Вторые блюда Рецепты

Кляр для отбивных — пошаговые рецепты приготовления со сметаной, майонезом, с соевым соусом или пивом

Если вы боитесь посушить мясо во время готовки или обнаружили, что оно жесткое, приготовьте отбивные в кляре . Тесто сохранит сочность свинины, говядины , куриных грудок, а использование разных добавок с жидкой основой придаст блюду новый вкус.

Приготовление кляра для мяса доступно всем – процесс занимает не больше 5 минут, а сложность выполнения минимальна.

Общие принципы приготовления кляра для отбивных

Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:

  • Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
  • Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
  • Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
  • Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
  • Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
  • Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
  • Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
  • Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.

Рецепт кляра для отбивных

Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ.

Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.

Классический кляр на молоке

Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков.

Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности.

Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
  1. Просейте муку в миску.
  2. Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
  3. Взбейте яичные белки в пену.
  4. После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
  5. По желанию используйте специи.

Кляр для отбивных с майонезом и зеленью

Нежный кляр для приготовления куриной грудки или другого мяса получается с помощью майонеза.

Отбивные приобретают характерный вкус этого соуса, который, кроме того, делает тесто хрустящим и пышным.

Помимо зелени можно добавить чеснок, измельченный на чесночнице, или молотые орехи – мускатные или грецкие. Они помогут придать оболочке более яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • соль и другие специи;
  • зелень.
Пошаговый рецепт:
  1. В емкости перемешайте до однородной консистенции компоненты. Чтобы полностью избавиться от комочков, лучше использовать блендер, но и венчик подойдет.
  2. Положите соль, специи, мелко нарезанную зелень.

Сырный

Вариаций у данного теста несколько. Сыр можно добавить в смесь для вкуса или, если же вас интересует, как приготовить мясо в двойной оболочке, можно сделать отдельный сырный слой.

После обжаривания в течение 10 минут в таком тесте посыпьте курицу, говядину или свинину сыром и запеките в духовке, чтобы сохранить мясную сочность.

Дополнительный слой предотвратит вытекание жидкости. При любом способе сырная добавка обеспечит пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 60 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте в таре просеянную муку, взбитый белок, желток, чуть подогретое молоко.
  2. Натрите сыр на терке, вмесите его в массу.
  3. Перемешивайте всё до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
  4. Посолите, поперчите.

На сметане

Данный кляр получается плотным, что позволяет сохранить и усилить мясной вкус. Перед тем, как обмакнуть отбивные в тесто, их рекомендуется окунуть во взбитый белок и обвалять в муке.

Солить следует только смесь, иначе сметанная оболочка может не схватиться и потечь во время жарки.

Для лучшего эффекта выбирайте свежую сметану с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец.
Пошаговый рецепт:
  1. Разбейте в миску яйца – их надо взбить (миксером, венчиком).
  2. Добавьте сметану и муку, затем перемешайте все компоненты до однородной консистенции.
  3. Посолите и поперчите. Можно положить зелень и другие пряности.

Из соевого соуса с крахмалом

Часто используют данный кляр для куриных отбивных, но и для свинины он отлично подойдет, сохраняя сочность мяса.

Этот рецепт теста считается самым хрустящим благодаря добавлению крахмала, который, к тому же, впитывает масло во время жарки, поэтому не нужно класть отбивные в кляре на бумажные полотенца для стекания жира.

Для лучшего эффекта обжаривайте кусочки мяса на медленном огне, пока каждый не станет твердым на вид.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте в посуде все продукты, взбив отдельно яичный белок.
  2. Положите в тесто отбивные на час, поместите смесь в холодильник.

На пиве без яиц

Кляр для отбивных без яиц с использованием этого алкогольного напитка придаст мясу нежный вкус.

Использование слабого алкоголя делает тесто воздушным и хрустящим, при этом рекомендуют использовать светлое пиво, чтобы избежать горечи от темного вида напитка.

Подойдет данный кляр для говядины, свинины и курицы одинаково хорошо, поэтому смело используйте пивной рецепт для приготовления вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
  1. Перемешайте в емкости муку и пиво до однородной консистенции.
  2. Приправьте, по желанию можно положить зелень.

Со сметаной и горчицей

Приготовление этого кляра для мяса не займет много времени, но вкус такого блюда с заменой молока на сметану и добавлением горчицы добавит пряности.

Благодаря сметане тесто получается пышным и хрустящим.

Данный рецепт отлично подходит для отбивных из свинины и говядины, смягчая вкус даже некачественного мяса – оно без такой обработки при любом виде готовки будет жестким.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте в таре сметану, муку, растительное масло, горчицу, специи.
  2. Немного подогрейте воду, затем залейте ее в смесь и размешайте так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте сухари.

***
Приятного аппетита!

Читайте также:
Густой суп-лапша

Источник