцию знаменитым котлетам по-киевски. Принципиальное отличие – готовят их из свиной корейки, а не из курицы. Мясо нужно хорошо отбить, в начинку гомельских котлет обычно кладут лук и грибы.
Самый смак в этом блюде – толстая, хрустящая, румяная и очень аппетитная корочка-панировка. Давайте приготовим на праздничный стол или просто на ужин, порадуем близких вкусным угощением.
Ингредиенты На 10 штук:
- корейка без косточки – 1,2 кг;
- лук-репка – 2 шт;
- грибы шампиньоны – 500 гр;
- молотые острые специи: перец черный, красный;
- сыр, любой твердый сорт – 140 гр;
- соль;
- растительное масло.
Для панировки:
- яйца – 4 шт;
- картофель сырой – 4 шт;
- мука – 200 гр.
Пошаговый рецепт:
- Вооружившись острым ножом для мяса, нарежьте кусок корейки на ломти по количеству котлет (10 шт). Отбейте под пленкой, поперчите хорошенько, приправьте солью.
- Для начинки луковицы и шампиньоны нарежьте кусочками, измельчите теркой сыр. На растительном масле доведите до румяного цвета сначала лук, потом отправьте к нему грибы, готовьте на среднем огне до выпаривания сока. Начинку тоже приправьте, остудите до теплой и добавьте сыр тертый, перемешайте.
- На каждый отбитый ломтик корейки положите начинку. Сверните заготовки рулетиком (конвертом), чтобы торцы были закрыты и из них ничего не выпадало.
- Подготовьте панировку: в одной емкости размешайте яйца, их немного посолите. Во второй должна быть мука, а в третью натрите сырой картофель.
- Последовательно обваляйте рулетики в каждой из трех мисочек. Сначала в муке, потом в яйце и в тертой картошке.
- В глубокой сковороде, у которой толстое дно, подогрейте масло. Обжарьте котлеты гомельские до румянца, периодически поворачивая лопаткой.
- Перебросьте в форму или на противень и доведите до готовности в духовом шкафу: 15-17 мин. при 180 С. Подайте со свежими овощами (помидором, редисом) и зеленью.
***
Приятного аппетита!