Вторые блюда Рецепты

Котлеты гомельские – сочные, сытные, настоящий шедевр

Котлеты гомельские

Гомельские котлеты составляют достойную конкуренцию знаменитым котлетам по-киевски. Принципиальное отличие – готовят их из свиной корейки, а не из курицы. Мясо нужно хорошо отбить, в начинку гомельских котлет обычно кладут лук и грибы.

Самый смак в этом блюде – толстая, хрустящая, румяная и очень аппетитная корочка-панировка. Давайте приготовим на праздничный стол или просто на ужин, порадуем близких вкусным угощением.

Ингредиенты На 10 штук:

  • корейка без косточки – 1,2 кг;
  • лук-репка – 2 шт;
  • грибы шампиньоны – 500 гр;
  • молотые острые специи: перец черный, красный;
  • сыр, любой твердый сорт – 140 гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Для панировки:

  • яйца – 4 шт;
  • картофель сырой – 4 шт;
  • мука – 200 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Вооружившись острым ножом для мяса, нарежьте кусок корейки на ломти по количеству котлет (10 шт). Отбейте под пленкой, поперчите хорошенько, приправьте солью. 
  2. Для начинки луковицы и шампиньоны нарежьте кусочками, измельчите теркой сыр. На растительном масле доведите до румяного цвета сначала лук, потом отправьте к нему грибы, готовьте на среднем огне до выпаривания сока. Начинку тоже приправьте, остудите до теплой и добавьте сыр тертый, перемешайте. 
  3. На каждый отбитый ломтик корейки положите начинку. Сверните заготовки рулетиком (конвертом), чтобы торцы были закрыты и из них ничего не выпадало. 
  4. Подготовьте панировку: в одной емкости размешайте яйца, их немного посолите. Во второй должна быть мука, а в третью натрите сырой картофель. 
  5. Последовательно обваляйте рулетики в каждой из трех мисочек. Сначала в муке, потом в яйце и в тертой картошке. 
  6. В глубокой сковороде, у которой толстое дно, подогрейте масло. Обжарьте котлеты гомельские до румянца, периодически поворачивая лопаткой. 
  7. Перебросьте в форму или на противень и доведите до готовности в духовом шкафу: 15-17 мин. при 180 С. Подайте со свежими овощами (помидором, редисом) и зеленью.
Читайте также:
Как приготовить тафельшпиц – нежное мясо по-венски

***
Приятного аппетита!